Утечки сжатого воздуха, способы их определения и методы устранения. Последствия утечек. Нормы допустимых утечек сжатого воздуха и порядок их проверки.

 

Плотность тормозной системы поезда существенно влияет на управляемость тормозами и их неистощимость при частых повторных торможениях, режимы работы компрессоров, влажность поступающего в тормозную магистраль воздуха, перепад давления между головной и хвостовой частями состава и зависит от величины утечек воздухопровода и не плотности тормозных устройств каждого вагона.

Наибольшие утечки в грузовых вагонах создаются в местах уплотнительных колец головок соединительных рукавов, концевых кранов и резьбовых соединениях.

В условиях эксплуатации подвижного состава места утечек определяют по характерному шуму, темным масляным пятнам, инею в зимний период.

Основные места утечек воздуха из тормозной системы в пассажирском вагоне

 

 

Основные места утечек воздуха из тормозной системы в грузовом вагоне

 

Плотность тормозной магистрали проверяют при полном и сокращенном опробовании тормозов, а также перед отправлением поезда с промежуточной станции или перегона. Результаты проверки плотности используются машинистом для контроля готовности поезда к отправлению.

В пути следования плотность тормозной магистрали поезда одна из основных характеристик ее состояния. Резкое уменьшение плотности характеризует обрыв поезда, излом отвода к воздухораспределителю от магистрали, либо самопроизвольное открытие концевого крана на хвостовом вагоне.

Значительное увеличение плотности в пути следования в сравнении с замеренной при опробовании характеризует перекрытие концевых кранов, либо замерзание тормозной магистрали.

В грузовых поездах используется простой и доступный способ определения плотности по снижению давления в главных резервуарах, которое зависит от длины поезда, объема главных резервуаров и зарядного давления ТМ.

После полной зарядки тормозной сети поезда до установленного давления машинист проверяет плотность тормозной сети. Для этого после отключения компрессоров регулятором и последующего снижения давления на 0,4-0,5 кгс/см2 замерить время дальнейшего его снижения на 0,5 кгс/см2 при поездном положении ручки крана машиниста.

Для поездов с локомотивами в голове наименьшее допустимое время снижения давления при проверке плотности тормозной сети в зависимости от серии локомотива, длины состава и объема главных резервуаров указано в таблице 9.1.

Время снижения давления на 0,5 кгс/см2 в главных резервуарах при проверке плотности тормозной сети поезда.

 

Серия локомотивов Время, с, при длине состава в осях
До 100 101-150 151-200 201-250 251-300 301-350 351- 400 401-450 451-480
ЧМЭ2, ЧМЭЗ.
2ТЭ10, 2ТЭ116, 2ТЭ121, ТЭЗ, ТГ16, ТГ20, ТГ102, 2М62, 2М62У, 2ЭС5К.
2ТЭ10У
3М62У
 

 

При проверке плотности тормозной сети грузового поезда с зарядного давления 5,6-5,8 кгс/см2 нормы времени необходимо уменьшить на 20%, при зарядном давлении 5,3-5,5 кгс/см2 — на 10%.

При полном опробовании тормозов или сокращенном машинист локомотива проверяет плотность тормозной сети при IV положении ручки крана машиниста, которая не должна отличаться от плотности при поездном положении ручки крана машиниста более чем на 10% в сторону уменьшения. Уменьшение плотности ТМ указывает на утечки воздуха из тормозных цилиндров и авторежимов вагонов.

В пассажирском поезде плотность проверяют по падению давления сжатого воздуха в тормозной магистрали, которое не зависит от длины поезда.

Перекрывают комбинированный кран или кран двойной тяги и по истечении 20 с замеряют. падение давления в тормозной магистрали. Если не превышает 0,2 кгс/см2. в одну минуту или 0,5 кгс/см2 в течение 2,5 мин, то плотность считается удовлетворительной.

При выпуске локомотива из депо должны быть устранены все утечки воздуха, заменены негодные по состоянию и срокам эксплуатации резиновые элементы.

Плотность тормозной магистрали проверяют с нормального зарядного давления. Для проверки необходимо перекрыть разобщительные краны на тормозной и питательной магистралях или комбинированный кран. Наблюдать за падением давления в тормозной магистрали по манометру, которое допускается не более 0,2 кгс/см2 в течение 1 мин или 0,5 кгс/см2 в течение 2,5 мин. Плотность питательной сети проверять по снижению давления в главных резервуарах с 8,0 до 7,5 кгс/см2. Время снижения давления должно быть не менее 6,5 мин (или не менее 2,5 мин при снижении давления с 8,0 до 7,8 кгс/см2).

 

Проверка плотности ТМ и ПМ локомотива.

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 4377; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.