Вопрос: Комплексная оценка питательности кормов и рационов
Новые, детализированные нормы кормления учитывают более широкий комплекс незаменимых факторов питания (24-40 показателей). При этом исходят из того, что для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций животных необходимо обеспечить всеми без исключения питательными веществами, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах они нужны для организма. Возникла необходимость дифференцирования отдельных элементов питания.
Комплексная оценка питательности учитывает не только содержание отдельных факторов питания, но и их взаимное влияние. Она проводится в соответствии с принятыми нормами.
Детализированными нормами предусмотрено оценивать:
1 энергетическую питательность по содержанию:
-сухого вещества (СВ), кормовых единиц (к.ед.), обменной энергии (ОЭ) в 1 кг корма или в суточном рационе;
- концентрации обменной энергии (ОЭ) в сухом веществе (в %).
- для жвачных животных содержание чистой энергии лактации (ЧЭЛ) в корме и в суточном рационе;
- концентрации ЧЭЛ в сухом веществе (%).
протеиновую - по сырому (СП) и переваримому протеину (ПП), содержанию незаменимых аминокислот (лизина, метионина, цистина, триптофана и др.), концентрации СП в СВ (в %);
2 углеводную питательность:
- по количеству крахмала, сахара, сырой клетчатке (СК), нейтрально-детергентной (НДК) и кислотнодетергентной клетчатке (КДК), соотношению крахмала и сахара;
липидную питательность:
- по содержанию сырого жира, жирнокислотному составу, соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот,
минеральную питательность:
- по макроэлементам (поваренной соли, кальцию, фосфору, магнию, калию, сере,);
- микроэлементам (железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду);
- кислотно-щелочному отношению
- витаминную питательность:
- по каротину, витаминам А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферол), группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин), В3 – пантотеновая кислота), В4 (холинхлорид), В5 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 – (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин).
Обязательный нормируемый показатель - сухое вещество. Для разных видов животных набор нормируемых показателей неодинаков. Например, для жвачных животных учитывают потребность и содержание в рационах крахмала, сахара, чтобы создать оптимальные условия для жизнедеятельности микрофлоры преджелудков, но не учитывают витамины группы В, которые синтезируются той же микрофлорой.
В системе комплексной оценки питательности кормов и рационов важное значение имеют не только абсолютные, но и относительные показатели (соотношение): энерго-протеиновое; кислотно-щелочное; сахаро-протеиновое.
Чем выше продуктивность, тем больше должна быть энергетическая питательность сухого вещества рациона.
Важен и фактор времени. Желательно, чтобы все элементы питания поступали с кормами рациона одновременно. В этом преимущество кормосмесей, которые обеспечивают эффект дополняющего действия, то есть недостаток питательного вещества в одном корме компенсируется за счет другого. Скармливание животным кормов рациона в составе кормосмесей по сравнению с их раздельной дачей обеспечивает повышение продуктивности на 10-12%. В составе кормосмесей повышается эффективность использования протеиновых, минеральных, витаминных добавок.
Следовательно, бесперебойное обеспечение потребностей животных всем комплексом необходимых элементов питания является непременным условием для наиболее полной реализации их генетического потенциала, сохранения здоровья, способности к воспроизводству.
Вопросы:
1. Что представляет собой органическая и неорганическая часть кормов и рационов?
2. Понятие «сырой протеин» и его составные части?
3. Понятие об углеводах, представители углеводов?
4. Понятие о минеральных веществах. Что относят к макроэелементам и микроэлементам?
5. Классификация витаминов. Физиологическая роль жирорастворимых и водорастворимых витаминов?
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 467;