Конституционно-правовые отношения


Конституционное право представляет собой не толь­ко нормы, институты, но и практику их применения, вы­ражающуюся в политико-правовых связях и отношениях. Иными словами, конституционно-правовые отношения —

это отношения, урегулированные нормами ведущей отрас­ли права.

Будучи разновидностью правоотношений, конститу­ционные отношения представляют значимые для общества

отношения, направленные на осуществление государствен­ной власти, суверенитета народа, а также на обеспечение свободы личности. Им свойственны такие признаки, как политический характер и массовость. Конституционные отношения, целями которых выступают социально-эконо­мические и политические ценности, составляют предмет регулирования данной отрасли национального права.

Для возникновения, изменения и прекращения консти­туционно-правовых отношений необходим определенный юридический факт или их совокупность (например, дости­жение 35-летнего возраста для кандидата на пост президен­та США в совокупности с иными условиями, указанными в Конституции).

Для конституционных отношений характерны как об­щие черты, присущие всем правоотношениям, так и спе­цифические. Они имеют единую для всех правоотношений структуру: субъект, объект и содержание (субъективное право и юридическая обязанность), но отличаются своей направленностью, составом и сложным характером юриди­ческих связей между участниками данных общественных отношений.

Объектом конституционных отношений выступает ма­териальная или духовная реальность, по поводу которой вступают в отношения данные субъекты (власть, сувере­нитет, свобода и достоинство личности). Особенностью указанных правоотношений является то, что каждый их участник имеет прямой или опосредованный интерес от­носительно публичной власти. Можно утверждать, что конституционные отношения определяются во многом ха­рактером властеотношений, т.е. отношениями по поводу или в связи с осуществлением власти. Их политическая направленность несомненна. Нередко реализация консти­туционных норм сопровождается возникновением управ­ленческих, имущественных и некоторых иных отношений.

 

Субъекты конституционного права

Субъектами конституционного права являются: госу­дарство, его органы, сообщества, коллективы, физические лица, участвующие в конституционных отношениях. По­следние порождаются нормами ведущей отрасли националь­ного права — общеобязательными правилами поведения, регулирующими

конкретные общественные отношения, составляющие предмет данной отрасли.

Субъекты конституционного права можно подразделить на четыре большие группы: физические лица, государствен­ные образования, органы государства и негосударственные объединения.

1. К физическим лицам (индивидам) относятся:

• граждане (подданные);

• иностранцы (иностранные граждане);

• лица с двойным или множественным гражданством (бипатриды), если такой институт предусмотрен в законо­дательстве конкретной страны;

• лица без гражданства (апатриды).

Типичный пример — граждане, осуществляющие изби­рательное право или право на референдум, обращающие­ся в суд для защиты своих прав и законных интересов. Иностранные граждане или лица без гражданства вступа­ют в конституционные отношения при обращении в суд за судебной защитой, в компетентный орган государствен­ной власти - с заявлением о предоставлении гражданства или статуса беженца.

В ряде стран особо выделяются такие категории физи­ческих лиц, как избиратели, кандидаты в депутаты и депу­таты, т.е. лица со специальной правоспособностью.

Реальный объем прав и обязанностей этих лиц опреде­ляется в зависимости от принадлежности их к той или иной вышеназванной категории.

2. К государственным образованиям относятся:

• государство в целом (например, при конституировании своей национальной государственности);

• составные части государства (субъекты федерации, территориальные административные единицы, автономные образования). Обычно подобное происходит при проведе­нии крупных конституционных, административных и пра­вовых реформ, направленных на федерализацию, децентра­лизацию или централизацию государственности.

3. Органы государства:

• центральные (общенациональные) органы государст­венной власти (парламент, глава государства, правительст­во, конституционный суд и т.д.);

• региональные органы власти, органы государственной власти субъектов федерации;

• государственные органы местного управления

Отчетливо выраженный конституционный характер но­сят отношения между главой государства и парламентом в следующих распространенных случаях:

• при созыве заседания представительного (законода­тельного) органа государственной власти;

• при формировании правительства;

• отставке правительства в целом или его отдельных членов;

• роспуске представительного органа государственной власти.

4. К негосударственным объединениям относятся:

• общности людей — народ, нации и иные этнические группы, население региона, автономии, административно-территориальных единиц и муниципальных образований;

• органы местного самоуправления и управления;

• ассоциации граждан и коллективы публичного харак­тера.

В период избирательных кампаний велика роль поли­тических партий как активных участников конституцион­ных и политических отношений, призванных формировать и выражать нолю граждан, участвовать в общественных акциях, выборах и референдумах. Во многих государствах Востока особый привилегированный статус имеют нацио­нальные религиозные организации и церковь.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 237;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.