Нормативный правовой акт

Нормативный правовой акт – документ правотворческого органа, закрепляющий с помощью нормативно-регулятивных средств содержание права. Признаки нормативного акта:

- акт правотворческого органа. Нормативный правовой акт исходит ни от любого органа, а от органа наделённого правотворческой компетенцией;

- документально оформленный акт. У каждого акта есть свой реквизит: официальное название, дата принятия, подписания, регистрационный номер;

- концептуальный акт. Он представляет собой систему взглядов на то или иное общественное явление, процесс, вид деятельности. Концепция нормативного правового акта раскрывается через основные понятия, предмет, метод, способы, типы правового регулирования, средства обеспечения права;

- официально выражает волю определённой общности людей (граждан России, края, города);

- закрепляет общие правила поведения с помощью нормативно-регулятивных средств (цели, задачи, принципы, нормы). Они содержаться в статьях (частях, пунктах статьи) нормативного акта;

- направлен на установление, изменение или отмену общих правил поведения;

- непрерывно (постоянно) действующий акт;

- находится в отношениях субординации или координации с другими нормативными актами;

- принимается с соблюдением особой процедуры.

Стадии правотворческого процесса. Нормативный акт создается в ходе правотворческого процесса, складывающегося из нескольких стадий. Наиболее отработаны стадии законодательного процесса. Они таковы:

1) Проявление законодательной инициативы. Законодательная инициатива - право внесения законопроекта в законодательный орган. Согласно ст. 104 Конституции РФ правом законодательной инициативы обладают Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство РФ, представительные органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Судебные органы федерации осуществляют право законодательной инициативы только по вопросам их ведения.

Законопроекты вносятся в Государственную Думу.

Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.

2) Обсуждение законопроекта. Обсуждение законопроекта происходит на заседаниях Государственной Думы. Оно включает в себя внесение предложений, поправок, дополнений или исключение ненужных положений. Как правило, на обсуждение законопроекта уходит три чтения.

3) Принятие закона. Федеральные законы принимает Государственная Дума большинством голосов от общего числа ее депутатов, и в течение пяти дней законы передают в Совет Федерации на рассмотрение и одобрение (ст.105 Конституции РФ). При этом обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам, указанным в ст.106 Конституции РФ.

Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы (ст.108 Конституции РФ).

4) Подписание закона. Закон подписывает Президент РФ в течение 14 дней после его поступления из Государственной Думы. В этот же срок Президент РФ может отклонить закон. После чего закон возвращают в Федеральное Собрание. Если каждая из палат Федерального Собрания повторно большинством не менее двух третей голосов одобрит прежнюю редакцию закона, Президент РФ обязан его подписать (ст.107 Конституции РФ).

5) Опубликование (обнародование) закона. Законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием закона считается публикация его полного текста в «Российской газете», «Парламентской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации». Обнародование - это заключительная стадия правотворческого процесса, на которой население информируют о содержании принятого закона, о действии его во времени, пространстве и по кругу лиц.

Виды нормативно-правовых актов.Наиболее распространено деление нормативных актов на виды по двум основаниям: юридической силе и органам (субъектам), их принявшим. Это позволяет выстроить все нормативные акты Российской Федерации по иерархической лестнице сверху вниз. Первую ступеньку на этой лестнице занимает закон.

Закон- нормативный акт, обладающий высшей юридической силой и принятый всенародным голосованием (референдумом) либо представительным органом государства.

В числе законов выделяют:

Конституция - это закон, обладающий наивысшей юридической силой (закон законов). Конституция является:

- основополагающим нормативным актом, поскольку закрепляет права и свободы человека и гражданина, основы общественного и государственного устройства;

- базой развития всего законодательства, т.е. определяет смысл и содержание конкретизирующих ее положения законов, других нормативных актов;

- прямо и непосредственно действующей. Любой орган государства, местного самоуправления, общественное объединение, граждане при решении тех или иных юридических вопросов могут ссылаться на статьи Конституции;

- стабильным нормативным актом. Конституцию обычно принимают на достаточно длительное время. Поэтому важно, чтобы ее положения были устойчивыми, неизменными как можно дольше. Это обеспечивается особым порядком ее пересмотра и внесения поправок, предусмотренных в главе 9 Конституции РФ.

Федеральные конституционные законы. Их принимает Совет Федерации и Государственная Дума по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ.

Федеральные законы. Данные законы принимает Государственная Дума по текущим вопросам в области экономической, политической, социальной, духовной жизни общества. Среди таких законов особо выделяются законы-кодексы (Гражданский кодекс, Уголовный кодекс и т.д.).

Законы субъектов Федерации. Данные законы исходят от представительных органов власти республик, краев, областей и действуют только на их территории.

Взятые вместе законы составляют законодательство (систему законодательства).

Подзаконные нормативные акты. Подзаконными являются нормативные акты, которые основаны на законе и не противоречат ему. Подзаконные акты делятся на:

Указы Президента РФ. Указы Президента обязательны к выполнению на всей территории Российской Федерации. Они не должны противоречить Конституции РФ и законам. В случае противоречия Указа Конституции РФ, конституционному и (или) федеральному законам действуют принципы, нормы Конституции, законов.

Постановления Правительства РФ. Постановления издаются на основе и во исполнение Конституции, законов, указов. Постановления Правительства РФ обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации. Если постановления противоречат Конституции и законам, то они могут быть отменены Президентом.

Нормативные приказы и инструкции министерств, государственных комитетов Российской Федерации. Они должны издаваться в соответствии с Конституцией, законами, указами, постановлениями и им не противоречить. Приказы и инструкции, распространяющиеся на граждан, не могут ущемлять их права и законные интересы.

Нормативные акты региональных органов власти. Такими актами выступают решения краевых (областных) представительных органов, указы, постановления главы краевой (областной) администрации. Решения, указы и постановления обязательны для исполнения всеми расположенными на территории края (области) предприятиями, учреждениями, а также гражданами. Нормативные акты региональных органов государственной власти принимаются на основе и во исполнение Конституции, законов, указов и других нормативных актов высших органов государственной власти. В свою очередь, указы, постановления главы краевой (областной) администрации не могут противоречить законам, решениям краевого (областного) представительного органа.

Нормативные акты органов местного самоуправления. К их числу относятся: решения городских, районных, поселковых и сельских представительных органов и постановления соответствующих глав администраций. Решения и постановления обязательны к исполнению на территории городов, районов и т.д. Они не могут противоречить Конституции, законам, указам и другим нормативным актам высших и региональных органов власти.

Нормативные акты предприятий, учреждений и организаций.Ими являются правила, приказы. Они распространяются на рабочих и служащих, составляющих трудовой коллектив предприятия, учреждения и организации.

Действие нормативных актов

Нормативные акты действуют во времени, в пространстве, по кругу лиц.

Действие во времени – вступление нормативного акта в силу и утрата им силы. Для федеральных конституционных и федеральных законов началом действия, как правило, является их официальное опубликование. Кроме того, нормативные акты могут вступать в действие с момента подписания, с момента принятия, с точно указанной даты.

Обычно нормативный акт обратной силы не имеет. Он может распространить свое влияние на отношения, которые имели место до его принятия в двух случаях: а) если в самом акте об этом указано; б) если он смягчает или вообще устраняет ответственность (ч. 2 ст. 53 Конституции РФ). Нормативные акты утрачивают силу по истечении срока действия, при объявлении о прекращении его действия, принятии по данному вопросу нового равного или большего по юридической силе нормативного акта.

Действие в пространстве – пределы территориального распространения нормативного акта. К территории действия нормативного акта в рамках границ государства относятся: сухопутное, водное, воздушное пространство, недра. За пределами государственных границ нормативные акты действуют на территориях посольств, консульств России; гражданских морских, воздушных судов в открытом море и воздушном пространстве, а военных судов – где бы они не находились.

Действие по кругу лиц – распространение нормативного акта на всех или определенное число субъектов права. Нормативным актом общего действия является, например, Конституция России. Она оказывает воздействие на граждан, иностранцев, лиц без гражданства, организации, органы власти. В отличие от нее, например, Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (2006 г.) в самом названии определяет, чьи права и обязанности подлежат правовому регулированию.






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 77; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.