Требования, предъявляемые к воздухопроводам подвижного состава.
Передача сжатого воздуха от компрессора до запасных резервуаров, тормозных цилиндров производится по трубопроводам, которые называются воздухопроводами. По своему назначению делятся на магистрали и отводы от них.
Магистраль от компрессора до крана машиниста называется питательной.
Магистраль за краном машиниста называетсятормозной. Тормозная магистраль, помимо снабжения сжатым воздухом запасных резервуаров, служит для дистанционного управления тормозами.
Магистрали проходят вдоль всего локомотива или вагона, и оканчиваются концевыми или разобщительными кранами с соединительными рукавами. Ряд магистралей имеет свой цвет окраски. На различных типах подвижного состава в общем случае можно выделить следующие магистрали:
- напорная магистраль - от компрессора до главных резервуаров;
- питательная магистраль - от главных резервуаров до крана машиниста (голубой цвет);
- тормозная магистраль - от крана машиниста до хвоста поезда (красный цвет);
- магистраль вспомогательного тормоза - за краном вспомогательного тормоза (желтый цвет);
- импульсная магистраль - от воздухораспределителя до крана вспомогательного тормоза (черный цвет);
- магистраль синхронизации работы кранов машиниста (зеленый цвет);
- магистраль синхронизации работы компрессоров (многосекционный тепловоз).
Воздухопровод и его арматура должны обладать минимальным сопротивлением для движения сжатого воздуха, максимальной плотностью в местах соединения труб и присоединения тормозных приборов и минимальным количеством резьбовых соединений. Внутренний диаметр труб питательной и тормозной магистралей 1¼" дюйма или 34,3 мм.
Воздухопровод не должен иметь резких переходов и провисания, в которых может скапливаться влага. Внутренняя поверхность труб должны быть чистой, без окалины, песка и ржавчины.
Свыше 75% всех утечек воздуха в поезде происходит в соединительных головках рукавов, в магистральном воздухопроводе и в отводах от магистрали к воздухораспределителю.
Места утечек воздуха легко обнаруживаются на слух, по темным масляным пятнам на трубах и соединениях и путем обмыливания.
Тормозная магистраль, ее устройство и содержание.
К тормозной магистрали предъявляются следующие требования: недопустимость резких переходов и провисания трубопровода, отсутствие утечек в местах соединений, чистота внутренней поверхности трубопровода, прочность закрепления ТМ на подвижном составе. С целью повышения герметичности тормозной магистрали в настоящее время используют безрезьбовое соединение трубопроводов.
Радиус изгиба магистральных труб по средней линии должен быть не менее 500 мм и магистральный воздухопровод на вагоне должен быть закреплен не менее чем в семи местах.
Арматура воздухопроводов включает в себя краны и клапаны различного назначения, соединительные тормозные рукава, воздушные фильтры, пылеловки. тройники, соединительные муфты, подвески и т.д.
Тормозная магистраль вагона с арматурой представлена на рисунке.
Тормозная магистраль грузового вагона с арматурой
1 - пылеловка; 2 - магистральная труба; 3 - муфта; 4 - контргайка; 5 - концевой кран; 6 - соединительный рукав; 7 - соединительная головка; 8 - подвеска; 9 - разобщительный кран; 10 - подводящая труба;
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 6718;