Отдельных последовательностей
Чтобы определить ток в любой ветви схемы при несимметричном КЗ необходимо сначала найти для этой ветви векторы токов прямой, обратной и нулевой (при замыканиях на землю) последовательностей. Затем, пользуясь выражениями (2.2), можно определить действительные токи в фазах. Для практических расчётов часто ограничиваются графическим суммированием векторов отдельных последовательностей.
Для определения токов отдельных последовательностей в заданной ветви первоначально производится вычисление токов прямой, обратной и нулевой последовательностей в месте КЗ соответствующих последовательностей.
Ток прямой последовательности распределяется также, как и ток трёхфазного КЗ. При этом должно быть лишь учтено, что в месте повреждения приложено напряжение прямой последовательности , которое влияет на величину токов и напряжений прямой последовательностей.
Распределение напряжений отдельных последовательностей рассмотрим на схеме участка системы, приведенную на рис.2.19. Из рисунка видно, что по мере приближения к источнику растёт, а и уменьшаются.
Симметричные составляющие токов и напряжений при переходе через трансформатор изменяются по величине и по фазе. Изменение токов и напряжений по величине зависит от коэффициента трансформации, а поворот векторов от группы соединения обмоток. Для трансформаторов с чётной группой соединения обмоток / ( или / ) обычно принимается группа 12, при этом угловое смещение токов и напряжений отсутствует.
Определим угловое смещение векторов токов и напряжений для наиболее часто встречающейся схемы / - 11 (рис.2.20).
Пусть коэффициент трансформации равен . Выразим в функции от :
, ,
следовательно,
.
Аналогично для обратной последовательности
.
Рис.2.19. Распределение напряжений отдельных последовательностей при
Несимметричных КЗ
Рис.2.20. Трансформатор группой соединения обмоток /
Подобные выражения можно получить и для напряжений.
Таким образом, при переходе со стороны звезды на сторону треугольника векторы напряжений и токов прямой последовательности поворачиваются на 30о против часовой стрелки, а обратной – на 30о по часовой стрелке. При переходе со стороны треугольника на сторону звезды угловое смещение симметричных составляющих меняют свой знак на противоположный.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1210;