Области применения методов анализа
Анализируя предлагаемые методы, а также их достоинства и недостатки, можно определить область возможного применения каждого из методов [21, 24, 51-54].
Так, все три метода применимы в случае, когда известно внутренняя структура системы. Это обычно происходит при но-вой разработке или модификации. В этом случае, выбор конкрет-ного метода определяется ресурсными возможностями и необхо-димой степенью предсказуемости.
В случае, когда неизвестна внутренняя структура системы, возможно применение только первых двух методов. Это проис-ходит в случае, когда внутренняя структура объекта анализа преднамеренно или случайно представляется «черным ящиком», например, объект или его является «know-how» (например, внут-ренний интерфейс Windows), утеряна документация на систему, объект опечатан или защищен от обратной трансляции, или ко-гда нет непосредственного взаимодействия с объектом (напри-мер, АСУВ или АСУО потенциального противника).
Методы позволяют выявлять уязвимости в реализации сис-темы по отношению к внешним и внутренним воздействующим факторам, выявлять опасности, заложенные в схемных и про-граммных решениях.
Также важным является тот факт, что методы позволяют выявлять возможность появления новых, не планируемых реак-ций на выходе системы, и, следовательно, прогнозировать воз-можные дополнительные последствия, возникающие в этом слу-чае.
В любом случае, перед проведением анализа системы на предсказуемость поведения, необходимо понимать его потенци-альную необходимость вследствие возникновения дополнитель-ных затрат на его проведение.
Перечень факторов, принимаемых в рассмотрение, при про-ведении анализа может быть ограничен или дополнен, в зависи-мости от полноты рассмотрения. При этом необходимо выделить несколько основных тенденций такого рассмотрения:
- рассмотрение детерминированного внешнего воздействия. В этом случае, рассматривается только поток внешних детерми-нированных воздействий на систему, исключается детерминиро-ванное внутреннее и все виды случайных воздействий и предпо-лагается, что любое воздействие может привести к отказу ЭС.
- рассмотрение совокупного детерминированного внешнего и внутреннего воздействия. В этом случае, рассматривается толь-ко поток внешних и внутренних детерминированных воздействий на систему, исключаются все виды случайных воздействий и предполагается, что любое воздействие может привести к отказу ЭС.
- совокупное рассмотрение внешних и внутренних воздей-ствий. В этом случае, весь поток внешних и внутренних детерми-нированных и случайных воздействий на систему рассматривает-ся как суперпозиция детерминированных внешних и внутренних воздействий с возможным случайным, уровнем самого воздейст-вия, при этом не выделяются значимые или незначимые воздей-ствия и предполагается, что любое воздействие может привести к отказу ЭС.
- рассмотрение случайного совокупного внешнего и внут-реннего воздействия. В этом случае, исключается детерминиро-ванное внутреннее и внешнее воздействие воздействий и предпо-лагается, что любое воздействие может привести к отказу ЭС. Данный случай полезно рассматривать для случая, когда необхо-димо оценить степень предсказуемости поведения системы от влияния случайных факторов.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 358;