Характеристика устной и письменной речи
Большая часть современных языков существует в двух формах: устной и письменной. Устная форма возникла в связи с практической потребностью людей непосредственно обмениваться мыслями в процессе совместной деятельности. Это оказало огромное влияние на развитие мышления, ибо с этих пор стало возможным приобретать знания не только, исходя из собственного опыта, но и опыта собеседника. Количество информации, таким образом, возросла до размеров, когда непосредственная форма общения уже не могла удовлетворить потребности человечества в ее сохранении и обогащении. Возникла объективная необходимость в появлении другой, опосредованной формы общения – письменной, благодаря которой стало возможным передавать знания в пространстве и во времени. На основе письменной речи возник и стал интенсивно развиваться литературный язык – основа формирования нации.
Устная и письменная формы речи имеют свою специфику и свои стилевые отличия. Они различаются:
1. Происхождением.
Устная форма первична, а письменная – вторична: как в историческом контексте, так и в конкретной ситуации, при которой мысль сначала формируется устно.
2. Средствами выражения и восприятием.
Устная речь материализуется в звуках, жестах, мимике, интонации (а значит, воспринимается не только на слух), а письменная – в буквах и знаках препинания (а значит, воспринимается только зрением). Устная речь, таким образом, обладает большим эмоциональным воздействием на публику, а письменная речь требует четких норм употребления знаков препинания, которые опосредованно передают возможности устной речи.
3. Основными единицами.
Основной единицей устной формы является высказывание, а письменной – текст (а не звуки, слова, буквы, предложения или цитаты), т.к. именно они побуждают коммуникантов к диалогу: прямому в устной и опосредованному – в письменной речи.
4. Фукционированием.
Устная речь диалогична, ситуативна, неподготовлена, ограничена во времени и пространстве, не поддается дублированию, революционна, допускает грамматическую вариативность, определенную степень нерегламентированности и стилевую разношерстность. Это живая речь, которая создается в момент говорения спонтанно, на глазах у всех. Она творима, произносима. Сложность устной речи в ее открытости: даже подготовленная устная речь не исключает импровизации (быстрой реакции со стороны собеседника). Для устной речи характерна относительная заданность изложения. Экспрессия может быть выражена с помощью невербальных средств: тембра голоса, интонации, мимики, жестов. Она отличается свернутым характером в плане употребления грамматических средств, что в письменной речи почти недопустимо. Устная речь – преимущественно разговорная, т.е. в большей степени связана с социально-бытовой сферой общения.
Письменная речь – монологична (но служит основой для опосредованного диалога с автором), контекстуальна, регламентирована, последовательна, имеет безграничные возможности для дублирования и передачи информации на любое расстояние и в любое время, консервативна, четко дифференцирована по стилям. Основная функция письменной речи – фиксация устной речи с целью ее сохранения в пространстве и времени. Письмо служит средством коммуникации тогда, когда непосредственное общение, т.е. устная речь, невозможна. В отличие от устной речи письменная речьразвертывается не во времени, а в статическом пространстве. Сложность письменной речи в том, что нельзя переспросить, нет непосредственной обратной связи, адресат лишь предполагается пишущим, отсюда выражение экспрессии, авторского отношения – только через подбор языковых средств, только через определенную их организацию. Однако известная отсроченность во времени и отсутствие непосредственного собеседника дают возможность пишущему обдумать свое произведение, возвратиться к нему еще раз, перестроить или уточнить его, найти более подходящую для него форму. В свою очередь, и читающий (или адресат) также не раз может обращаться к написанному с целью осмыслить его, имея возможность просматривать глазами тот или иной отрывок письменного произведения. Не случайно письменной речи свойственен развернутый характер. Это всегда строго заданная речь. Она, как правило, отличается употреблением сложных синтаксических конструкций, причастных и деепричастных оборотов, сложных предлогов, вводных слов и уточняющих выражений. Письменная речь в основном книжная, обслуживающая общественно-политическую, деловую, научную сферы общения и реализующаяся во всем многообразии в художественной литературе.
Однако следует помнить, что деловая речь (как письменная, так и устная) должна строиться по нормам литературного языка, хотя степень регламентированности у них разная. Так, нормированность устной речипредполагает следование строгим орфоэпическим нормам, что объясняется ее звуковой природой. А знаковая природа письменной речитребует соблюдения орфографических и пунктуационных норм.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 519;