И СТОИМОСТИ ПЕРЕУСТРОЙСТВА


Объём выполняемых работ и стоимость переустройства участковой станции в курсовом и дипломном проектировании определяется по укрупнённым показателям, для чего составляется ведомость объёмов и полной стоимости работ (см. табл. 7.1).

Определение объёмов работ производится по разработанной масштабной схеме развития станции. Для разделов «Земляные работы» и «Верхнее строение пути» суммарные объёмы по наименованиям работ определяются предварительно во вспомогательных ведомостях.

Таблица 7.1

Укрупнённые показатели стоимости переустройства участковой станции

№ п/п   Наименование работ Единица измерения Стоимость единицы, тыс. руб. Количество единиц Стоимость работы, тыс. руб.
…. …………………… ……… ……… …….. ……..

Примечание. В графе «Наименование работ» вначале указывается раздел по видам работ или типам сооружений, по которым ведётся расчёт стоимости, а затем отдельные работы с подведением итогов по каждому разделу.

 

Подсчёт объёмов земляных работ ведётся по поперечным профилям, запроектированных на пикетах и в характерных местах, отдельно для насыпей и выемок.

В курсовых проектах можно определять объём земляных работ по средним рабочим отметкам (hi) в пределах небольших контуров площадью (Si) и суммированием объёмов, равных Si×hi , по этим контурам отдельно для насыпей и выемок (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Насыпь Выемка
Площадь контура, Si Средняя рабочая отметка, hi Объём земляных работ Si×hi Площадь контура, Si Средняя рабочая отметка, hi Объём земляных работ Si×hi
           

 

Для определения протяжённости укладки путей составляется ведомость по форме, указанной в табл. 7.3.

Таблица 7.3

Расчёт протяжённости укладки путей

№ п/п Наименование пути Длина пути Укладка пути Приме- чание
от стр. до стр. полная полезная тип рельсов длина, м границы укладки

 

При определении протяжённости укладки пути из полной его длины необходимо вычесть длины существующих участков (если на них не производится замена верхнего строения пути на более мощное) и длины стрелочных переводов на укладываемой части этого пути.

Полная длина станционных путей считается от первого стрелочного перевода, ведущего на этот путь. Полная длина укладки главных путей определяется границами станции. Пути, ведущие в ЛХ, ВХ, ГР и др. определяются от первой стрелки до ворот здания или до путевого упора.

В табл. 7.3 рассматриваются все пути, существующие или проектируемые на станции: главные, приёмо-отправочные, сортировочные, ходовые, соединительные; пути ведущие в ЛХ и грузовой район, локомотивные тупики и прочие.

Для определения объёмов работ по стрелочным переводам и глухим пересечениям составляется ведомость по форме, приведённой в табл. 7.4.

При реконструкции станции, как правило, меняется нумерация стрелочных переводов. На масштабной схеме и в таблицах каждый стрелочный перевод обозначается двумя цифрами: новый номер и за ним в скобках старый.

Таблица 7.4

Тип рельсов Марка Крестовины Сторонность Количество стрелочных переводов
остающихся на месте разбираемых укладываемых вновь
Р-65 1/11 Правый      
Левый
1/9 Правый
Левый
Р-50 1/11 Правый      
Левый
1/9 Правый
Левый
2/9 Глухое пересечение

 

В ведомости объёмов и полной стоимости работ записываются все запроектированные на масштабном плане и необходимые для работы станции сооружения и устройства, начиная от начала путепроводных развязок на подходах к станции, а при их отсутствии – от границ станции. Просуммировав итоги по всем разделам, в итоге получим стоимость переустройства участковой станции.

Для определения стоимости переустройства используют единичные расценки с учётом поправочных индексов, приведенные в приложении (таблица П.10).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В результате выполненных расчётов в проекте:

- дан анализ заданных объёмов работы переустраиваемой участковой станции и определено потребное её техническое оснащение;

- произведен выбор сторонности примыкания нового однопутного подхода В-Н и запроектирована путепроводная развязка как в плане, так и в профиле. В процессе выбора сторонности примыкания нового подхода В-Н были рассмотрены две схемы примыкания, лучшим из которых признан вариант примыкания с нечётного направления;

- произведено сравнение нескольких вариантов реконструкции участковой станции и выбран лучший, которым оказался вариант переустройства исходной участковой станции поперечного типа в узловую участковую станцию полупродольного типа.

Для освоения заданных объёмов работы на станции необходимо предусмотреть:

а) перронный приёмо—отправочный парк, расположенный у пассажирского здания. Перронный парк включает в себя четыре главных и два приёмо—отправочных пути и низкие платформы длиной 400 м. Все пути перронного парка являются двусторонними и могут принимать как нечётные, так и чётные пассажирские поезда;

б) парк отстоя пассажирских и пригородных составов (ПОПС), служащий для отстоя и подготовки в рейс пассажирских и пригородных поездов. В парке проектируется 5 путей, между парами которых устроены уширенные асфальтированные междупутья для выполнения безотцепочного ремонта пассажирских вагонов, удаления мусора из вагонов, экипировки вагонов водой и топливом, внутренней уборки вагонов.

Потребное путевое развитие узловой участковой станции должно быть следующим: в транзитном парке (ПО-1) для приёма и отправления 21 транзитного поезда - 5 путей, в транзитном парке (ПО-2) – 4 пути для 16 поездов, в приёмо — отправочном парке (ПО-3) – 3 пути, в сортировочном парке (СП) – 11 путей.

В процессе расчёта потребной пропускной способности линий и их загрузок была выявлена необходимость реконструкции существующей однопутной линии Б-Н в двухпутную линию.

Годовой пробег локомотивов, приписанных к локомотивному депо станции, составит 8541000 лок-км в год, что не превышает допустимого для электровозных депо 30-40 млн. лок-км. Для выполнения годовой программы ремонта поездных и маневровых локомотивов для заданных условий оказалось достаточным существующих 7 стойл для всех видов ремонта и профилактического осмотра ТО3. На территории локомотивного депо развитие ПТОЛ, имеющего две позиции для экипировки и технического обслуживания ТО2 не потребовалось. Рядом с ПТОЛ размещены склад дизельного топлива для маневровых локомотивов – 1 резервуар ёмкостью 400 м3 и склады для хранения сырого и сухого песка.

Расчётом установлена необходимость развития имеющихся в грузовом районе устройств: увеличение площади крытого склада тарно-штучных грузов и контейнерной площадки.

По завершении расчётов выполнена масштабная накладка станции по принятому варианту её развития, на которой показано:

1) путевое развитие с указанием номеров путей, входных и выходных сигналов и стрелочных переводов, полезных длин, междупутий, предельных столбиков, километраж и пикетаж, элементы плана и профиля станционных и главных путей;

2) пассажирские, грузовые устройства и локомотивное хозяйство;

3) служебно-технические здания, мастерские и складские помещения;

4) полоса отвода земель и другое.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Железнодорожные станции и узлы: учебник / В.И. Апатцев и др.; под ред. В.И. Апатцева и Ю.И. Ефименко. – М.: ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2014. – 855 с.

2. Альбом элементов локомотивного хозяйства станций (учебное пособие для курсового и дипломного проектирования)/Якубень А.М., Голубев П.В., Куценко С. П., Вакуленко С. П. М.: МИИТ, 2000 – 20 с.

3. Железнодорожные станции (задачи, примеры, расчеты): учеб. пособие / Н.В. Правдин и др.; под ред. Н. В. Правдина и С.П. Вакуленко. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2015. – 649 с.

4. Методические указания по расчету норм времени на маневровые работы, выполняемые на железнодорожном транспорте./МПС РФ. М.: 1998 - 84 с.

5. Правила и технические нормы проектирования станций и узлов на железных дорогах колеи 1520 мм. Утв. 28.07.2000 г ЦД-858, МПС, М.: Техинформ, 2001-256 с.

6. Проектирование железнодорожных станций и узлов: (справочное и методическое руководство)/ По редакцией Козлова А.М. и Гусевой К. Г. М.: Транспорт, 1981 – 592 с.

7. Строительно-технические нормы МПС РФ. Железные дороги колеи 1520 мм. СТН Ц-01-95. М.: 1995 - 86с.

8. Свод правил СП-225.1326000.214, утв. Министерством транспорта Российской Федерации. Приказ №331 от 02.12.2014 г. – 58 с.

9. Свод правил СП-237.1326000., утв. Министерством транспорта Российской Федерации. Приказ №208 от 06.07.2015 г. – 58 с.

10. Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации. – М.: ООО «техинформ»; ООО Центр «Транспорт», 2012. – 520 с.: цв. ил.

11. Типовой технологический процесс работы участковой станции ОАО «РЖД». М.: 2016 – 180 с.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.