Типология организаций по организационно – формальному критерию
Огромное многообразие и разнохарактерность организаций создают существенные трудности для их классификации. Организации, которые, на первый взгляд, можно отнести к одной группе по одному критерию, могут сильно различаться по другому. Сравните, скажем, гипермаркет сети «Метро» и табачную лавку. Обе эти организации — торговые, но по структуре, управлению, технологиям они сильно различаются. Таких примеров можно привести множество. Для чего же нужно классифицировать организации? Классификация организаций важна по трем причинам:
· нахождение сходных организаций по каким-либо параметрам, это помогает создавать минимум методик для их анализа и совершенствования;
· возможность определения их численного распределения по классификации для создания соответствующей инфраструктуры: подготовки кадров, контрольных служб и т.д.;
· принадлежность организации к той или иной группе позволяет определить их отношение к налоговым и другим льготам и обязанностям.
В этой главе мы рассмотрим наиболее популярные подходы, которые получили распространение в организационной теории и в практике менеджмента .
1.Типология организаций по организационно – формальному критерию.
Американский исследователь Чарльз Уорринер (Charles Warriner) называл такие классификации традиционными, народными или «типологиями здравого смысла» [8]. Действительно, классификации организации по организационно-формальным критериям — самые явные и очевидные. Собственно, они гораздо более важны с точки зрения практики управления и права, чем теории организации, но все же уделим им внимание.
Типы организации по форме собственности (кому они принадлежат):
· частные;
· государственные;
· муниципальные;
· смешанные.
По отношению к прибыли:
· коммерческие организации — у них получение и распределение прибыли между учредителями (акционерами) является уставной целью деятельности;
· некоммерческие организации — основная цель состоит в удовлетворении неких общественных потребностей, а прибыль (если вдруг она появляется) может быть направлена только на развитие самой организации.
По организационно-правовым формам выделяют:
· товарищества (с разновидностями);
· кооперативы;
· акционерные общества (с различными степенями ответственности);
· дочерние и зависимые общества;
· фонды;
· ассоциации;
· учреждения,
· некоммерческие партнерства и т.д.
Все они отличаются особенностями создания, регистрации, осуществления полномочий руководством, формами отчетности и ведения документации и т.д. Здесь же выделяют организации с образованием юридического лица и без такового (ЧП).
По отрасли производства выделяют большое количество организаций, например:
· промышленные,
· сельскохозяйственные,
· торговые,
· образовательные и т.д.
По содержанию деятельности организации подразделяются на:
· добывающие;
· обрабатывающие;
· сборочные (например, в промышленности и сельском хозяйстве);
· исследовательские;
· проектные;
· обучающие;
· просветительские (музеи) и т.п.
В рамках этого же подхода выделяются так называемые «надорганизации» — объединения, имеющие в своем составе несколько полностью или относительно юридически самостоятельных организаций, часто — функционирующих в различных сферах и выпускающих разнообразную продукцию (услуги). К таким организациям можно отнести холдинги, концерны, тресты, консорциумы, конгломераты. Они могут строиться для решения различных задач, иметь постоянный или временный характер, сильно различаться по способам построения и структуре и т.д. Главное, что их всех объединяет — все они, являясь тоже организациями, состоят из организаций в рассматриваемом нами смысле слова. Поэтому с точки зрения организационной теории они находятся в том же положении, что и все остальные организации.
Рисунок 8 - Классификация юридических лиц по организационно- правовой форме.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 325;