Книга – книжное издание объемом свыше 48 страниц.
Согласно современным представлениям, книга – это книжное издание объемом свыше 48 страниц, в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала любого формата, в обложке или переплете. Книга – важнейший источник информации, канал социальной коммуникации, основная разновидность документа в составе фонда библиотеки. Это наиболее важная форма хранения словесной и графической информации, предназначенной для многократного использования и передачи в пространстве и времени. Предположительно «книга» означает свиток бумаги. У древних славян слово «книга» означало умение писать, грамотность, знания вообще.
Функции книги(латин, functio — исполнение) — обязанность, круг деятельности; назначение книги, ее роль в обществе.
С течением времени (при смене подхода к определению понятия «книга») список выделяемых функций книги изменялся, специалисты-книговеды выделяли различные функции в качестве основных.
В советском книговедении ведущую позицию занимал функциональный подход, как при определении понятия «книга», так и при изучении функций книги. Основные представители этого подхода — Иосиф Евсеевич Баренбаум (книговед) и Абрам Ильич Барсук (книговед, библиографовед, литературовед, педагог) — в качестве основной выделяли идеологическую функцию книги. И.Е. Баренбаум отмечал, что эта функция не только поддерживает книгу в общественном обиходе, но формирует и трансформирует книгу как произведения письменности и печати. Таким образом, на первый план выступает идейное содержание произведения.
Универсальной функцией И.Е. Баренбаум и А.И. Барсук считали коммуникативную (книга как средство передачи информации). Неразрывно с ней связана познавательная функция, но она в большей степени относится к учебной, справочной, научной, производственной книге. Отмечая многофункциональность книги, книговеды подчеркивали неравнозначность функций.
В настоящее время выделяют следующие функции книги:
Функции книги
коммуникативная идеологическая эстетическая этическая
познавательная информационная
Коммуникативная – изначальная, универсальная функция книги. Письмо на всех этапах его развития создавалось для фиксации мысли и слова с последующим их воспроизведением. Коммуникативную функцию письменности унаследовала и умножила, печатная книга, принципиально усовершенствовав аппарат сохранения и передачи информации. Изучение книги под углом зрения ее коммуникативности представляет интерес именно в наше время, когда постоянно возрастают требования к информативности текста и всех элементов внутреннего и внешнего облика книги. Только функциональный подход позволит обеспечить дальнейшее совершенствование модели книги как средства передачи заключенной в ней информации ее непосредственному адресату — читателю.
Идеологическая - исторически меняющаяся функция книги —формирование и организация идеологии определенного класса и идеологическое воздействие на другие классы. Именно эта функция, в первую очередь, не только поддерживает книгу в общественном обиходе, но и формирует ее как произведение письменности и печати. Функциональный подход требует выявления социальной роли книги. Поэтому на первый план выходит идейное содержание произведения, взгляды автора. Классовая природа книги определяется не только мировоззрением автора, но и тем, в чьих руках находятся издательство, типография, книжная торговля, библиотеки, библиография, то есть все средства производства книги, все каналы ее распространения и информации.
Познавательная – одн из важных функций, которую только с известной долей условности можно отделить от информационной. В исторические времена книга выполняла роль учебника: в прямом смысле (школьного, университетского) и в косвенном (как средство познания истины, идей, фактов, как «учебника жизни»). Не только с идеологической, но и с познавательной целью издатели стали вводить в модель книги научно-вспомогательный аппарат: предисловия, послесловия, комментарии, указатели, таблицы, схемы, иллюстрации, библиографические материалы. Это с одной стороны усиливало информационную емкость книги, а с другой — облегчало читателю усвоение заложенного в ней материала, быструю ориентацию в нем. Стремление наиболее полно и целесообразно использовать познавательные возможности книги привело к созданию таких привычных ее типов, как учебник, справочник, хрестоматия, монография, учебное пособие, энциклопедия и т.д. Появление того или иного типа книги обусловлено многими причинами и историческими обстоятельствами, в том числе и социального характера, что в конечном счете вело к наиболее полному выполнению книгой ее познавательных функций. Тут книга обладает рядом неоспоримых преимуществ перед иными средствами и формами массовой коммуникации.
Информационнаяфункция – книга выступает как средство фиксации, хранения и передачи любой информации.
Эстетическая – также одна из важных функций книги. Эстетическое воздействие на читателя осуществляется:
а) внешней формой книги (т.е. характером оформления внешних и внутренних элементов);
б) внутренней формой (т.е. формой литературного произведения, содержательностью текста (жанровыми, стилистическими, образными, композиционными). Здесь речь идет об эстетической функции книги, как материальной, так и духовной ее целостности.
Этическая функция – тесно соприкасается с эстеической. Книга воздействует не только на ум, но и на чувства читателя, определенным образом дисциплинирует личность, влияет на ее поведение. Качественная книга облагораживает человека, настраивает на возвышенный лад. Она внушает уважение к ее создателям: автору, редактору, издателю, полиграфисту, а также к тем, кто занимается ее распространением. Она фиксирует моральные принципы и устои того или иного общества в различные исторические моменты, а также достижения в искусстве того или иного народа. С ее помощью формируются идеалы правды и добра.
При рассмотрении функций необходимо учитывать, что в реальной жизни книга выступает как функциональная система, как функциональная целостность, воздействуя на читателей всей совокупностью функций.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1043;