Импульсные стабилизаторы
Это стабилизаторы, в которых РЭ работает в режиме ключа (включен или выключен, отсечка или насыщение, замкнут или разомкнут) благодаря чему КПД достигает 85…95% – основное их достоинство. Недостатки импульсных стабилизаторов: высокий уровень помех, пульсаций и шумов, что требует постановки дополнительных помехоподавляющих фильтров.
Импульсный стабилизатор состоит из следующих элементов: РЭ (транзисторного ключа VT), индуктивности (накопительного дросселя L), обратного диода (VD), конденсатора фильтра (С) и схемы управления. По способу построения силовой части импульсные стабилизаторы делят на три типа:
а) понижающие – с последовательным включением РЭ, дросселя и нагрузки;
б) повышающие – с параллельным включением РЭ и нагрузки;
в) инвертирующие – с параллельным включением дросселя и нагрузки.
В зависимости от метода стабилизации выходного напряжения (метод управления ключом) стабилизаторы различают:
· ШИМ – широтно- импульсно модулированные
· ЧИМ – частотно- импульсно модулированные
· релейные.
Метод формирования сигнала управления ключом поясняется эпюрами рис.4.21.
Если входное напряжение стабилизатора изменяется в пределах , то при ШИМ период остаётся постоянным, изменяется длительность импульса ( tИ ), следовательно, изменяется и коэффициент заполнения
(4.20)
Рисунок 4.21 – Формирование сигнала управления ключом
Поскольку выходное напряжение равно
, (4.21)
то зависимость есть регулировочная характеристика импульсного регулятора.
При ЧИМ длительность импульса остаётся постоянной, изменяется период (Т), следовательно, изменяется и коэффициент заполнения. Для переменной частоты сложно строить сглаживающие фильтры, поэтому ЧИМ менее распространена по сравнению с ШИМ.
При релейном регулировании наиболее простая схема управления (триггер Шмитта!), но здесь обязательно наличие двух порогов (UПОР1 и UПОР2) и пульсация на выходе принципиально не может быть равна нулю. Переменными являются и частота и длительность, поэтому релейное регулирование используют для управления электрическими машинами.
На практике наиболее часто применяют ШИМ.
Рассмотрим работу импульсного стабилизатора. На рисунке 4.22 приведена схема понижающего регулятора (стабилизатор с разомкнутой цепью обратной связи) без схемы управления и эпюры, поясняющие его работу.
Рисунок 4.22 – Понижающий импульсный регулятор
В этой схеме выходное напряжение (U0) всегда меньше входного, поскольку не существует элементов без потерь.
Когда ключ (VT) замкнут дроссель(L) заряжается, ток коллектора нарастает. Когда ключ размыкается, дроссель разряжается в нагрузку через открытый диод (VD). Индуктивность дросселя больше критической, поэтому ток в нём не спадает до нуля. Напряжение на нагрузке также не имеет провалов до нуля и его среднее значение согласно (4.21) равно
(4.22)
Рассмотрим повышающий регулятор. Его схема и эпюры приведены на рис.4.23а,б. Когда ключ (VT) замкнут, идёт заряд дросселя ( L ), входное
Рисунок 4.23 – Повышающий импульсный регулятор
напряжение уравновешивается ЭДС самоиндукции дросселя (еL). Когда ключ размыкается, еL меняет знак на противоположный, чтобы поддержать падающий ток дросселя и, суммируясь с UВХ, дроссель разряжается на конденсатор С. Напряжение на нагрузке превышает входное. Если суммарные потери в элементах стабилизатора не превышают 10% от мощности в нагрузке, то выходное напряжение (4.23)
Схема потребляет от источника практически постоянный ток и не создаёт обратную помеху в сеть.
Рассмотрим инвертирующий регулятор. Его схема и эпюры приведены на рис.4.24а,б.
Рисунок 4.24 – Инвертирующий импульсный регулятор
Когда ключ (VT) замкнут, идёт заряд дросселя (L), входное напряжение уравновешивается ЭДС самоиндукции дросселя (еL). Когда ключ размыкается, еL меняет знак на противоположный (полярность показана на рисунке) и дроссель разряжается на конденсатор С. Если общие потери в элементах не превышают 10% от мощности в нагрузке, то выходное напряжение
(4.24)
Схема управления импульсным регулятором приведена на рис. 4.25 и включает в себя следящий делитель(R1 R2), эталонный источник (UЭТ), усилитель сигнала рассогласования (DA1), генератор пилообразного напряжения (UГПН) и широтно-импульсный модулятор (ШИМ – DA2). Последний формирует дискретный сигнал управления ключом, модулированный по длительности сигналом рассогласования (UУ). Схема управления состоит из таких же функциональных элементов, как и в непрерывном стабилизаторе, но дополнена широтно-импульсным модулятором.
Рисунок 4.25 – Схема управления импульсным регулятором
Для импульсных стабилизаторов справедливо основное уравнение (4.18), в котором коэффициент передачи следящего делителя равен
(4.25)
Коэффициент передачи усилительного элемента (DA1)
(4.26)
Коэффициент передачи регулирующего элемента заменяется произведением коэффициента передачи ШИМ и коэффициента передачи силового ключа (КИ)
, (4.27)
где UВХ – входное напряжение стабилизатора,
UПМ – размах пилообразного напряжения.
Тогда петлевое усиление (4.15) принимает вид
, (4.28)
где - КПД сглаживающего LCD – фильтра (3.27).
Из (4.28) следует, что при входных напряжениях десятки вольт и размахе пилы в схеме управления единицы вольт петлевое усиление в импульсных стабилизаторах в десятки раз может превышать петлевое усиление непрерывных стабилизаторов. Значит и коэффициент стабилизации по напряжению у них выше.
(4.29)
Схемы управления импульсными стабилизаторами выпускается в виде контроллеров – К142ЕП1, К1114ЕУ1, К1114ЕУ3 и др.
Основная сложность при проектировании импульсных стабилизаторов – обеспечение низких пульсаций на выходе. Напряжение на входе LCD – фильтра имеет вид прямоугольных импульсов (рис.4.26).
Рисунок 4.26 – Напряжение на входе LCD – фильтра
Найдём первую гармонику этой последовательности путём разложения в ряд Фурье.
, (4.30)
где - коэффициент заполнения, k – номер гармоники.
Полагая k = 1, находим
(4.31)
Зная амплитуду первой гармоники и постоянную составляющую, то есть коэффициент пульсаций на входе фильтра, находят требуемый коэффициент сглаживания и далее элементы фильтра.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1958;