КЛАССИФИКАЦИЯ ВИРУСОВ
МОРФОЛОГИЯ И СТРУКТУРА ВИРИОНОВ
Предметом изучения медицинской вирусологии является: вирусы – паразиты человека, их морфология, физиология, генетика, экология и др.
Вирусы– неклеточные формы жизни, имеющие геном, окруженный белковой оболочкой, являющиеся облигатными паразитами. В настоящее время известны вирусы бактерий, грибов, растений, животных.
Внеклеточная форма - вирион - включает в себя все составные элементы (капсид, нуклеиновую кислоту, структурные белки, ферменты и др.).
Внутриклеточная форма – вирус - может быть представлена лишь одной молекулой нуклеиновой кислоты.
По морфологии выделяют вирусы палочковидные, пулевидные, сферические, овальные, комбинированные.
По размерамвирусы бывают от крупных (до 400 нм) до мелких (20-30 нм).
Рис. 1. Морфология вирусов.
В общем виде зрелая вирусная частица (вирион) состоит из нуклеиновой кислоты, белков и липидов – сложные вирусы (одетые), либо в его состав входят только нуклеиновые кислоты и белки - простые вирусы (голые).
Рис. 2. Структура сложного вируса(слева); структура простого вируса(справа), белковая оболочка - капсид, внутри находится нуклеиновая кислота; стрелками снизу указаны вершины пентамера.
Вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты, ДНК или РНК, но не оба типа одновременно.
Капсид – белковая капсула защищающая геном. Капсид образуют одинаковые по строению субъединицы -капсомеры, организованные в один или два слоя по двум типам симметрии - кубическому или спиральному .
Организация по принципу спиральной симметрии придает вирусам палочковидную форму.
Организация по принципу кубической симметрии придает вирусам сферическую форму.
Нуклеокапсид – комплекс капсида и вирусного генома. В состав нуклеокапсидов также входят внутренние белки, обеспечивающие правильную упаковку генома, а также выполняющие структурную и ферментативную функции.
Суперкапсид – особая оболочка, организованная двойным слоем липидов и вирусными белками, покрывающая капсид (имеют сложные вирусы).
Рис. 3. Капсид вируса табачной мозаики построен по спиральному типу симметрии: электонная микрофотография (слева), структура нуклеокапсида (справа).
Рис. 4. Капсид вируса гепатита А (слева) и аденовируса (справа) построены по кубическому типу симметрии.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИРУСОВ
Вирусы отнесены к царству Vira. В основу классификации положен тип нуклеиновой кислоты. Выделяют рибовирусы (РНК-содержащие вирусы) и дезоксирибовирусы (ДНК-содержащие вирусы). Для вирусов разработаны следующие таксономические категории (по восходящей): Вид - Род - Подсемейство - Семейство - Подцарство - Царство.
При систематизировании вирусов выделяют следующие основные критерии: сходство нуклеиновых кислот, размеры, наличие или отсутствие суперкапсида, тип симметрии нуклеокапсида, характеристика нуклеиновой кислоты и так далее.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВИРУСА С КЛЕТКОЙ ХОЗЯИНА
(особенности вирусных инфекций)
Вирусы не способны самостоятельно размножаться. Синтез вирусных белков и воспроизведение копий вирусного генома обеспечивают биосинтетические процессы клетки-хозяина. При этом белковые макромолекулы и нуклеиновые кислоты образуются отдельно, после чего происходит самосборка дочерних популяций. Такой тип репродукции называется дизъюнктивный (разобщенный).
Реализация репродуктивного цикла в существенной степени зависит от типа инфицирования клетки и характера взаимодействия вируса с чувствительной (могущей быть инфицированной) клеткой.
Известны следующие типы взаимодействий «вирус-клетка».
· Продуктивный (образуется дочерняя популяция).
· Интегративный (вирогения).
· Абортивный (дочерняя популяция не образуется).
Продуктивное взаимодействие «вирус-клетка» чаще носит литический характер, то есть заканчивается гибелью инфицированной клетки, что происходит после полной сборки дочерней популяции и выхода вирусов из клетки.
Рис. 5. Репродукция ВИЧ. Вирус прикрепляется к рецепторам клетки и, освободившись от суперкапсида, проникает в клетку. РНК вируса, проникнув в ядро, встраивается в ДНК после того, как с помощью фермента обратной транскриптазы РНК вируса трансформируется в ДНК. В дальнейшем на рибосомах синтезируются вирусные белки, образующие капсид. Происходит транскрипция РНК. Формируются вирионы, которые "одеваются" в мембрану клетки, выходя из нее.
Рис. 6. Репродукция простого вируса.
Интегративное взаимодействие,или вирогения не приводит к гибели клетки. Нуклеиновая кислота вируса встраивается (интегрирует) в геном клетки-хозяина и в последующем функционирует как его составная часть.
Вирус, интегрированный в клеточный геном, называется провирус . При этом вирусная частица может стать неактивной, иногда остается в клетке очень долго, ничем не выдавая своего присутствия. Такие бессимптомные, скрытые инфекции называются латентными. Неблагоприятные для организма воздействия холодом, рентгеновскими лучами, химическими веществами и т.п. может возбудить их агрессивность. Возможны периодические реактивации с переходом в продуктивное взаимодействие «вирус-клетка», либо клетка трансформируется, давая начало злокачественному росту (онкогенные вирусы) .
ПРИОНЫ
Прионы - это белковые инфекционные агенты, кодирующиеся в нормальной или мутантной форме геномом хозяина, не обладающие автономными механизмами репликации и вызывающие в процессе развития инфекционного процесса накопление фибриллярных белков, ассоциирующихся в амилоид. Прионы - возбудители летальных дегенеративных изменений центральной нервной системы человека и животных. Прионы высокоустойчивы к действию ионизирующих и УФ-лучей, ультразвука, к высоким температурам и многим дезинфектантам. Разрушаются под действием эфира и фенола. Прионы могут персистировать в организме хозяина длительное время (годами и десятилетиями) не вызывая иммунного ответа.
Прионные инфекции- категория трансмиссивных нейродегенеративных болезней животных и человека из группы медленных вирусных инфекций.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2698;