Основные принципы избирательного права


На конституционном уровне в большинстве государств закрепляются принципы выборов, а детальное их регули­рование осуществляется путем принятия специальных из­бирательных законов, иногда это даже конституционные или органические законы. В ряде стран действуют крупные кодифицированные акты — избирательные кодексы (Фран­ция, Румыния, Молдова).

В конституциях зарубежных стран все чаще формули­руются принципы активного избирательного права(права избирать): всеобщее, равное, прямое при тайном голосова­нии, а иногда добавляется еще и принцип свободных выбо­ров или добровольность.

Под всеобщим избирательным правомпонимается не­кая совокупность правовых требований, предполагающих, что все граждане независимо от пола, расы, языка, социаль­ного, имущественного положения, профессии, образования, конфессии, политических убеждений имеют право голоса и могут быть избраны. Принцип всеобщности избиратель­ного права утверждался постепенно, борьба за его закрепление в законодательстве продолжалась в большинстве стран на протяжении XIX и начала XX в. Так, еще в начале XX в. Женщины не голосовали даже в самых развитых демократи­ях, а в Великобритании, помимо женщин, и треть мужчин была лишена избирательных прав.

В современных условиях круг лиц, принимающих участие в выборах, достаточно широк. Всеобщности избирательного права не противоречит тот факт, что к гражданам (поддан­ным) предъявляется ряд требований, в соответствии с кото­рыми они могут участвовать в избирательных процедурах. В настоящее время общераспространенным ограничением но осуществлению гражданами избирательных прав, известным еще со времен проведения самых первых выборов, является признание судом в строго установленном порядке недееспособности лица, которое вследствие психического расстройства, душевной болезни не может понимать значе­ние своих действий или руководить ими, иными словами, не может осуществлять сознательного волеизъявления.

Принцип всеобщности предполагает законодательные ограничения — избирательные цензы. Они различаются в зависимости от того, какое право они ограничивают: ак­тивное или пассивное.

Ценз гражданства означает, что избирательных прав обычно не имеют иностранцы и лица без гражданства, проживающие в стране, где проводятся выборы. (Напри­мер, в Аргентине для приобретения активного избиратель­ного права требуется обладание гражданством не менее трех лет).

Ценз оседлости подразумевает установленный срок постоянного проживания на территории страны или в пре­делах определенной административно-территориальной единицы, необходимый для того, чтобы лицо могло быть включено в соответствующие списки избирателей или за­регистрировано в качестве кандидата на соответствующую выборную должность. Для активного избирательного права ценз оседлости составляет, как правило, от одного месяца до двух лет. Для пассивного избирательного права действуют более жесткие возрастные требования. (Например, для кан­дидата на пост президента ценз оседлости составляет: в Рес­публике Казахстан — 15 лет, в США — 14 лет, в Республике Азербайджан и Республике Беларусь — 10 лет).

Возрастной ценз предусматривает требования к возрасту избирателя и кандидата. В течение длительного времени применительно к активному избирательному праву дейст­вовал, как правило, высокий возрастной ценз: 21—23 года. Требования о его снижении выдвигались демократической общественностью практически повсеместно, еще начиная с XIX в. И хотя в первой половине XX в. в большинстве стран возрастной ценз был значительно снижен и составил 18 лет, вплоть до последней четверти XX века в ряде при­знанных европейских демократий предусматривались бо­лее высокие требования к возрасту избирателя. Например, в Великобритании, ФРГ и Франции активное избиратель­ное право стало предоставляться лицам с 18 лет с 1974 г., а в Италии — с 1975 г. В настоящее время в 109 из 150 госу­дарств возрастной ценз для осуществления активного изби­рательного права составляет 18 лет, в нескольких —19—21 год, в Корейской Народно-Демократической Республике граждане имеют право голоса с 17 лет, а в трех странах (Иран, Куба, Никарагуа) — с 16 лет.

В Конституции Бразилии 1988 г. вопрос об установ­лении возрастных цензов для осуществления активного избирательного права решается таким образом. Согласно конституционным нормам бразильским гражданам право голоса с условием обязательного участия в голосовании предоставляется с 18 лет. Одновременно предусматривает­ся возможность принять участие в голосовании доброволь­но и зарегистрироваться в качестве избирателей для более молодых граждан, достигших 16 лет. В то же время Консти­туция Бразилии оставляет вопрос участия в голосовании на собственное усмотрение граждан старше 70 лет. Такие граждане участвуют в голосовании лишь в том случае, если сами, по своей инициативе подадут заявку о регистрации в качестве избирателей.

При пассивном избирательном праве предусматрива­ется более высокий возрастной ценз (так, для кандидатов на пост президента установлены следующие возрастные цензы: в Италии — 50 лет; Германии, Эстонии — 40 лет; США, Португалии, Индии, Грузии, Украине, Беларуси — 35 лет).

Ценз языка означает, что избиратель и кандидат должны уметь писать и читать на государственном языке. Сейчас этот ценз можно наблюдать в конституциях ряда афри­канских стран (Малави, Руанда), стран СНГ (Казахстан, Молдова, Узбекистан, Украина), а также в государствах Балтии — бывших советских прибалтийских республиках.

Ценз пола является явно дискриминационным и не при­меняется в избирательном законодательстве демократи­ческих государств. В настоящее время этот ценз сохраняет­ся в ряде стран Востока.

Добиться равного с мужчинами избирательного права женщинам впервые удалось лишь на рубеже XIX и XX вв. благодаря активности женского движения — суфражиз­ма. Впервые наделение женщин правом голоса наравне с мужчинами произошло в законодательстве ряда штатов США, в Новой Зеландии, Австралии, Дании, Исландии, Норвегии. В других странах женщины получили право го­лоса позже: в Великобритании - в 1918 г., причем с уста­новлением возрастного ценза в 30 лет; в США — в 1920 г.; в Бразилии - в 1934 г.; во Франции - в 1944 г.; в Италии и Японии - в 1945 г.; в Швейцарии - в 1971 г. Что касается осуществления пассивного избирательного права, то первая женщина вошла как депутат в палату общин британского парламента только в 1919 г.

Религиозный ценз распространен в основном в исламских государствах. Например, для того чтобы быть избран­ным в парламент Ирана, необходимо исповедовать ислам. Исключения предусмотрены для граждан, исповедующих традиционные для национальных меньшинств конфессии и постоянно там проживающих.

Образовательный ценз предполагает допущение к выбо­рам лиц, обладающих установленным уровнем образования. Его разновидностью является ценз грамотности, который предполагает умение читать и писать на государственном языке. Так, Конституция Эквадора 1977 г. предусматривает обязательное голосование на выборах для умеющих читать и писать и факультативное - для неграмотных. Неграмот­ные граждане заносятся в списки избирателей только по их собственной инициативе.

Ценз грамотности сохраняется для пассивного избира­тельного права. В ряде стран добавляется требование знать и понимать конституцию государства.

Имущественный ценз, отстранявший от участия в вы­борах лиц, не имевших достаточного имущества, был весьма распространен в XVIII-XIX вв. Чаще всего иму­щественный ценз определялся исходя из прямого налога, который уплачивал гражданин. Высокий прямой налог, свидетельствуя об уровне доходов лица, допускал его к участию в выборах. В ряде случаев в качестве имущественного ценза вводилось требование обладать недвижи­мостью.

С начала XX в. общая демократизация избирательного законодательства обусловила практически повсеместную отмену имущественного ценза, предусматривавшего нали­чие у избирателя или кандидата определенной имуществен­ной массы как условия обладания активным или пассив­ным избирательным правом. Его разновидностью является избирательный залог, который вносится кандидатом перед его регистрацией в избирательную комиссию.

В ряде государств закрепляется ценз неопороченности, в соответствии с которым не голосуют лица, содержащие­ся под стражей по приговору суда. В ряде стран избира­тельное право гражданина приостанавливается (иногда он вообще лишается избирательного права) по решению суда в случае указанных в законе преступлений, а в некоторых странах — автоматически в силу осуждения гражданина за любое преступление.

Ценз несовместимости означает запрет одновременно занимать выборную и иную публичную должность. Несо­вместимость означает также обязанность для выборного лица освободить ранее занимаемую им должность в случае его избрания. В ряде государств требуется предваритель­ный уход в отставку, прежде чем баллотироваться в канди­даты на выборную должность.

В некоторых странах от участия в выборах отстранены все военнослужащие (Нидерланды) или рядовой и унтер-офицерский состав вооруженных сил (Аргентина, Панама, Перу, Мексика и др.).

В прошлом обычной практикой были ограничения по до­пуску к выборам в зависимости от рода занятий (например, не могли принимать участие в выборах некоторые катего­рии лиц, работающих по найму и т.п.).

Принцип равенства предполагает для реализации актив­ного избирательного права равную для каждого избирателя возможность влиять на результаты выборов. Применитель­но к осуществлению пассивного избирательного права име­ется в виду гарантирование претендентам равных условий участия в избирательной кампании. Запрещается установ­ление в законе каких-либо преимуществ или ограничений для отдельных кандидатов, баллотирующихся на выборные публичные должности.

Равенство избирательного права носит формальный и материальный характер.

Формальное равенство активного избирательного права обеспечивается тем, что каждому избирателю, независи­мо от возраста, пола, расы, национальности, образования, имущественного положения, социального происхождения и т.д., предоставляется равное количество голосов. Дейст­вует демократическое правило — «один избиратель — один голос».

Нарушением принципа равного избирательного права был так называемый плюральный вотум (множественное голосование), согласно которому одни избиратели могли иметь в зависимости от обстоятельств больше голосов, чем другие.

Проявлением плюрального вотума являются куриаль­ные выборы, когда население делится на группы с неравным представительством. В ряде случаев сейчас куриальные выборы преследуют цель обеспечить определенную квоту в представительных органах власти той части населения, которая в большей степени подвержена дискриминации (женщины, этнические меньшинства, представители нетра­диционных религий и др.).

Материальное равенство избирательного права озна­чает, что голос каждого избирателя должен иметь одина­ковый вес. Достигается это при условии, если один член представительного органа будет избираться от такого же количества избирателей, как и всякий другой член того же представительного органа.

В настоящее время формальное равенство практически повсеместно соблюдается, чаще всего встречаются наруше­ния именно материального равенства. Одним из таких на­рушений является создание избирательных округов, в ка­ждом из которых на одного депутата приходится разное количество избирателей.

Принцип равенства означает, что все граждане участ­вуют в выборах на равных основаниях, т.е. избирательные округа по своей численности должны быть одинаковыми (или примерно одинаковыми). Это достигается обеспечени­ем единой нормы представительства: на каждого депутата должно приходиться одинаковое число жителей или изби­рателей округа. Однако на практике создаются разновели­кие с точки зрения количества избирателей избирательные округа.

Другой механизм, при помощи которого существует яв­ная возможность для правящей партии обеспечить приоритетное положение на выборах, заложена в порядке нарезки избирательных округов, получившем название избиратель­ной географии или избирательной геометрии. Из избира­тельной практики США используется для обозначения специфических приемов избирательной географии особый термин «джерримендеринг» по фамилии одного из поли­тических деятелей XIX в., губернатора штата Массачусетс Э. Джерри, преуспевшего в нарезке избирательных округов для обеспечения победы своей партии.

С одной стороны, необходимость изменения границ из­бирательных округов с целью образования избирательных округов с равной численностью избирателей объясняется необходимостью обеспечить материальное равенство. С дру­гой стороны, заранее зная политический расклад по террито­риям — какие группы населения поддерживают те или иные партии и где эти группы территориально расселены, правя­щая партия может таким образом произвести нарезку изби­рательных округов перед выборами, что создаст искусствен­ный перевес своих сторонников над сторонниками других партий в определенных избирательных округах.

Конституционный принцип тайного голосованиясосто­ит в том, что избиратель подает свой голос без ведома и со­гласия других лиц, тем самым исключается какая-либо воз­можность контроля за его волеизъявлением.

Родиной тайного голосования является Франция, в ко­торой оно было введено в широких масштабах в 1871 г. В настоящее время в большинстве зарубежных стран тай­ность голосования обеспечивается посредством использо­вания бюллетеней, заполнение которых осуществляется в специальном помещении, в котором избиратель нахо­дится один. Заполненный бюллетень избиратель опускает в ящик для голосования. В ряде стран (Болгария, Польша) с целью дополнительного обеспечения тайны голосования бюллетени вкладываются в конверты.

В США голосование осуществляется посредством спе­циальной избирательной машины: избиратель заходит в специальное помещение, после чего дверь автоматически закрывается и открывается только после голосования путем нажатия рычагов или кнопок, расположенных на передней стенке избирательной машины. Распространены также ва­рианты применения в процедуре голосования специальных технических средств — комплексов электронного голосова­ния и обработки избирательных бюллетеней.

Голосование может быть очным (непосредственным), ко­гда сам избиратель является к месту голосования, и заочным, когда его волю реализуют по его поручению другие лица. Так, например, в ряде зарубежных стран (например, в Вели­кобритании, Германии, Дании) гарантируются избиратель­ные права граждан, находящихся вне места своего жительст­ва, им разрешено голосовать по почте или по доверенности.

В большинстве государств, используя очную форму го­лосования, избиратель заполняет бюллетени, которые могут быть как официальными (изготовленными государством), так и неофициальными (обычный лист бумаги, куда изби­ратель вписывает фамилии кандидатов). Во многих афро­азиатских странах, где значительная часть населения негра­мотна, вместо бюллетеней используются урны с портретами кандидатов, куда избиратели опускают шар или жетон.

Альтернативой тайному голосованию является откры­тое голосование, которое может быть простым или поимен­ным. При простом голосовании избиратели голосуют от­крыто, но мнение каждого голосующего не фиксируется. При поименном голосовании, напротив, позиция каждого избирателя придается публичной огласке.

Принцип добровольностиозначает, что именно избира­тель принимает решение о своем участии в избирательном процессе. Органы государственной власти и местного само­управления, другие лица не вправе принуждать избирате­лей к участию или неучастию в выборах. Это — свободный вотум избирателя.

Участие в выборах в большинстве стран является сво­бодным и добровольным — никто не вправе оказывать воз­действие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное воле­изъявление. Прийти на избирательный участок — это граж­данский долг каждого избирателя, однако в этих странах за неучастие в выборах (абсентеизм) не наступает какой-либо юридической ответственности.

Как правило, из принципа свободного вотума избирате­ля вытекает, что при определении результатов выборов не следует принимать во внимание, какой процент избирате­лей проголосовал. Этот принцип распространен в странах с англосаксонской правовой системой.

Мировая практика свидетельствует о распространении тенденции снижения активности избирателей. По мере уменьшения количества голосующих уменьшается и степень легитимности органов власти, сформировавшихся по итогам выборов. Причины абсентеизма избирателя мо­гут быть самыми различными: аполитичность, безразличие к выборам, проявление гражданского протеста вследствие особенностей конкретной избирательной кампании (вы­боры неинтересны, результат предсказуем, выдвинуты не­известные кандидаты, отсутствует реальная политическая конкурентность и состязательность), наличие объективных обстоятельств (болезнь, отпуск, отдаленность от избира­тельных участков и др.). Меры борьбы с уклонением от го­лосования разнообразны и включают в себя не только нака­зание, но и поощрение за участие в выборах.

В некоторых государствах существует обязательный во­тум, т.е. юридическая обязанность избирателей участвовать в голосовании. За нарушение этой обязанности наступают различные санкции: наложение штрафа (Бельгия, Турция), штраф или лишение возможности занимать государственные и муниципальные должности в течение трех лет (Аргентина). Однако эти санкции не распространяются на лиц, для кото­рых участие в голосовании является факультативным (в Бра­зилии это лица в возрасте от 16 до 18 лет и старше 70 лет).

Могут быть предусмотрены и моральные санкции. Так, например, в Италии неучастие в выборах без уважитель­ной причины в течение пяти лет фиксируется в судебных органах, а мэр коммуны может вывесить для всеобщего обозрения список избирателей, без уважительных причин уклонившихся от голосования. В ряде зарубежных стран практикуется также объявление порицания в суде, опуб­ликование в средствах массовой информации фамилий неявившихся.

В странах, где законодательно закреплен обязательный вотум, участие избирателей в выборах достигает 90% и бо­лее. Во многих европейских государствах постоянно в пар­ламентских выборах принимают участие 55—60% граждан, имеющих право голоса.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.