ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УСТАНОВКИ КРУЖАЛ
Подмости для установки отдельных кружал механическим способом. Установку отдельных кружал на ремонтируемом участке тоннеля при незначительных объемах работ выполняют при помощи механического кружалоустановщика (рис. 82). В середине двухосной железнодорожной платформы устанавливают металлический каркас высотой 4280 мм от уровня головки рельса, внутри которого прикрепляют два горизонтальных и один вертикальный винтовые домкраты; в конце платформы прикрепляют к полу платформы металлический каркас с роликом вверху и лебедкой внизу.
На строительной площадке укладывают на пол платформы одну кружальную арку и при помощи мотовоза перемещают ее к месту ремонтных работ в тоннеле; трос от барабана лебедки через ролик на одном каркасе и шток-мачту на другом прикрепляют к замку кружала; с помощью лебедки поднимают замковую часть кружала и опускают стойки, постепенно доводя всю кружальную арку до вертикального положения, а затем винтовыми домкратами ее становят в вертикальное положение. С помощью деревянных брусков и клиньев кружало закрепляют в соответствии с проектом.
Замковые части двух полуарок закрепляют двумя накладками и 18 болтами, а стойки раскрепляют в поперечном направлении распоркой через заранее очищенный от балласта шпальный ящик. По такой же технологии устанавливают следующие кружала на ремонтируемом участке. В продольном направлении кружала соединяют между собой продольными и диагональными связями из уголка.
Устанавливают и убирают кружала в «окна», предусматриваемые в графике движения поездов.
Подмости для установки секций из кружал механическим способом. При больших объемах работ целесообразно устанавливать сразу целую секцию из нескольких кружал. Для этого применяют специаль
![]() |
![]() |
ную конструкцию подмостей, позволяющую устанавливать кружальные секции как в однопутных, так и в двухпутных тоннелях.
Кружальные секции монтируют на строительной площадке, затем устанавливают их на подмости и с помощью мотовоза перемещают в тоннель. При помощи винтовых домкратов, упираемых в продольные деревянные балки, кружальную секцию устанавливают на заранее подготовленное основание. В зависимости от продолжительности «окна» в графике движения поездов поперечные распорки монтируют до или после установки секций.
Гидравлический кружалоустановщик. В случае когда негабаритную или ветхую обделку заменяют на всем протяжении тоннеля, кружальные секции могут быть установлены при помощи гидравлического кружалоустановщика (рис. 83).
На четырехосной железнодорожной платформе 6 монтируют металлическую раму 4, к которой прикрепляют траверсы с продольными балками для вертикального и горизонтального перемещения всей секции из семи металлических кружал. Гидравлические домкраты 2 приводятся в действие от насосной станции 5 с пульта управления, размещенного на тормозной площадке железнодорожной платформы. Грузоподъемность кружалоустановщика 14 т.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 383;