Основные определения
Под инвертированием в преобразовательной технике понимается преобразование электрической энергии постоянного тока в энергию переменного тока, а устройства называются – инверторами (DC/AC).
Инвертор, дополненный выпрямителем и сглаживающим фильтром ( рис.3.1) называется преобразователем постоянного напряжения в постоянное или конвертором (DC/DC). Преобразователь это обобщённое название. Выпрямитель тоже преобразователь – АС/DC. Инверторы классифицируют по многим признакам.
По форме выходного напряжения (они соответственно приведены на рис.5.1) инверторы различают:
· с прямоугольной формой нерегулируемые;
· с прямоугольной формой регулируемые;
· с гармоническим напряжением;
· с квазигармоническим.
По наличию или отсутствию трансформатора инверторы делят:
· с трансформаторным выходом;
· бестрансформаторные.
Последние используются для управления электродвигателями или исполнительными механизмами, где не требуется гальваническая развязка сети и
Рисунок 5.1 – Типовые формы выходного напряжения инверторов
нагрузки или согласования по уровню напряжения. Для целей вторичного электропитания РЭА используются только трансформаторые инверторы.
Все инверторы делят на одно и двухтактные.
В однотактных инверторах за период работы управляемых ключей от сети в нагрузку передается один импульс тока, в двухтактных – два.
Однотактные инверторы (преобразователи) наиболее просты схемотехнически, но магнитопроводы трансформаторов в них работают с постоянным подмагничиванием. Поэтому их используют на мощности десятки ватт. В двухтактных – трансформатор не подмагничивается и обеспечен непрерывный отбор мощности от сети, поэтому магнитные элементы здесь компактнее, чем у однотактных.
И последнее, инверторы бывают с самовозбуждением (автогенераторы) и с независимым возбуждением (усилители мощности).
Рассмотрение работы инвертора удобнее всего начинать с однотактного усилителя мощности.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1200;