Изоляция географическая и изоляция, связанная с высотой местоположения
Два участка одной горы, различающиесяпо высоте на600 м, вероятно, отличаются и по климатическим условиям в той же мере, в какой отличаются два пункта, отстоящие друг от друга на несколько сотен миль. Различия в давлении отбора могут быть сходны в обоих случаях. Но участки одной горы могут находиться на расстоянии в несколько миль и подвергаться постоянному обмену генами, в то время как скорость обмена генами между пунктами, отстоящими друг от друга на несколько сотен миль, должна быть небольшой. Поэтому можно ожидать, что различия в высоте над уровнем моря сами по себе выразятся во много раз меньшей генетической дифференциацией (а возможно, и совсем не проявятся), чем различия в географическом местоположении, даже если отличия климатических условий, вызванные разницей в высоте местоположения, так же велики, как различия, связанные с географическим разделением.
Callaham и Hasel (1961) проводили эксперименты на расах, образовавшихся вследствие различий в высоте над уровнем моря. Они выращивали сосну желтую из семян, собранных вдоль транссект в горах Сьерра Невада в Калифорнии. Направление транссект отлогое, расстояние между верхней и нижней оконечностями более чем 100 км. На пониженных и срединных опытных участках деревья, взятые с повышенных участков, росли медленнее по сравнению с деревьями с пониженных участков, но различия были много слабее, чем различия для деревьев из Вашингтона и Калифорнии из других опытов. Langlet (1936) выращивал сосну обыкновенную из семян, собранных в разных частях Швеции. В Швеции имеет место постепенное увеличение высоты ландшафта над уровнем моря вдоль побережья до 1200 м н. у. м. вдоль границы с Норвегией. Таким образом, на любой долготе деревья на высоких и низких местоположениях были отделены друг от друга расстоянием 180—250 км. В этом случае сухой вес хвои, выраженный в процентах, увеличивался с высотой местоположения, но различия были много меньше, чем для сеянцев, выросших -из семян, собранных на юге и севере Швеции. McGee (1974) выращивал дуб северный из семян, собранных на четырех разных по высоте местообитаниях в пределах 100 км в Эшерсвилле (Северная Каролина); он также проверял сеянцы, растущие на таких же четырех местообитаниях. Средние даты раскрывания почек были 18, 20, 25 и 29 апреля для деревьев, происходящих с высоты 40, 810, 1140 и 1380 м н. у. м. соответственно. Эти различия такого же порядка, как и в других исследованиях с дубом северным, выросшим из желудей, собранных во многих других местах.
В противоположность этим авторам, Kung и Wright (1972) не выявили соответствующей тенденции к различиям из-за высоты местообитания у четырех видов древесных с запада Америки: сосны желтой, других видов юга США, пихты одноцветной и дугласии. В каждом случае деревья выращивали из семян, собранных на многих участках естественных ареалов видов. Они экспериментировали с несколькими партиями семян, собранными на участках, различающихся по высоте в 600—900 м в пределах общей площади. Большинство семян собирали в высокогорных местностях с большими различиями в высоте на площади в несколько миль. Различия в высоте местоположения не сопровождались географической изоляцией. Они нашли, например, различия между деревьями, выросшими из семян, собранных на высоких местоположениях на юге Колорадо и невысоких местоположениях на севере Айдахо, но не нашли достоверных различий между деревьями, выросшими из партий семян, происходивших из разных по высоте местообитаний в пределах юга Колорадо или севера Айдахо.
Проведены опыты по происхождению некоторых видов, произрастающих в возвышенных местностях восточной части США, в том числе из семян, собранных в местообитаниях, различающихся по высоте (до нескольких сотен футов) в одних и тех же местообитаниях. В этих исследованиях не получено данных об определенных тенденциях, связанных с высотой над уровнем моря,
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1. Почему существует возможность вымирания любой отдельной мутации?
2. Осветите причины пренебрежения различиями вчастоте мутаций при рассмотрении скорости эволюционных сдвигов.
3. Расскажите о сходствах и различиях мутаций и миграций.
4. Что общего во влиянии мутаций и отбора на генетическую дифференциацию? Почему расы, формирующиеся в разных условиях высоты над уровнем моря, отличаются менее резко, чем географические расы?
5. Какие факторы определяют расстояние распространения жизнеспособных семян сосны, дуба, эвкалипта, тополя, ивы, березы?
6. Как влияют на высыпание пыльцы время дня, условия погоды, опыляющие агенты?
7. Изложите гипотезу Gregory о распространении пыльцы.Перечислитенаиболее важные и несущественные факторы.
8. Род эвкалипт, в значительной части опыляемой пчелами, занимает примерно '/з континента Австралии и включает в себя от 30 до 500 видов. Чем объяснить наличие стольких видов на весьма ограниченной территории?
9. Тополя и бальзамические тополя образуют главное подразделение рода тополь. Как правило, в каждом отдельном регионе произрастает один вид тополя или бальзамического тополя. Род ивы принадлежит к этому же семейству и занимает примерно такие же местоположения. Однако обычно произрастает несколько видов ив в любом определенном регионе. Почему?
10. Чем объясняется, что систематики при идентификации кленов, ильмов и эвкалиптов используют признаки цветков в большей степени, чем при идентификации лиственниц или дубов?
11. Опишите два разных метода измерения расстояния распространения пыльцы. Каковы преимущества и ограничения каждого из них?
12. Чем отличается формула, выведенная Bateman для описания кривой распространения пыльцы, от формулы нормального распределения? Что такое ? Укажите две причины, по которым доля встречаемости пыльцы в пределах ±1 от источника равна 91% по формуле Bateman и 67 %—по формуле нормальной кривой.
13. Каковы общие пределы а у лесных деревьев? Как сравнить это значение для травянистых растений? Дайте приложимостьтаких границ значения .
14. Если величина а очень мала, почему Squillace нашел большую степень загрязнения чужеродной пыльцой на семенной плантации с шириной защитной полосы 120 м?
15. Перечислите и опишите три разных механизма изоляции у лесных деревьев. Назовите механизм изоляции, наиболее действенный у кленов, эвкалиптов, сосен, дубов, лип, елей, ив и тополей.
16. Почему различия во времени цветения являются скорее вторичным, а не первичным механизмом изоляции?
17. Определите наименьшие разрывы ареалов, достаточно эффективные для возникновения географической дифференциации у лесных деревьев.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1247;