Правила и нормы искусственного освещения
Строительные нормы и правила СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»- это документ, разработанный в соответствии с общей системой нормативных документов в строительстве.
Документ, утвержденный Постановлением Минстроя России от 02.08.1995 № 18-78, устанавливает нормы естественного, искусственного и совмещенного освещения зданий и сооружений, а также нормы искусственного освещения площадок предприятий и мест производства работ вне зданий.
На основе настоящих норм разрабатываются отраслевые нормы освещения, учитывающие специфические особенности технологического процесса и строительных решений зданий и сооружений отрасли, которые согласовываются и утверждаются в установленном порядке.
В общих положениях СНиП 23-05-95 нормируемые значения освещенности приводятся в точках ее минимального значения на рабочей поверхности внутри помещений для разрядных источников света.
Вопросы, связанные с выбором светильников общего и комбинированного освещения должны решаться с учетом характеристики по условиям окружающей среды.
1. Искусственное освещение имеет очень большое значение, обеспечивая необходимые условия освещённости при проведении различных работ в любое время суток.
Создание благоприятных условий для глаза - залог обеспечения высокой производительности труда. Недостаточная освещённость рабочего места может привести к браку в работе, к быстрому утомлению работающего и, как следствие, к травматизму или к несчастному случаю.
В светотехнической части проекта ОУ излагаются основные технические решения и приводятся их обоснования.
Для освещения производственных помещений, как правило, должны применяться газоразрядные лампы низкого и высокого давления люминесцентные, ДРЛ, металлогалогенные, натриевые, ксеноновые). В случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности применения газоразрядных источников света допускается использовать лампы накаливания. Применение ксеноновых ламп внутри помещений допускается в виде исключения, только по согласованию с Минздравом РФ.
Рекомендации по выбору источников света:
1. Люминесцентные дампы применяются:
- для общего освещения помещений, в которых производятся работы разрядов I-V и VII;
- для общего освещения помещений с недостаточным или отсутствующим естественным освещением;
- для освещения помещений, в которых предъявляются повышенные требования к цветопередаче независимо от разряда работ.
Для местного освещения применение люминесцентных ламп желательно.
При выборе люминесцентных ламп следует учитывать, что наиболее экономичными являются лампы типа ЛБ, поэтому их следует применять во всех помещениях, где нет повышенных требований правильной цветопередачи. Если же такие требования есть, то рекомендуется применять лампы ЛДЦ-4 или ЛХБЦ (ЛЕ). Следует помнить, что в порядке лучшей цветопередачи к худшей люминесцентные лампы располагаются так: ЛЕ (ЛХБЦ), ЛДЦ-4, ЛХБ, ЛБ, ЛД, ЛТБ. В не отапливаемых помещениях люминесцентные лампы не применяются.
2. Лампы ДРЛ применяются для общего освещения высоких производственных помещений (Н > 6…8 м), в которых не требуется обеспечение правильной цветопередачи.
3. Лампы ДРИ (МГЛ) применяются для общего освещения высоких производственных помещений (Н > 6 м).
4. Выбор нормы освещённости по СНиП осуществляется в зависимости от размера объекта различения, контраста объекта с фоном и коэффициента отражения фона (рабочей поверхность). Кроме того, необходимо учитывать тип принятого источника света и систему освещения.
При проектирование ОУ следует иметь в виду, что в процессе эксплуатации ОУ освещённость на рабочих местах уменьшается за счёт уменьшения светового потока источников света, снижение КПД светильников в результате загрязнения ламп и арматуры, загрязнение стен освещаемого помещения.
По этому в расчёты вводится коэффициент запаса, кз, который регламентирован СНиП в зависимости от запыления освещаемого помещения и типа источников света.
5. Выбор светильников определяется следующими основными условиями:
- характером окружающей среды;
- требованиями к светораспределению и ограничению слепящего действия;
- соображениями экономики.
6. Размещение светильников в плане и разрезе помещения определяется следующими размерами:
H - высота помещения;
hc - расстояние светильника от перекрытия;
hp - высота расчётной поверхности над полом;
h = H - hc - hp - расчётная высота;
L - расстояние между соседними светильниками или рядами светильников (если по длине и ширине расстояния различны, то они обозначаются La и Lв);
l - расстояние от крайних светильников или рядов светильников до стены.
Основное требование при расположении светильников - доступность их для обслуживания. Кроме этого, размещение светильников определяется условием экономичности. Важную роль при размещении светильников играет величина l = L/h.
6.1. Размещение светильников с люминесцентными лампами.
Светильники с ЛЛ рекомендуется устанавливать рядами преимущественно параллельно длинной стороне помещения или стене с окнами (в этом случае L- расстояние между рядами).
Зная высоту помещения Н, приняв значение hp в зависимости от того, какие работы производятся в цехе, и задавшись величиной hc, можно определить расчетную высоту:
h = H - hc - hp (5.1)
L = h×lс (5.2)
Зная ширину помещения В и рассчитав значение L, определяем, сколько рядов светильников можно разместить в цехе. Размер l принимается в пределах (0,3…0,5)L в зависимости от наличия вблизи стен рабочих мест.
А
В
Рисунок 5.1 - Пример размещения светильников с люминесцентными лампами
6.2. Размещение светильников с лампами ДРЛ, ДРИ и лампами накаливания.
Светильники с «точечными» источниками света располагают по вершинам квадратных, прямоугольных и треугольных полей.
В узких помещениях допустимо однорядное расположение. По формуле (5.1) находим расчетную высоту, а затем, приняв значение l по справочным данным
Lа = h×lэ (5.3)
Зная длину цеха А, находим, сколько светильников можно разместить в ряд (по длине цеха).
При прямоугольных полях рекомендуется, чтобы выдерживалось соотношение
(5.4)
Зная ширину цеха В и учитывая соотношение (5.4), определяем, сколько рядов светильников можно разместить по ширине цеха.
А
В
Рисунок 1.2 - Пример размещения светильников с «точечными»
источниками света
7. Задачей расчета ОУ является либо определение числа и мощности источников света, либо определение фактической освещенности в уже спроектированной ОУ.
Расчет освещения может производиться различными методами.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 304;