Схема № 4. Участие иммунокомпетентных клеток крови в формировании врожденного и приобретенного иммунитета.


γ
γ
α
α

 

 

Иммунная система распознает чужеродные агенты, которые называются антигенами. Антиген (в переводе «порождающий против себя») – означает вещество, вызывающее против себя реакцию иммунной системы, например, выработку антитела. Обычно антигены локализуются на мембранах клеток, это крупномолекулярные вещества, структура или пространственная организация которых не типична для данного индивидуума, т.е. демонстрирует генетическую чужеродность.

Свойства антигена:

1) Иммунность – способность антигена вызывать образование антитела;

2) Специфичность – способность антигена вступать с соответствующим антителом в контакт через свою специфическую составную часть.

Строение антигена: это макромолекула (молекулярный вес около 5 000) преимущественно белкового происхождения. Чаще всего антигеном являются гликопротеиды, локализованные в мембранах, но могут быть полисахаридом, липидом, нуклеиновой кислотой. Состоит из протеинового и непротеинового компонентов. Протеиновый компонент обеспечивает иммунность антигена, а непротеиновый – его специфичность. Специфическая структурная часть называется детерминантной группой, их может быть несколько сотен и даже тысяч.

Виды антигенов:

По своему происхождению антигены бывают инфекционными и неинфекционными. Инфекционные – это антигены микроорганизмов и вирусов, неинфекционные – это изоантигены, аллогены, ксеногены и аутогены.

Изоантигены – это антигены групп крови – А, В, Р, М и др. Существует более 80 групп антигенов, которые сгруппированы в отдельные системы (системы групп крови).

Аутоантигены – антигены, которые возникают при патологических состояниях, и человек иммунизируется через формирование соответствующих антител против них (например, раковые клетки).

Аллогены – это антигены индивидуумов в пределах одного вида.

Ксеногены – это антигены особей разного вида.

Антитело – это плазменные глобулины, которые вступают в реакцию с антигеном, образуя комплекс антиген-антитело.

Виды антител:

Изоантитела – естественные антитела сыворотки крови человека, передаются по наследству (определяют систему групп крови) (это агглютинины крови в разных системах групп крови).

Иммунные антитела – свободные антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на введение антигенов другой группы крови, аутоантигенов или экзогенных антигенов.

Иммунные реакции, классифицируемые по механизмам реализации как клеточный и гуморальный иммунитет, реализуются лимфоцитами крови. Выделяют 2 типа лимфоцитов: Т и В.

Т-лимфоциты (тимусзависимые) составляют 60-80% всех лимфоцитов крови. Еще в период внутриутробного развития в зачаток тимуса (центральный орган иммунитета) проникают из крови предшественники Т-клеток. В кровь их продуцирует костный мозг на протяжении всей жизни. Находясь в тимусе, Т-клетки приобретают поверхностные рецепторы к различным антигенам, после чего выходят в кровь и заселяют периферические лимфоидные органы. Здесь еще незрелые Т-лимфоциты могут реагировать на антигены, к которым они имеют рецепторы, пролиферацией с последующей дифференцировкой в эффекторные Т-лимфоциты и Т-клетки памяти. Среди эффекторных Т-клеток различают следующие классы:

1) Т-хелперы или клетки-помощники, обеспечивающие в иммунном ответе дифференцировку В-лимфоцитов. Они непрерывно циркулируют между лимфой и кровью. Из Т-хелперов образуются 2 субпопуляции:

· Th1-клетки – короткоживущие, малоподвижные лимфоциты; находятся в тимусе и селезенке, обладают супрессорными свойствами;

· Тh2-клетки – более зрелые, долгоживущие, рециркулирующие, находятся в лимфатических узлах и крови, обладают хелперными и киллерными свойствами;

2) Т-киллеры, обеспечивающие цитотоксический эффект и разрушающие чужеродные клетки;

3) Т-супрессоры, подавляющие иммунный ответ на определенный антиген (сдерживающая функция) и предотвращающие развитие аутоиммунных реакций, подавляя клоны лейкоцитов, способных реагировать на собственные антигены организма;

4) Т-амплифайеры – подавляют иммунный ответ в пределах Т-лимфоцитов.

Из всех Т-лимфоцитов около 10% без последующего деления циркулируют в организме до 10 лет и более – это Т-клетки иммунной памяти. Они хранят информацию о всех антигенных воздействиях. Эти клетки обеспечивают возможность воспроизведения иммунного ответа в случае повторного контакта организма с данным антигеном: антиген связывается с рецептором соответствующих Т-клеток, они активируются и образуют эффекторные клетки, уничтожающие антиген.

Иммунные реакции, реализуемые с помощью Т-лимфоцитов, получили название клеточный иммунитет.

 

 

В-лимфоциты получили свое название от фабрициевой сумки птиц, где они были обнаружены (первая буква латинского Bursa – сумка). У человека фабрициевой сумки нет, аналогом этого органа считают лимфоидную ткань кишечника (аппендикс, пейеровы бляшки) либо костный мозг.

Образуются в костном мозге из лимфоидных стволовых клеток-предшественников. В костном мозге приобретают антигенную специфичность путем приобретения рецепторов в виде иммуноглобулинов М, расселяются в лимфатические узлы, селезенку и пейеровы бляшки. Здесь же при антигенной стимуляции пролиферируют и дифференцируются в В-лимфоциты памяти и плазматические клетки, которые секретируют иммуноглобулины как антитела (схема № 5).



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1799;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.