ПЕРЕДВИЖНЫЕ ПОДМОСТИ ДЛЯ РЕМОНТА И ОСМОТРА ТОННЕЛЕЙ
Подмости для ремонта однопутных тоннелей. Работы по ремонту обделки однопутных тоннелей выполняют с передвижных подмостей, смонтированных на двухосной железнодорожной платформе (рис. 84, а).
Стены ремонтируют с откидных площадок, расположенных с обеих сторон платформы в двух ярусах на высотах 1,50 и 2,80 м от уровня головки рельса; кладку свода ремонтируют с верхней площадки платформы на высоте 4,1 м.
Безопасность производства ремонтных работ обеспечивается наличием перил из досок.
Ремонтируемую поверхность кладки освещают поворотными прожекторами, установленными на каждой платформе; электроэнергия подается от осветительной линии тоннеля или от передвижной электростанции, смонтированной на одной из платформ рабочего поезда, подаваемого в тоннель. Передвижные подмости подаются в тоннель к месту работ мотовозом, а если входят в состав поезда, то тепловозом. Подмости для ремонта двухпутных тоннелей. В двухпутных тоннелях ремонтные работы ведут, как правило, с одного пути, т. е. с сохранением движения поездов по соседнему пути. Отличительная особенность конструкции подмостей этого типа (рис. 84, б) состоит в том, что она обеспечивает габарит приближения строений по междупутью, создает удобства для бурения шпуров в сводовой части обделки наклонным расположением верхней площадки платформы на высоте 4 м, а две боковые площадки, расположенные на высотах 1,3 и 3,3 м, позволяют ремонтировать стены от обреза фундамента до пяты свода.
Рис. 84. Передвижные подмости для ремонта однопутных (а) и двухпутных (б) тоннелей: 1 — перила; 2— верхняя площадка; 3 — средняя площадка; 4 — нижняя площадка; 5 — железнодорожная платформа |
При реконструкции двухпутных тоннелей в результате установки несущих металлических кружал, значительно нарушающих действующий габарит, приходится переходить на однопутное движение. В этом случае для выполнения ремонтных работ могут быть использованы подмости, применяемые в однопутных тоннелях. В этих подмостях необходимо увеличить ширину боковых и высоту верхней площадок платформы в соответствии с фактическими размерами внутреннего очертания реконструируемого тоннеля. Подмости такого типа можно применять только в том случае, если для работ по реконструкции можно получать «окна» в графике движения поездов и занимать действующий путь. В противном случае применяют металлические несущие кружала специальной конструкции. Подмости для осмотра тоннелей. Осмотр состояния стен и свода тоннеля в соответствии с Инструкцией по текущему содержанию искусственных сооружений выполняют с подмостей, смонтированных, как правило, на дрезине. В районе с суровым климатом подмости изготавливают на базе крытого двухосного вагона, имеющего тормозную площадку. Снаружи к нему прикрепляют в двух ярусах откидные площадки для осмотра стен, на крыше вагона укладывают настил из досок и прикрепляют перила. Внутреннюю часть вагона делят перегородкой на две половины: в первой размещается бригада тоннельных рабочих, а во второй — электростанция для освещения осматриваемой обделки тоннеля. Выходят из вагона на верхнюю площадку по лестнице, установленной на тормозной площадке под отверстием, прорезанным в крыше вагона.
Вагон перемещается с помощью дрезины или мотовоза.
Наличие контактных проводов и фиксирующих оттяжек в сводовой части электрифицированного тоннеля усложняет выполнение работ. Необходимые и достаточные условия для осмотра обделки электрифицированного тоннеля обеспечиваются при использовании вращающихся площадок дрезины типа ДМ, предназначенной для осмотра и ремонта подвесок контактных проводов (см. рис. 31).
В некоторых случаях с этих подмостей делают выломку в кладке свода для взятия образцов с целью определения их физико-механических характеристик, а также пробы грунтовых вод, проникающих в тоннель через свод, для химического анализа и определения степени агрессивности.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 340;