Технология интегрированной разработки проектов SCADA, SOFTLOGIC, EAM, MES, HRM
TRACE MODEпредоставляет технологии проектирования нового поколения. Для того, чтобы лучше понять отличия новых технологий TRACE MODE, вспомним традиционную технологию разработки АСУ ТП.
Когда вы пользуетесь технологиями проектирования АСУ ТП предыдущего поколения, то для того, чтобы измерить 1 параметр (скажем температуру масла) вы вынуждены: сначала создать программу для чтения аналогового входа в PLC, затем тег OPC-сервера для чтения температуры из PLC, потом создать тег в SCADA-программе для чтения температуры из OPC, а если температура масла является параметром, по которому надо принимать решение о техническом осмотре или обслуживании оборудования, то еще один тег создается в EAM-приложении.
Итак, старые технологии проектирования АСУ ТП заставляют пользователя:
· для одних и тех же параметров использовать несколько программ от разных производителей и с разными принципами работы;
· хранить одинаковые параметры в различных местах;
· решать проблемы настройки и стыковки различных приложений.
В результате растут затраты труда, расходы на дополнительное программное обеспечение и обучение, кроме того снижается общая надежность системы, из-за большей вероятности ошибок ручного ввода и стыковки приложений.
TRACE MODE® основана на революционной технологии интегрированной разработки.Это значит, что для автоматизации любых производственных процессов предприятия Вам понадобится только один инструмент- Интегрированная среда разработки TRACE MODE®.
Проекты АСУ ТП и АСУП всех уровней создаются в единой инструментальной системе и в рамках одного проекта. Эта технология проектирования АСУ ТП устраняет ненужное дублирование баз данныхPLC, OPC-серверов, операторских рабочих мест, производственного оборудования, персонала, производственной информации и т.д., характерное для программных продуктов предыдущего поколения.
В Интегрированную среду разработки TRACE MODE® 6 встроены более десяти редакторов, автоматически открывающихся, при вызове, того или иного компонента проекта. Среди них:
- Редактор графических мнемосхем и экранных форм;
- Редактор программ на визуальном языке
- FBD;
- Редактор программ на визуальном языке SFC;
- Редактор программ на визуальном языке LD;
- Редактор программ на процедурном языке ST;
- Редактор программ на процедурном языке IL;
- Редактор шаблонов документов;
- Построитель связей с СУБД;
- Редактор паспортов оборудования (EAM);
- Редактор персонала (HRM);
- Редактор материальных ресурсов (MES);
Технология проектирования АСУ ТП, предоставляемая интегрированной средой разработки TRACE MODE®6 очень проста в использовании!
Создайте датчик (аппаратный тег) в разделе "Источники/приемники", подключите его к контроллеру, а затем перетащите объект на иконку Монитора реального времени (МРВ) - информация с датчика будет выведена на операторскую рабочую станцию.
Перетащите тот же объект на иконку Насос узла T-Factory EAM (управление основными фондами) и получится канал, контролирующий работу оборудования, считающий простои и управляющий техническим обслуживанием и ремонтами.
Опять перетащите этот объект на узел T-Factory MES (управление производством) и вот уже создан канал рассчитывающий объем произведенной продукции, ее себестоимость и, вычисляющий материальный баланс.
Во всех случаях мы использовали один источник информациии подключали к нему различные логические структуры TRACE MODE®. Эта технология проектирования позволила нам всего за пару минут создать интегрированную систему управления, включающую как АСУ ТП, так и АСУП, причем без дублирования информации и работы.
При использовании новой технологии проектирования АСУ ТП информация вводится в проект всего один рази затем многократно используетсяразличными модулями Интегрированной инструментальной системы.
Логическая структура проекта АСУ ТП и АСУП в TRACE MODE® полностью отделена от аппаратной части. Благодаря единому пространству распределенных переменных и 100%-ному объектному подходу переменные из разных узлов (PLC, SCADA/HMI, рабочие станции MES, EAM, HRM) могут использоваться проектировщиком также легко, как и относящиеся к одному узлу, любые изменения, вносимые в объект, автоматически применяются везде, где он был задействован. Это дает выигрыш в производительности труда, достигающий в некоторых проектах 10-20 раз!
Интеграция бизнес-систем с системами реального времени дает возможность принимать управленческие и технические решения на основе объективной информации, поступающей в реальном времени и тем самым повысить качество и эффективность управления производством.
В системе предусмотрены мощные функции отладки программ пользователя. Готовые программы можно:
- загружать в контроллер непосредственно из редакторов TRACE MODE;
- удаленно запускать, останавливать и редактировать online - без остановки контроллера.
При online-редактировании программ информация с технологического объекта выводится непосредственно в редакторTRACE MODE 6 и пользователь может изменять алгоритмы управления, руководствуясь данными реального времени. При загрузке измененной программы в контроллер Микро МРВ 6 не останавливается, а перезагружает только измененный компонент.
Стандартный комплект Micro TRACE MODE 6 для разработчикавключает Микро МРВ с поддержкой сети, безударного рестарта, M-LINK slave, помехозащищенного протокола M-LINK CRC, дампа, сторожевого таймера, интерпретатора программ на 5 языках стандарта [IEC 6-1131/3] и возможность написания собственных драйверов УСО.
Продукт Micro TRACE MODE 6 RS + для разработчикавключает также поддержку протоколов MODBUS и DCS мастер, что позволяет разрабатывать приложения, в которых Микро МРВ используется в качестве управляющего контроллера с распределенным УСО или концентратора.
Для конечных пользователей АдАстра выпускает специализированные версии Микро МРВ для различных моделей контроллеров (OEM-версии), например:
- ТКМ 52;
- МФК;
- WinCon-8000;
- ПТК КРУИЗ;
- UNO 2000 (в стадии тестирования);
- ADAM 5510;
- ICP/DAS i7000 (в разработке);
- ICP/DAS i8000;
Регистраторы: cерверы СУБД реального времени SIAD/SQL 6
Регистраторы - это исполнительные модули SCADA/HMI-MES-EAM-HRM системы TRACE MODE® 6. В распределенной АСУ ТП / АСУП на базе TRACE MODE и T-Factory они выполняют функции выделенныхсерверов архива (СУБД реального времени) SIAD/SQL 6. Глобальные регистраторы предназначены для обработки, быстрогосохранения данных реального времени в БД SIAD/SQL 6 и быстрого доступа к ним.
Существует два типа серверов архива, предназначенных для работы в АСУ различного масштаба:
- Глобальный регистраторSIAD/SQL 6 на 64000 каналов;
- Корпоративный регистраторSIAD/SQL 6 на 1.000.000.000 (1 млрд.) каналов со встроенным сервером документирования.
Для обоих типов серверов архива есть версии с автоматическим горячим резервированиеми восстановлением данных.
Основные функции серверов архива:
- прием данных реального времени от мониторов реального времени TRACE MODE - МРВ, серверов T-FACTORY, МРВ+ и SOFTLOGIC контроллеров под управлением Микро TRACE MODE;
- сжатие данных;
- обработка данных с помощью программ на языках IEC 61131-3;
- быстрое сохранение данных в архив СУБД РВ SIAD/SQL 6 с точностью 1 мс;
- поддержка нескольких архивов сервером СУБД реального времени SIAD/SQL 6;
- статистическая обработка архивных данных СУБД РВ SIAD/SQL 6 и данных реального времени. Расчет технико-экономических параметров (ТЭП) и SPC;
- подключение к внешним базам данных по интерфейсу ODBC и исполнение SQL-запросов в реальном времени;
- подключение к приложениям реального времени через OPC-клиент;
- визуализация данных на графических экранах;
- предоставление архивных данных клиентам и серверам TRACE MODE;
- программируемый автоматический бекап (резервное копирование) базы данных реального времени;
- экспортданных;
- в Корпоративный регистратор встроен Глобальный (Корпоративный) сервер документирования на неограниченное число (64000) шаблонов документов.
Сервер Глобального регистратора TRACE MODE 6 располагает локальной графической консолью, на которую можно выводить системную информацию о структуре сети АСУ ТП / АСУП, состоянии сетевого обмена, о размере кэша и очередей данных, тревожные сообщения и т.д., а также наиболее важные статистические параметры контролируемого процесса в виде трендов, гистограмм, круговых диаграмм, таблиц и т.д.
Для построения высоконадежных отказоустойчивых АСУ ТП на базе SCADA/HMI и SOFTLOGIC системы TRACE MODE 6 существуют версии как Глобального, так и Корпоративного серверов архива с автоматическим горячим резервированием: Дублированные регистраторы (2 сервера); Троированные регистраторы (3сервера);
Запись архивных данных ведется одновременно в 3 файлаСУБД РВ SIAD/SQL™6. Еще один архив зарезервирован для системных нужд. Благодаря гибкой системе настройки параметров архивации TRACE MODE®, в один файл СУБД РВ можно, например, сохранять историю "быстрых" параметров технологического процесса с максимальной степенью детализации за сутки/неделю, а в другой - "медленные" сводные данные о работе цеха за несколько лет.
Такой метод разделения на "быстрый" и "медленный" архивы существенно экономит ресурсы по сравнению вариантом "один параметр - одна таблица - один файл", который часто встречается в других SCADA-системах. В сочетании с высокой скоростью сохранения, которая на 2-3 порядкапревосходит аналогичные показатели более "тяжелых" реляционных СУБД, SIAD/SQL™6 обеспечивает максимальную эффективность хранения и надежность исторического архива.
Сервер MES/EAM/HRM-приложений: T-Factory МРВ+
Монитор реального времени T-FACTORY.exe®является основным сервером приложений АСУП (автоматизированных систем управления производством) реального времени, предназначенным для исполнения проектов класса:
- EAM (Enterprise Asset Management) - управление основными фондами предприятия - ремонтом и техническим обслуживанием;
- MES (Manufacturing Execution System) - управление производством;
- HRM (Human Resources Management) - управление работами персонала.
T-Factory МРВ+ также имеет все функции МРВ+ SCADA-уровня, что позволяет использовать его в интегрированных приложениях, объединяющих АСУ ТП и АСУП. T-Factory МРВ+ обладает широкими возможностями решения задач MES, EAM и HRM в реальном времени.
MESфункции T-Factory МРВ+:
- визуализация в реальном времени материальных запасов и их изменений (складов) на всех стадиях передела;
- расчет материальных балансов между любыми элементами технологической цепочки;
- расчет энергетических балансов;
- визуализация потерь материалов на любом технологическом этапе;
- расчет в реальном времени себестоимости продукции на каждом технологическом этапе;
- генерирование заказов на материалы и нарядов на работы;
- сетевое планирование работ на неограниченный срок;
- контроль выполнения работ;
- контроль качества продукции на основе процессного подхода, соответствующего международному стандарту ISO 9000:2000;
- контроль соответствия времени и стоимости производственных заданий плановым показателям;
- выявление "узких мест" производства - причины роста себестоимости, брака, потерь, отклонений от сроков исполнения и т.д.;
- накопление MES-статистики.
EAMфункции T-Factory МРВ+:
- ведение паспортов оборудования;
- назначение приоритетов обслуживания оборудования;
- связь сервисов техобслуживания с информацией реального времени из SCADA/HMI и SOFTLOGIC-систем TRACE MODE®;
- исполнение сервисов профилактического и предсказательного технического обслуживания оборудования автоматически и по команде;
- организация EAM-документооборота нарядов и заказов с утверждением стадий ответственным персоналом;
- сетевое планирование работ по техническому обслуживанию;
- контроль выполнения работ;
- накопление EAM-статистики эксплуатации, простоев, отказов и технического обслуживания оборудования;
- учет стоимость материалов и работ по техническому обслуживанию оборудования;
контроль соответствия времени и стоимости технического обслуживания плановым показателям.
HRMфункции T-Factory МРВ+:
- автоматический учет выполненных работ;
- автоматический учет качества выполненных работ;
- передача информации о выполнении работ во внешние приложения для начисления заработной платы и премий;
- сетевое планирование работ;
- контроль выполнения работ;
- накопление статистики выполнения работ, загрузки и простоев персонала;
- учет стоимости работ и трудовых затрат.
SCADA/HMIфункции T-Factory МРВ+:
- сбор данных с УСО через встроенные и пользовательские драйверы TRACE MODE, DDE и OPC;
- первичная обработка информации - фильтрация, масштабирование, контроль границ и т.д.;
- управление технологическим процессом и регулирование по алгоритмам, запрограммированным на языках стандарта IEC 61131-3;
- визуализация информации на мнемосхемах и трендах (HMI);
- ведение отчета тревог (алармов);
- сохранение данных реального времени в промышленную СУБД РВ SIAD/SQL 6 с рекордными показателями скорости;
- статистическая обработка архивных данных СУБД РВ SIAD/SQL 6 и расчет технико-экономических параметров в реальном времени (ТЭП);
- SPC - управление на основе статистических параметров процесса;
- подключение к внешним базам данных по интерфейсу ODBC и исполнение SQL-запросов в реальном времени;
- обработка по пользовательским алгоритмам и визуализация архивных данных SIAD/SQL 6 и информации, полученной от внешних СУБД;
В состав функции T-Factory МРВ+входит сервер промышленной СУБД РВ SIAD/SQL 6, позволяющий быстро сохранять и обрабатывать данные, поступающие от сервера матобработки, а также осуществлять взаимодействие с внешними СУБД. T-Factory МРВ+ поддерживает обмен с клиентским модулем T-Factory NetLink Light, предназначенным для организации дополнительных рабочих мест.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1830;