Жанрово-композиционное своеобразие повести

«Очарованный странник» — произведение сложного жанрового характера. Это повесть, использующая мотивы древнерусских жизнеописаний святых (житий) и народного эпоса (былин), переосмысляющая сюжетную схему распространенных в литературе XVIII в. романов приключений.

«Очарованный странник» — это своеобразная повесть — биография героя, составленная из нескольких замкнутых, завершенных эпизодов. Сходным образом строятся жития, состоящие из отдельных фрагментов, описывающих разные события из жизни святых. Такой же принцип характерен и для авантюрного романа, романа приключений, с героем которого на его жизненном пути, в его странствиях по свету по воле судьбы случаются самые неожиданные происшествия. Герой повести, Иван Флягин подобно персонажу жития, покаявшемуся и преображенному грешнику, идет по миру от греха (бессмысленного «удальского» убиения монашка, убийства цыганки Грушеньки, пусть и совершенного по ее же молению, но все равно, по мысли Флягина, греховного) к покаянию и искуплению вины.

 

 


 


Иллюстрации художницы Н.Леоновой к повести Н.Лескова «Очарованный странник»

 

 

Ø Задание. Составьте синквейн на тему «Очарованный странник». Как это делается, можно узнать в приложении №2

 

2.12 М.Е. Салтыков-Щедрин (1826 – 1889). Объекты сатиры и сатирические приемы.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (псевдоним - Н. Щедрин) родился 15 января1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. Детские годы прошли в родовом имении отца в «...годы... самого разгара крепостного права". Наблюдения за этой жизнью найдут впоследствии отражение в книгах писателя.

Получив хорошее домашнее образование, Салтыков в 10 лет был принят пансионером в Московский дворянский институт, где провел два года, затем в 1838 переведен в Царскосельский лицей. Здесь начал писать стихи, испытав большое влияние статей Белинского и Герцена, произведений Гоголя.

В 1844 после окончания лицея служил чиновником в канцелярии Военного министерства. «...Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь...» — такую характеристику дал он бюрократическому Петербургу. Другая жизнь более привлекала Салтыкова: общение с литераторами, посещение «пятниц» Петрашевского, где собирались философы, ученые, литераторы, объединенные антикрепостническими настроениями, поисками идеалов справедливого общества.

Первые повести Салтыкова «Противоречия» (1847), «Запутанное дело» (1848) своей острой социальной проблематикой обратили на себя внимание властей, напуганных французской революцией 1848. Писатель был выслан в Вятку за «...вредный образ мыслей и пагубное стремление к распространению идей, протрясших уже всю Западную Европу...». В течение восьми лет жил в Вятке, где в 1850 был назначен на должность советника в губернском правлении. Это дало возможность чиновный мир и крестьянскую жизнь. Впечатления этих лет окажут влияние на сатирическое направление творчества писателя.

В конце 1855, после смерти Николая I, возвратился в Петербург и возобновил литературную работу. В 1856 — 1857 были написаны «Губернские очерки», изданные от имени «надворного советника Н. Щедрина». Салтыков стремился сочетать труд писателя с государственной службой. В 1856 — 1858 являлся чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел, где велась работа по подготовке крестьянской реформы.

В 1858 — 1862 служил вице-губернатором в Рязани, затем в Твери. Всегда стремился окружать себя на месте своей службы людьми честными, молодыми и образованными, увольняя взяточников и воров.

В эти годы появились рассказы и очерки («Невинные рассказы», «Сатиры в прозе», а также статьи по крестьянскому вопросу).

В 1862 писатель вышел в отставку, переехал в Петербург и по приглашению Некрасова вошел в редакцию журнала «Современник». Салтыков взял на себя огромную писательскую и редакторскую работу. В 1864 Салтыков вышел из редакции «Современника». Причиной послужили внутрижурнальные разногласия.

В 1865 — 1868 возглавлял Казенные палаты в Пензе, Туле, Рязани; наблюдения за жизнью этих городов легли в основу «Писем о провинции» (1869). Частая смена мест службы объясняется конфликтами с начальниками губерний, над которыми писатель «смеялся» в памфлетах-гротесках. После жалобы рязанского губернатора Салтыков в 1868 был отправлен в отставку в чине действительного статского советника. Переехал в Петербург, принял приглашение Н. Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки», где работал в 1868 — 1884. Салтыков теперь целиком переключился на литературную деятельность. В 1869 г. пишет «Историю одного города» — вершину своего сатирического искусства.

В 1880-е сатира Салтыкова достигла кульминации в своем гневе и гротеске: «Современная идиллия»; «Господа Головлевы»; «Пошехонские рассказы» .

В последние годы жизни писатель создал свои шедевры: «Сказки»; «Мелочи жизни», автобиографический роман «Пошехонская старина».

Умер М.Е. Салтыков-Щедрин 28 апреля 1889 в Петербурге.

 

«История одного города»( 1870)

Этот роман – сатирана существующий режим. В центре произведения – взаимоотношения народа и власти, жителей города Глупова и его градоначальников. Город Глупов – гротескное изображение всей России.

 

Ø Задания.

Найдите в словаре литературоведческих терминов значение слов «сатира», «гротеск». Найдите в произведениях Салтыкова-Щедрина примеры использования этих изобразительно-выразительных средств.

Попробуйте нарисовать комикс по одной из сказок Салтыкова-Щедрина.

Как создаются комиксы, можно узнать в приложении №3


Тема 2.13 Ф.М.Достоевский (1821-1881). Роман «Преступление и наказание»

Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных. Отец - дворянин; мать - из старомосковского купеческого рода.

Получил прекрасное образование в частном пансионе.

В 1837году Достоевский по решению отца поступил в Петербургское военно-инженерное училище. Окончил училище в 1843 году и был зачислен на службу в чертежную инженерного департамента. Через год вышел в отставку, убежденный, что его призвание — литература.

Первый роман Достоевского «Бедные люди» был написан в 1845 году, опубликован Некрасовым в "Петербургском сборнике" (1846). Позднее вышли «Белые ночи» и «Неточка Незванова». Удачно начавшаяся литературная деятельность трагически обрывается. В 1849 году за участие в революционном кружке Петрашевского писателя арестовывают и приговаривают к смертной казни, замененной затем четырьмя годами каторги и поселением в Сибири.

После смерти Николая I и начала либерального царствования Александра II участь Достоевского была смягчена. Ему возвратили дворянские права. В 1859 году Достоевский получил разрешение жить в Твери, затем в Петербурге. В это время он опубликовал повести «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», роман «Униженные и оскорбленные». Он активно участвовал в общественной жизни России.

В 1865 году, будучи за границей, в курортном Висбадене писатель начал работу над романом «Преступление и наказание» (1866), в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий.

В 1867году Достоевский женился на Анне Григорьевне Сниткиной, своей стенографистке, ставшей для него близким и преданным другом.

Вскоре они уехали за границу: жили в Германии, Швейцарии, Италии. В 1872 году Достоевские купили скромную дачу в Старой Руссе и жили здесь с двумя детьми. Здоровье писателя ухудшалось, и 28 января 1881 года Достоевский скончался. Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1802; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.