Лекция 10. Тестирование программных продуктов
Основные понятия процесса тестирования
Тестироваться могут самые разные представления знаний о разрабатываемой или сопровождаемой программе на любой фазе ее жизненного цикла. Это могут быть требования к программному продукту, cпецификации проекта или структур данных, фрагменты программного кода.
В литературе имеется несколько различных определений понятия “тестирование”. Будем использовать следующее:
Определение. Тестирование –это контролируемое выполнение программы на конечном множестве наборов данных и анализ результатов этого выполнения с целью обнаружения ошибок.
Часто тестирование программы в соответствии с этим определением называют динамическим тестированием, а статический анализ, не требующий выполнения программы (просмотр, инспекция), – статическим тестированием.
Принято выделять методы тестирования и критерии тестирования программного продукта.
Определение. Методы тестирования – это совокупность правил, регламентирующих последовательность шагов по тестированию.
Определение. Критерии тестирования – соображения, позволяющие судить о достаточности проведенного тестирования.
Под ошибкой принято понимать различие между вычисленным, обозреваемым или измеренным значением или условием и действительным, специфицированным или теоретически корректным значением или условием, т.е. в программе имеется ошибка, если ее выполнение не оправдывает ожиданий пользователя.
Любой программный продукт – от простейших приложений до сложных комплексов реального времени, – вряд ли можно считать свободным от ошибок.
Результативным (удачным) считается тест, прогон которого привел к обнаружению ошибки. Из данного свойства теста вытекает важное следствие: тестирование – процесс деструктивный (обратный созидательному, конструктивному). Именно этим объясняется, почему многие считают его трудным. Большинство людей склонны к конструктивному процессу созидания объектов и в меньшей степени – к деструктивному процессу.
При существующих в реальной работе ограничениях на время, стоимость, надежность и т.п. разработки программного продукта ключевым являетсяследующий вопрос тестирования: Какое подмножество всех возможных тестов имеет наивысшую вероятность обнаружения большинства ошибок?
Определение. Тест – это набор входных значений, условий выполнения и ожидаемых значений на выходе, разработанных для проверки конкретного пути выполнения программы.
Программный продукт, как объект тестирования, имеет ряд особенностей, которые отличают процесс тестирования программного обеспечения от традиционного, исторически ранее появившегося “аппаратного” тестирования:
· отсутствиеполностью определенного единого эталона, которому должны соответствовать все результаты тестирования проверяемой программы;
На практике для тестирования используются в качестве эталонов косвенные данные, которые не полностью отражают функции и характеристики программ.
· высокая сложность программ и принципиальная невозможность построения тестовых наборов, достаточных для исчерпывающего тестирования;
Комплексы программ, используемые для управления и обработки информации, являются одними из самых сложных изделий, создаваемых человеком. При существующей сложности программ недостижимо исчерпывающее их тестирование, гарантирующее абсолютно полную проверку. Поэтому тестирование проводится в объемах, минимально необходимых для проверки программ в некоторых ограниченных пределах изменения параметров и условий функционирования. Ограниченность ресурсов тестирования привела к необходимости тщательного упорядочивания применяемых методов и конкретных значений параметров с целью получения при тестировании наибольшей глубины проверок программ. Это определяет необходимость применения экономичных и эффективных методов тестирования.
· наличие в программах вычислительных и логических компонент, а также компонент, характеризующихся стохастическим и динамическим поведением;
В сложных программных комплексах практически всегда имеются компоненты, осуществляющие преобразования данных. Кроме того, значительную часть программ составляют схемы принятия логических решений, обработки логических и символьных переменных. В ряде случаев процесс исполнения программ и получаемые результаты зависят от случайного изменения входных и промежуточных данных, а также от реального времени.
· относительно невысокая степень формализации критериев завершения процесса тестирования и оценки качества тестирования.
Показатели качества сложных комплексов программ трудно формализуются и еще более трудно измеряются. Вследствие этого качество процесса тестирования программ и достигаемая при этом их корректность остаются весьма неопределенными и незарегистрированными. Оценки полноты тестирования и достигаемого при этом качества программ обычно получаются в процессе испытаний и сопровождения программ.
Подытоживая перечисленные выше особенности тестирования программного продукта, необходимо подчеркнуть невозможность создания единственного универсального метода тестирования.
На практике приходится применять ряд значительно различающихся методов и критериев тестирования. Каждая категория тестов отличается целевыми задачами тестирования, проверяемыми компонентами программ и методами оценки результатов. Только совместное и систематическое применение различных методов тестирования и категорий тестов, базирующихся на различных критериях тестирования, позволяет достичь высокого качества функционирования средних и сложных программных комплексов со средней или большой длительностью эксплуатации, имеющих большой размер исходного кода (105 - 107 строк в программе).
Сформулируем основные принципы тестирования:
· Описание предполагаемых значений выходных данных или результатов должно быть неотъемлемой частью теста.
· Следует избегать тестирования программы ее автором; тестирование является более эффективным, если оно выполняется не автором программы, но отладка программы обычно более эффективно выполняется авторами.
· Организацияне должна сама тестировать разработанные ею программные продукты.
· Необходиимо досконально изучать результаты применения каждого теста.
· Тесты для неправильных и непредусмотренных входных данныхследует разрабатывать так же тщательно, как для правильных и предусмотренных данных.
· Необходимо проверять программу на нежелательные побочные эффекты.
· Не следует выбрасывать тесты, даже если программа уже не нужна.
· Нельзя планировать тестирование в предположении, что ошибки не будут обнаружены.
· Вероятность наличия необнаруженных ошибок в части программы пропорциональна числу ошибок, уже обнаруженных в этой части.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 391;