Понятие и классификация форм правления


Форма правления — это организация верховной власти, характеризуемая ее формальным источником и принципами взаимоотношений между высшими (центральными) органа­ми государственной власти (глава государства, парламент, правительство) и населением. Таким образом, форма прав­ления отвечает на вопрос о том, как организована верховная суверенная государственная власть, какие органы ее осущест­вляют и каковы принципы взаимоотношений между ними.

Главным, определяющим признаком формы правления является правовой статус главы государства (выборный и сменяемый в республике, наследственный — в монархи­ческом государстве).

Для современных государств характерны две формы правления: монархия и республика.

Монархия (от греч. monarchia — единовластие) — это форма правления, при которой государственная власть пол­ностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха (короля, царя, султана, шаха, императора и т.д.).

При монархической форме правления власть главы го­сударства — монарха — считается непроизводной от какой-либо другой власти, какого-либо другого органа или из­бирателей. Сам монарх формально считается источником государственной власти (властвует по собственному праву и занимает престол в порядке престолонаследия, как пра­вило, пожизненно).

Монархическая форма правления сохраняется в тех го­сударствах, где антифеодальные буржуазные революции не были доведены до конца, завершились компромиссом буржуазии и феодальной аристократии. Нередко монархия реставрируется (например, в Испании во второй половине 70-х гг. XX в.).

Монархии существуют в ряде европейских государств (Бельгия, Великобритания, Дания, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Швеция), азиатских странах (Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Япо­ния и др.), а также в Африке (Свазиленд) и Океании . На американском континенте монархий нет.

 

Монархии подразделяются на два исторических типа: неограниченные {абсолютные) и ограниченные (конститу­ционные). Последние, в свою очередь, существуют в трех ви­лах, различающихся степенью ограничения власти монарха: дуалистическая, парламентарная и выборная монархии.

Неограниченная({абсолютная) монархия — разновид­ность монархической формы правления, характеризующая­ся юридическим и фактическим сосредоточением всей пол­ноты государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а также духовной (религиозной) власти в руках монарха. Власть монарха ничем не ограничена (отсутст­вуют и конституция, и парламент, и какой-либо другой представительный орган). Законы издаются монархом. Эта форма правления была характерна для рабовладельческой и феодальной формации.

В настоящее время в мире сохраняются абсолютные монархии в Бахрейне, Брунее, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Саудовской Аравии. В некото­рых из этих стран в последние десятилетия были сделаны первые шаги по переходу к конституционной монархии. В частности, в Катаре (в 1972 г.) была принята конститу­ция, а в Бахрейне также проведены выборы в законосовеща­тельные парламенты (впоследствии распущенные). Однако эти реформы пока не изменили абсолютного характера этих восточных монархий. В Саудовской Аравии государствен­ная власть короля дополняется религиозной.

Ограниченная (конституционная) монархия — особая разновидность монархической формы правления, при ко­торой власть монарха ограничена нормами конституции, имеется выборный законодательный орган — парламент и формально независимые суды. Конституционная мо­нархия впервые возникла в Великобритании в конце XVII века в результате буржуазной революции. В со­временном мире в зависимости от степени ограничения власти монарха конституционные монархии подразделя­ются на дуалистическую, парламентарную и выборную монархии.

Дуалистическая монархия — переходная форма правле­ния, при которой полномочия главы государства ограниче­ны в незначительной степени. Власть разделена между мо­нархом и парламентом. Существует как бы двойственность власти. Монарх сосредоточивает в своих руках всю испол­нительную власть, формирует правительство, ответственное перед ним, а не перед парламентом, а законодательная власть юридически принадлежит парламенту. При этом монарх об­ладает широкими полномочиями налагать абсолютное вето на парламентские законы. Считается, что эта форма монар­хии просуществовала в Великобритании до конца XVIII в., а в Японии — со второй половины XIX в. по 1945 г.

Современная дуалистическая монархия близка к абсо­лютной, характерна для стран с сильными пережитками феодализма (с некоторыми оговорками к ним можно от­нести Кувейт, Марокко, Иорданию).

Парламентарная монархия представляет собой гораз­до более демократическую форму правления, при которой отсутствует какой-либо дуализм: права монарха ограниче­ны во всех сферах осуществления государственной власти (Бельгия, Великобритания, Испания и др.)- Реальными полномочиями по осуществлению государственного управ­ления, проведению самостоятельной внешней, и внутрен­ней политики он не обладает. Эта государственная форма распространена в современных условиях.

Характеризуется она прежде всего тем, что монарх чисто номинально выполняет свои функции. Правительство при данной форме правления ответственно перед парла­ментом, которому по конституционным нормам принадле­жит формальное верховенство среди других органов госу­дарства.

Монарх лишен права самостоятельно осуществлять формально сохраненные за ним полномочия, все исходя­щие от него акты нуждаются в одобрении правительства или отдельных министров (так называемый институт контрас Сигнатуры).

Исполнительная власть осуществляется правительст­вом, которое несет ответственность перед парламентом Правительство формируется парламентом на основе боль­шинства, его главой становится лидер парламентского боль­шинства.

В случае конфликта между парламентом и правительст­вом (при выражении недоверия правительству) правительство либо уходит в отставку, либо может обратиться I монарху с просьбой о досрочном роспуске парламента. Такая ситуация встречается относительно редко, поскольку правительство опирается на парламентское большинство.

Особая разновидность монархии — выборная (или изби­рательная), сочетающая элементы монархии и республи­ки. Такая монархия существует ныне в Бутане, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах. Например, в Федера­ции Малайзии главой государства является монарх, изби­раемый на пять лет особым совещанием из представителей монархических штатов (султанатов), входящих в эту феде­рацию.

Республика(от лат. res publica, res — дело, publicus — общественный) — форма правления, при которой все выс­шие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают зна­чительными правами и свободами. Отличительным призна­ком является наличие избираемого на определенный срок главы государства — президента, власть которого юриди­чески производна от представительного органа или изби­рателей.

В рамках республиканской формы правления приня­то различать президентскую, парламентскую республики и республики смешанного типа (полупрезидентские, гиб­ридные). Особой разновидностью республики является так называемая советская республика, олицетворением которой был Советский Союз.

В настоящее время примерно две трети современных го­сударств являются республиками.

Родина президентской республики — Соединенные Шта­ты Америки. Ныне эта форма правления получила ши­рокое распространение (Венесуэла, Мексика, Бразилия, большинство государств Тропической Африки, Казахстан и др.).

В современном мире существует несколько моделей президентской республики. Согласно классической модели (США) президент формирует с согласия верхней палаты парламента (сената) администрацию, члены которой несут политическую ответственность только перед президентом. Президент не может распустить парламент, парламент мо­жет сместить главу государства только в порядке импичмен­та, что бывает чрезвычайно редко, поэтому законодательная и исполнительная власти, даже в случае их принадлежности к различным политическим партиям, вынуждены сотруд­ничать и искать компромисс.

Для латиноамериканских президентских республик ха­рактерна полная свобода президента в назначении и сме­щении членов администрации, однако встречаются случаи парламентской ответственности отдельных членов прези­дентского кабинета (Коста-Рика, Уругвай).

Для президентских республик постсоветских государств (Беларусь, Казахстан, Узбекистан) характерно существова­ние обособленного коллегиального органа исполнительной власти — правительства, возглавляемого президентом, а также наличие в большинстве случаев поста так называе­мого «административного премьер-министра». В отдель­ных случаях президент может формально не являться гла­вой исполнительной власти, но правительство при этом ответственно только перед ним (Киргизия).

Встречаются также случаи коллективной парламентской ответственности правительства (Замбия), но нередко и пре­доставление президенту права роспуска парламента (Турк­менистан).

Крайней формой президентской республики является суперпрезидентская республика. В науке конституционно­го права указанный термин используется для обозначения особой разновидности республиканской формы правления, характеризующейся юридическим и фактическим сосре­доточением всех рычагов государственной власти в руках президента, который в этом случае обычно является не только главой государства, но также главой правительства и лидером правящей партии.

Нередко законодательство зарубежных государств закре­пляет за этим высшим должностным лицом неограничен­ное право роспуска парламента, право введения по своему усмотрению чрезвычайного, военного и осадного положе­ния, правомочия по изданию собственных актов (декретов), обладающих силой закона, право единолично назначать и смещать глав местных (региональных) администраций, судей и т.д.

При такой форме правления практически отсутству­ют конституционные механизмы смещения президента со своего поста, не функционирует характерная для клас­сической президентской республики система «сдержек и противовесов» в лице сильного парламента и независимого суда. В современных условиях эта разновидность рес­публики существует в Египте, Сирии, Казахстане, Турк­менистане, Узбекистане и ряде других государств, иногда к суперпрезидентским относят ряд государств Латинской Америки.

Парламентская республика распространена в современ­ном мире гораздо меньше, чем президентская (Венгрия, Германия, Индия, Ирландия, Италия, Латвия, Португа­лия). При данной форме правления глава государства — президент — не является главой правительства и занимает относительно скромное место в системе органов государст­венной власти, тогда как парламент является полновласт­ным органом, который формирует политически ответст­венное перед ним правительство и сам избирает президента (или это происходит при его самом активном участии). Гла­вой правительства (премьер-министром) назначается лидер партии парламентского большинства либо лидер партийной коалиции. Он формирует правительство на парламентской основе, состав которого, как правило, утверждается парла­ментом (или его палатой).

Высший представительный орган государственной власти контролирует деятельность правительства. Он мо­жет отправить в отставку правительство, выразив ему во­тум недоверия, если последнее потеряет поддержку парла­ментского большинства. В этом случае глава государства имеет право по предложению правительства распустить парламент и объявить досрочные выборы. Президент осу­ществляет свои полномочия, как правило, только по пред­ложению правительства. Как и в парламентской монархии, здесь существует институт контрасигнатуры. Его суть за­ключается в том, что большинство актов главы государст­ва вступают в силу только после того, как они подписаны главой правительства либо теми членами правительства, к сфере полномочий которых отнесены издаваемые акты. Смысл применения контрасигнатуры состоит в том, что ответственность за последующую реализацию названных актов несет не глава государства, а глава правительства либо соответствующий министр. В настоящее время пар­ламентскими республиками являются Венгрия, Германия, Греция, Италия, где достаточно высок уровень развития де­мократии, в наличии стабильная многопартийность и вы­сока активность населения в общественно-политической жизни страны.

Смешанная республиканская форма правления впервые возникла в 1958 г. во Франции, которая сегодня считает­ся классической полупрезидентской республикой, и с тех пор получила широкое распространение (Болгария, Литва, Польша, Португалия, Румыния). Используется эта форма правления и в постсоциалистических странах, в частности, в государствах СНГ. В республике смешанного типа эле­менты президентской республики сочетаются с элементами парламентской. Президент, избираемый, так же как и депу­таты национального парламента, всем населением страны, возглавляет иерархию органов государственной власти. Он должен вырабатывать общие направления внешней и внут­ренней политики государства, проводить в жизнь которые уполномочено правительство. Президент, таким образом, отвечает за решение стратегических вопросов развития государства, а правительство обеспечивает практическое управление повседневными делами. Недостатком смешан­ной формы правления является то, что создается система власти, которая замкнута на главе государства и во многом зависит от его личных качеств. Однако, как свидетельст­вует конституционное развитие некоторых смешанных республик, парламент усиливает свои полномочия, тогда как влияние президента несколько ослабляется. Во многих зарубежных странах существуют свои разновидности «сме­шанной» системы, в которых на конституционном уровне закрепляются особенности взаимоотношений между прези­дентом, парламентом и правительством.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.