Значение термина «право»

Вопрос о праве имеет многовековую историю. Величайшие умы человечества стремились проникнуть в тайны права, дать ему верное определение. И это не удивительно. О чем бы человек не думал, чтобы не делал он не мог обойтись без права. Право стало вечным спутником человеческой личности.

Термин (слово) «право» многозначен. Однако в любом значении под ним понимается уравновешенная, оправданная свобода или возможность поведения людей в обществе.

В неюридическом смысле слово «право» используется при указании на моральные возможности - поступить по совести, самостоятельно решать, что есть зло, а что есть добро и т.д., эстетические возможности – изменять, следуя моде, свой внешний вид (прическу, одежду), корпоративные возможности - осуществлять права члена общественного объединения, неформальной молодежной группы. Эти и им подобные свободы вытекают из правил этики, эстетики, традиций, привычек, обычаев и поддерживаются общественным мнением.

В юридическом значении термин «право» употребляется в политически-организованном обществе в сочетании с понятиями государство, закон, суд, гражданин и т.д. При этом используется целый ряд парных категорий, таких как естественное и позитивное право, объективное и субъективное право, публичное и частное право, материальное и процессуально правое, внутригосударственное и международное право.

Естественное право - свобода или возможности (права), обусловленные природой человека и присущие ему от рождения. Сюда относится непосредственно действующие право на жизнь, свободу, достоинство, собственность. Хотя их появление на свет не связано с государством, последнее обязано признавать, соблюдать и защищать права человека.

Позитивное право - свобода или возможности, выраженные в законах государства, а также в других источниках права. Позитивное право складывается в результате правотворческой деятельности законодателей, судей, договаривающихся сторон. В итоге такой деятельности и рождаются правовые документы: законы, судебные прецеденты, нормативные договоры или то, что принято называть позитивным правом.

В современных условиях налицо глубокое проникновение естественного права в позитивное право. Права человека, будучи закрепленными в позитивном праве, определяют смысл и содержание законов. Это позволяет

говорить о том, что сформировалось новое качественное явление – естественно-позитивное право.

Объективное право - выраженные в системе правил поведения свобода или возможности, принадлежащие персонально неопределенному числу субъектов. Объективное право - это не право отдельно взятого человека. Наоборот, оно потому и именуется объективным, что существует и действует независимо от воли того или иного индивида. Воспользоваться объективным правом потенциально может каждый человек, если он окажется в орбите его влияния. В норме части 1 ст. 30 Конституции РФ так и записано: «…каждый человек имеет право на объединение...».

Субъективное право – свобода или возможность, принадлежащая конкретному человеку. Субъективное право не существует и не может существовать в отрыве от индивида, обладателя этого права. Оно возникает и реализуется по воле субъекта, в рамках правоотношения. В основе субъективного права лежит объективное право. Так, граждане В, Г, Д исходя из объективного права на объединение создают общество любителей книги. Тем самым они осуществляют свои субъективные права.

Публичное право – закрепленные в официальных источниках свобода или возможности для осуществления их в интересах государства и всех граждан. Публичное право состоит из отраслей - конституционного, административного, финансового, международного публичного права.

Частное право – закрепленные в официальных источниках свобода или возможности для осуществления их в личных (частных) интересах. Частное право состоит из отраслей - гражданского, семейного, трудового, международного частного права.

Материальное право - закрепленные в официальных источниках свобода или возможности в целях осуществления предметных (материальных) прав и обязанностей. Материальными являются большинство отраслей права.

Процессуальное право – закрепленные в официальных источниках процедурные возможности и в целях обеспечения реализации материальных прав и обязанностей. Процессуальные отрасли – это гражданское процессуальное, уголовное процессуальное право.

Внутригосударственное право - закрепленные в официальных источниках свобода или возможности, осуществляемые на территории данного государства (например, России, Франции).

Международное право - закрепленные в официальных источниках свобода или возможности, принадлежащие каждому человеку. Официальные источники международного права - Всеобщая декларация прав человека (1948), международные пакты о правах человека (1966).

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.