Особенности действия тока на живую ткань.


Действие электрического тока на живую ткань в отличие от действия других материальных факторов (пара, химических ве­ществ, излучения и т. п.) носит своеобразный и разносторонний характер. В самом деле, проходя через организм человека, электрический ток производит термическое, электрическое и механическое (динамическое) действия, являющиеся обычны­ми физико-химическими процессами, присущими как живой, так и неживой материи: одновременно электрический ток производит и биологическое действие, которое является спе­цифическим процессом, свойственным лишь живой ткани.

Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве до высокой температуры кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и других органов, находящихся на пути тока, что вызывает в них серьезные функ­циональные расстройства.

Электролитическое действие тока выражается в разложении органической жидкости, в том числе и крови, что сопровождается значительными нарушениями их физико-хими­ческого состава.

Механическое (динамическое) действие тока выражается в расслоении, разрыве и других подобных повреждениях различных тканей организма, в том числе мы­шечной ткани, стенок кровеносных сосудов, легочной ткани и др., в результате электродинамического эффекта, а так­же мгновенного взрывоподобного образования пара от пере­гретой током тканевой жидкости и крови.

Биологическое действие тока проявляется в раз­дражении и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушении внутренних биоэлектрических процессов, проте­кающих в нормально действующем организме и теснейшим образом связанных с его жизненными функциями. Электрический ток, проходя через организм, раздражает живые ткани, вызывая в них ответную реакцию — возбуждение, являющееся одним из основных физиологических процессов. Это так называемое прямое, или непосредственное, раздражающее действие тока на ткани, по которым он проходит. Действие тока может быть не только прямым, но и ре­флекторным, т. е. через центральную нервную систему.

Виды поражения электрическим током. Указанное многообразие действий электрического тока на организм нередко приводит к различным электротравмам, которые условно можно свести к двум видам: местным электротравмам, когда возникает мест­ное повреждение организма, и общим электротравмам, так на­зываемым электрическим ударам, когда поражается весь организм(или со­здается угроза поражения) из-за нарушения нормальной деятельности жизненно важных органов и систем. Оба вида травм часто сопутствуют друг другу.

Местная электротравма – ярко выраженное мест­ное нарушение целостности тканей тела, в том числе костных тканей, вызванное воздействием электрического тока или элек­трической дуги. Чаще всего это поверхностные повреждения, т. е. поражения кожи, а иногда других мягких тканей, а также связок и костей.

К местным электротравмам относятся: элек­трические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, ме­ханические повреждения, электроофтальмия.

Электрический ожог– поражение тканей организма вследствие термического действия тока. Самая распространенная электротравма (возникают у 63% пострадавших).

Электрические знаки (именуемые также знаками тока или электрическими метками) – резко очер­ченные пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи в местах входа или выхода тока.

Металлизация кожи – проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги.

Механические повреждения – разрывы сухожилий, кожи, кро­веносных сосудов и других тканей организма вследствие резких непроизвольных судорожных сокращении мышц под действием тока, проходящего через тело человека.

Электроофтальмия воспаление наружных оболочек глаз - роговицы и конъюнктивы (слизистой оболочки, покры­вающей глазное яблоко), возникающее в результате воздей­ствия мощного потока ультрафиолетовых лучей под действием электрической дуги.

Общая электротравма (электрический удар) –возбуждение живых тканей организма протекающим через него электрическим током, проявляющееся в непроизвольных судорожных сокращениях различных мышц тела.

В зависимости от исхода поражения электрические удары можно условно разделить на следующие пять степеней:

I - судорожное едва ощутимое сокращение мышц;

II - судорожное сокращение мыши, сопровождающееся сильными, едва переносимыми болями, без потери сознания;

III - судорожное сокращение мыши с потерей сознания, но с сохранившимися дыханием и работой сердца;

IV - потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (или того и другого вместе);

V — клиническая смерть, т. е. отсутствие дыхания и крово­обращения.



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 3621;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.