Государственное устройство современного Российского государства


 

 

Федерация в России возникла после Великой Октябрьской социалистической революции.

Принятая 25 января 1918 г. III Всероссийским съездом Советов Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа провозглашала Российскую республику как свободный союз свободных наций, как федерацию советских национальных республик. Фактически в момент провозглашения федерации в России не было национальных республик. Они, а также другие субъекты федерации, появились позже, начиная с 1919 г. Кроме того, субъекты федерации создавались не только в форме национальных республик, но и в других формах: национальные округа, автономные области, трудовые коммуны. Национально-территориальный принцип требовал создания субъекта федерации на территории компактного проживания тех или иных наций и народов. Этот принцип дополнялся принципом экономической самостоятельности территории.

В РСФСР входили 16 автономных республик, 5 автономных областей и 10 автономных округов. Конституции автономных республик не подлежали утверждению Верховным Советом РСФСР, а главы их правительств входили в состав Совета Министров РСФСР.

РСФСР не имела многих признаков федерации в отношении большей части территории и населения. Федерализм распространялся только на автономные образования, а в остальном Россия была организована как унитарное государство.

С началом перестройки и провозглашения суверенитета 12 июня 1990 г. в России начал возрождаться федерализм.

Это проявилось в том, что:

а) произошло перераспределение компетенции между федерацией и ее субъектами в пользу последних;

б) края и области получили статус субъектов федерации и связанную с ним самостоятельность. Тем самым национально-территориальный принцип федерации дополнился территориальным принципом;

в) система органов государственной власти стала отражать федеративное устройство России (образование двухпалатного Верховного Совета РСФСР, создание законодательных органов в бывших автономных областях, которые, кроме одной, преобразовались в республики, создание Конституционного Суда РФ и т. д.).

В это же время получили проявления центробежные тенденции, а именно:

а) республики в составе России провозгласили наличие государственного суверенитета. Договоры от 31 марта 1992 г. о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти суверенных республик в составе РФ юридически признали наличие у республик государственного суверенитета. В результате возникла проблема определения содержания этого суверенитета и соотношения его с государственным суверенитетом России;

б) эти договоры были наделены большой юридической силой и были включены в текст Конституции страны;

в) договор от 31 марта 1992 г. изменил природу федерации, которая из конституционной превратилась в договорно-конституционную.

Данный договор не носил изначально и не приобрел в результате его практического осуществления учредительного характера и не является договором об образовании государства. Строго говоря, это не федеративный договор, а договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, главная цель которого заключалась в рационализации государственной власти путем ее децентрализации.

1) признание в качестве субъектов федерации не только национально-государственных и национально-территориальных образований, но и административно-территориальных единиц высшего звена;

2) равенство правового статуса субъектов Российской Федерации – национальных и территориальных;

3) наличие общефедерального масштаба прав человека и признание равенства прав и свобод независимо от этнической, конфессиональной или иной принадлежности граждан на всей территории Российской Федерации;

4) единство экономического, политического и конституционно-правового пространства России;

5) состояние единства и целостности федеративного государства с максимальной самостоятельностью его субъектов.

10 апреля 1992 г. Съезд народных депутатов РФ принял постановление, в котором одобрил Федеративный договор и включил его в Конституцию РФ.

Законом от 25 декабря 1991 г., принятым Верховным Советом РСФСР, было изменено наименование государства, что нашло конституционное закрепление. 21 апреля 1992 г. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) получила новое, двоякое наименование: «Российская Федерация», «Россия».

Согласно Конституции 1993 г., Россия - федеративное государство, в состав которого входят как национальные, так и территориальные образования.

Как федерация, Россия характеризуется следующими признаками:

- территория России складывается из территорий субъектов федерации и федеральной территории;

- наряду с Конституцией РФ на ее территории действуют Конституции республик, а также Уставы иных субъектов федерации;

- в России две параллельных системы – федеральное законодательство и законодательство субъектов федерации; две системы государственных органов законодательной и исполнительной власти;

- субъекты РФ не являются суверенными государствами и не имеют права выхода из состава РФ;

- существует исключительная компетенция федерации, субъектов федерации и вопросы совместного ведения.

Как федерация, Россия строится на следующих принципах:

1.Целостность и неприкосновенность территории Российской Федерации, которая обеспечивается:

- отсутствием права выхода субъектов из состава РФ;

- единым и равным гражданством (ч.1 ст.6);

- обладанием гражданами на всей территории РФ равными правами и обязанностями (ч.2 ст.6);

- верховенством Конституции РФ на территории России (ч.2 ст.4);

- распространением суверенитета РФ на всю ее территорию (ч.1 ст.4);

- единым на всей территории государственным языком (ч.1 ст.68);

- единой государственной символикой (ст.70);

- наличием единой денежной единицы - рубля (ч.1 ст.75).

2.Равноправие субъектов.Все субъекты Федерации на равных основаниях формируют верхнюю палату Парламента России - Совет Федерации, в который входят по одному представителю от законодательной и исполнительной власти всех субъектов федерации.

Республики, края, области и иные субъекты федерации могут заключать договоры как с федерацией, так и с другими субъектами федерации.

3.Строительство и развитие Российской Федерации на двух равнозначных основах: национально-территориальной и территориальной. Национально-территориальными образованиями являются республики, автономные округа и автономная область. Территориальными – края, области, города федерального значения.

4.Разграничение предметов ведения и полномочий. Данный принцип раскрывается в ряде статей Конституции РФ (ст.11, 71, 72, 73...), предусматривающих предметы:

1) исключительного ведения РФ (ст.71);

2) совместного ведения (ст.72);

3) исключительного ведения субъектов федерации (ст.73).

Разграничение предметов ведения и полномочий предусматривается также Федеративным и иными договорами (ст.11).



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 263;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.