Формы и методы непосредственной реализации права


 

 

Формы непосредственной реализации. Различают три формы непосредственной реализации права или правомерного поведения: использование, соблюдение и исполнение.

Использование – форма реализации, которая выражается в осуществлении субъектами своих прав.Реализация прав, происходит, как правило, по инициативе и усмотрению управомоченных лиц и кроме как рамками закона, ничем не ограничена. Использование прав предполагает активное правомерное поведение (подача заявления в государственный орган и т.д.).

Соблюдение правовых норм – форма реализации, которая предполагает воздержание от совершения действий, запрещённых юридическими предписаниями.Здесь поведение сообразуется с нормами запретами (например, нормами уголовного права). И отсюда, запрещающие нормы реализуются не тогда, когда кто-либо их нарушает, а когда субъекты воздерживаются от совершения предусмотренных ими действий.

Исполнение – форма реализации, которая проявляется в действиях субъектов по осуществлению обязывающих норм права.При данной форме адресаты норм должны действовать активно. Только в таком случае обязывающие предписания могут воплотиться в реальную действительность. В частности, юридическая обязанность лица, назначенного экспертом, не может быть выполнена путём бездействия, необходимо совершение активных действий, а именно, подготовить и дать объективное заключение по поставленным вопросам.

Итак, соблюдение и исполнение – формы осуществления обязанностей.

Методы обеспечения непосредственной реализации.Ранее отмечалось, что окончательное решение непосредственно реализовать норму права или нет принимает сам субъект. Но можно ли повлиять на этот выбор, обеспечить его позитивную направленность? Безусловно, да. Это сделать просто необходимо. Используются для этого различные средства, в числе которых особая роль отводится методам убеждения, правового поощрения, государственного (правового) принуждения.

Убеждение – воздействие на субъектов, опирающееся на научную обоснованность права, его гуманный, справедливый характер, творческую, созидательную направленность в целях побуждения их к правомерному поведения. Данный метод используется при проведении правового обучения и воспитания. правового просвещения, индивидуально-разъяснительной работы. Формируется уважение к закону под воздействием убеждения и в процессе рассмотрения юридических дел и т.п.

Правовое поощрение – внешнее воздействие на субъектов, основанное на использовании закреплённых в нормативных актах разнообразных материальных, моральных и специально-юридических стимулов, в целях побуждения их к правомерному поведению.

Материальные стимулы: выдача премий, награждение ценными подарками и т.п.; моральные: объявление благодарности, награждение почётной грамотой и т.п.; специально-юридические(например, обстоятельства смягчающие наказание – ст. 61УК РФ).

Государственное (правовое) принуждение – это внешнее воздействие на субъектов, основанное на применении государственно-принудительных мер, в целях побуждения их к правомерному поведению.Конкретно такое воздействие проявляется в юридической ответственности, превентивно-принудительных средствах, мерах защиты и т.д. Государственное принуждение способно оказывать положительное воздействие на различные социальные группы субъектов: правонарушителей, лиц, склонных к правонарушениям. Для правомерно ведущих себя граждан принуждение выступает гарантией при нарушении их прав.

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.