Обязанности должностных лиц
(руководителя работ, начальника оперативного штаба и т.д.)
Для осуществления мероприятий по защите населения и проведения аварийно-спасательных работ руководитель гражданской обороны должен:
- поддерживать непрерывную связь с вышестоящим органом, осуществляющим управление гражданской обороной, подчиненными и взаимодействующими органами управления;
- оперативно добывать, собирать, анализировать, обобщать и оценивать данные обстановки;
- в любое время располагать данными о ходе осуществления намеченных мероприятий и действиях сил в ходе проведения спасательных и других неотложных работ;
- контролировать выполнение отданных распоряжений по обеспечению действий сил;
- своевременно докладывать в вышестоящие органы управления об обстановке, принятых (уточненных) решениях, поставленных подчиненным силам задачах и их выполнении;
- поддерживать взаимодействие между органами управления (силами);
- восстанавливать резерв сил и средств;
- принимать меры по восполнению потерь и утрат, понесенных подчиненными силами в ходе проведения спасательных и других неотложных работ: обеспечивать непрерывность управления подчиненными органами управления и силами;
- вести учет потерь населения, личного состава и техники формирований гражданской обороны.
К исходу каждых текущих суток соответствующим руководителем гражданской обороны подводятся итоги ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, обобщаются поступившие данные обстановки и подготавливаются предложения для принятия решения на последующие действия сил. Предложения могут разрабатываться в виде текстуальных и графических документов, оформляемых на топографических картах крупного масштаба с приложением необходимых расчетов и проектов распоряжений органам управления (силам).
Для руководства спасательными и другими неотложными работами при руководителе ГО наряду с органом, осуществляющим управление гражданской обороной, могут создаваться временные органы управления: оперативные штабы и группы. В случае привлечения к спасательным и другим неотложным работам значительных по составу войсковых сил для управления их действиями создается оперативная группа военного округа, от которого выделяются эти силы.
Орган управления по делам ГОЧС, являясь основным органом управления спасательными и другими неотложными работами, координирует деятельность созданных временных органов управления и, в соответствии с решением соответствующего руководителя гражданской обороны, поддерживает их взаимодействие при совместном выполнении задач.
Орган управления по делам ГОЧСна основе оценки создавшейся обстановки, состава и возможностей имеющихся сил и средств, а также с учетом предложений служб и структурных органов управления разрабатывает предложения по решению руководителя ГО по организации защиты населения и проведению спасательных и других неотложных работ.
Предложения по решению включают:
- краткие выводы из оценки создавшейся обстановки;
- объем предстоящих спасательных и других неотложных работ и целесообразная очередность их проведения;
- состав имеющихся сил и предложения по их распределению по участкам (районам) и объектам работ;
- задачи созданным группировкам сил (соединениям, частям, подразделениям, формированиям), службам, структурным органам управления;
- порядок обеспечения проводимых мероприятий и действия сил;
- порядок поддержания взаимодействия;
- организацию управления мероприятиями и действиями сил при проведении спасательных и других неотложных работ.
Руководитель ГО уясняет указания вышестоящего руководства и объем предстоящих задач по защите населения, проведению спасательных и других неотложных работ. При уяснении задач он продумывает основные цели предстоящих действий, промежуточные задачи, которые необходимо выполнить для их достижения, оценивает задачи ведомственных органов управления старшего звена, соседних республик (краев, областей, районов) и условия взаимодействия с ними.
На основе уяснения задач проводится расчет времени, определяются метод работы и порядок проведения мероприятий и организации работ, осуществляется ориентирование подчиненных органов управления о предстоящих действиях.
После уяснения предстоящих задач руководитель гражданской обороны с привлечением необходимых, заранее определенных им должностных лиц, приступает к оценке обстановки, определению замысла предстоящих действий и принятию решения. В ходе этой работы он заслушивает предложения органа управления по делам ГОЧС и других органов управления (должностных лиц). При этом участвующие в работе должностные лица могут высказывать свое мнение, вносить предложения, а также давать необходимые пояснения и справки. Руководители структурных органов управления должны быть готовы по требованию руководителя гражданской обороны доложить дополнительные данные и расчеты по своим направлениям работы.
В решении руководителя гражданской обороны о проведении спасательных и других неотложных работ отражаются в основном те же вопросы, что и в предложениях органа управления по делам ГОЧС по решению. Кроме того, могут определяться задачи по отдельным, наиболее важным видам обеспечения.
Решение руководителя гражданской обороны оформляется в виде карт, таблиц, графиков и др. В приказе руководителя гражданской обороны указываются: выводы из оценки создавшейся обстановки; объем и характер предстоящих задач и последовательность их выполнения; состав группировки сил, привлекаемых к выполнению этих задач: задачи подчиненным органам управления и силам; порядок обеспечения действий сил и их взаимодействия при совместном выполнении задач; организация управления.
В распоряжении руководителя гражданской обороны указываются: краткие выводы из оценки создавшейся обстановки; задачи, решаемые старшим руководителем гражданской обороны; задачи по защите населения и проведению спасательных и других неотложных работ или по их обеспечению; выделяемые на усиление подчиненных звеньев силы и средства; задачи взаимодействующих органов управления. При необходимости могут указываться способы выполнения отдельных задач и другие вопросы.
Директивы, приказы и распоряжения подписываются руководителем гражданской обороны и начальником органа управления по делам ГОЧС. Распоряжения по видам обеспечения от имени руководителя гражданской обороны может отдавать начальник органа управления по делам ГОЧС.
В ходе выработки общего решения по организации защиты населения и проведению спасательных и других неотложных работ руководитель гражданской обороны может принимать экстренные частные решения по отдельным возникшим проблемам.
Важнейшей обязанностью органа управления по делам ГО ЧС при организации спасательных и других неотложных работ является организация взаимодействия между участвующими в них силами. Организация взаимодействия включает: четкую постановку задач исполнителям и разграничение их функций при выполнении общих задач (мероприятий); назначение головных исполнителей поставленных задач (намеченных мероприятий) и установление подчиненности им других органов управления (сил), участвующих в выполнении этих задач (мероприятий); согласование порядка совместного выполнения задач по способам выполнения, месту и времени; установление порядка обмена данными об обстановке; организацию контроля за выполнением установленного порядка взаимодействия.
Установленный порядок взаимодействия отражается в директивах, приказах, распоряжениях, а также в специальных планах (таблицах) взаимодействия.
В ходе осуществления мероприятий по защите населения и проведения спасательных работ орган управления по делам ГО ЧС обязан: поддерживать непрерывную связь с вышестоящим органом управления по делам ГО ЧС, подчиненными и взаимодействующими органами управления; оперативно добывать, собирать, анализировать, обобщать и оценивать данные обстановки; в любое время располагать данными о ходе осуществления намеченных мероприятий и действиях сил в ходе проведения спасательных и других неотложных работ; контролировать выполнение отданных распоряжений по обеспечению действий сил; обеспечивать повседневную деятельность руководителя гражданской обороны по руководству спасательными и другими неотложными работами, готовить ему необходимые данные и расчеты для уточнения принятого решения или принятия новых решений по возникающим задачам; своевременно доводить до подчиненных органов управления уточненные или новые задачи, организовывать и контролировать их выполнение; докладывать в вышестоящий орган управления по делам ГО ЧС об обстановке, о принятых (уточненных) решениях, поставленных подчиненным силам задачах и их выполнении; обеспечивать поддержание взаимодействия между органами управления (силами); проводить дополнительные мероприятия по созданию (восстановлению) резерва сил и средств; принимать меры по восполнению потерь и утрат, понесенных подчиненными силами в ходе проведения спасательных и других неотложных работ; обеспечивать непрерывность управления подчиненными органами управления и силами; вести учет потерь населения, личного состава и техники формирований гражданской обороны.
При подведении итогов спасательных и других неотложных работ за сутки начальник органа управления по делам ГОЧС обобщает поступившие данные обстановки и готовит руководителю гражданской обороны предложения по решению на последующие действия. Предложения готовятся в виде оформленных на карте (плане) последних данных обстановки с приложением необходимых расчетов и проектов распоряжений органам управления (силам).
В целях повышения оперативности принятия мер по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаги поражения обычно направляется оперативная группа, начальник которой обязан:
- организовать разведку очага поражения, аварии, катастрофы или стихийного бедствия;
- оценить сложившуюся обстановку в районе чрезвычайной ситуации;
- принять меры к установлению устойчивой связи с органами, осуществляющими управление гражданской обороной;
- доложить обстановку, выводы, предложения по ней вышестоящему начальнику органа, осуществляющего управление гражданской обороной, для принятия решения по ведению АСДНР;
- совместно с другими органами, осуществляющими управление гражданской обороной на территориях муниципальных образований, организовать управление и координацию действий сил и средств, привлекаемых для ведения АСДНР;
- своевременно представлять доклады в вышестоящие органы, осуществляющие управление гражданской обороной, о ходе ведения АСДНР;
- координировать работу членов оперативной группы;
- принимать участие в заседаниях оперативного штаба по ведению АСДНР;
- организовать взаимодействие между органами управления силами и средствами в районе ведения АСДНР.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 332;