Основные задачи обучения конструированию умственно отсталых дошкольников.


 

Несформированность подлинного интереса к конструированию у необученных умственно отсталых дошкольников выдвигает необходимость решения задач обучения конструированию.

Первостепенной задачей предстоящего обучения являетсяформиро­вание интереса к деятельности.

Эта работа осуществляется по двум направлениям.

1) воспитание у ребенка интереса к продукту деятельности, в результате чего появляется направленность на получение продуктивного результата своего труда.

2) создание условий для того, чтобы сделать для ребенка интересным процесс деятельности, чтобы возникла увлеченность самим ходом выполнения заданий.

Для этого ребенку дают возможность наблюдать примеры конструирования.

Педагог на глазах у детей выполняет постройки, действует заинтересованно, сопровождает свои действия словесным пояснением, применяет игровые приемы конст­руирования, изображает увлеченного деятельностью человека. Известно, что подражание в жизни ребенка занимает особое место. По подражанию ребенок не только усваивает навыки, приобретает умения, но и «присваивает» эмоциональное поведение. Воспитание интереса к конструктивной деятельности неотдели­мо от формирования понимания умственно отсталыми детьми функ­циональности предметов. Чтобы построить, выполнить модель, конструкцию предмета, надо хорошо представлять то, зачем этом предмет нужен, как он действует (если он движется), знать для чего нужна в нем каждая деталь.

Для умственно отсталых дошкольников и школьников характерна недостаточность представлений о предметах окружающего. Подлинное представление о предметах отличается двумя важнейшими свойствами:

1) отражение в сознании ребенка самого объекта («Что это такое?»)

2) отражение опыта деятельности с этим объектом, опыта его преобразования («Что с ним можно делать? Зачем он нужен?»).

Второе свойство представлений (это продукт социального развития человека) у умственно отсталых детей существенно страдает. Это связано с дефицитом практического «общения» умственно отсталого ребенка с предметным миром, с низким уровнем развития его деятельности – предметной и игровой. Этим объясняется связь обучения детей конструированию с обучением их игре, где осуществляется формирование предметных, орудийных и игровых действий.

Предметным действием называется такое действие, когда предмет используется в соответствии с его функциональным назначением.

Орудийные действия – это действия, в процессе которых один предмет-орудие употребляется для воздействия на другие предметы.

Чтобы воссоздать целостный конструктивный образ предмета, ребенок должен уметь воспринимать признаки и свойства предмета. Для ребенка дошкольного возраста овладение способами восприятия — задача сложная, которая может быть решена в ходе специально организованного сенсорного воспитания. У умственно отсталых детей при стихийно складывающихся условиях воспитания возникают существенные трудности в овладении действиями вос­приятия. У них оказывается недостаточным практическое ознакомление с пространственными свойствами объектов — накладывания, совмещения, вталкивания, поворачивания и т. д. и направленность на узнавание, выбор, сопоставление предметов по этим признакам.

Следующей задачей обучения конструированию является ознакомление дошкольников с пространственными свойствами,котороеосуществляется в двух направлениях.

1) знакомство дошкольников с формами, величиной (объем, протяженность, вес), изменчивостью расположения в пространстве;

2) формирование действий восприятия, обучение детей способам определения этих свойств в реальных предметах.

Первое направление сенсорного воспитания решается за счет проведения специальных дидактических упражнений, в ходе которых детей знакомят с различными объемными и плоскостными формами, учат осуществлять действия сопоставления, выбора по образцу, осуществлять простейшие группировки. В ходе таких подготовительных игр и упражнений дети сравнивают однородные предметы по величине, пользуясь действиями накладывания и прикладывания, учатся моделировать пространственные отношения между предметами.

Второе направление сенсорного воспитания тесно связано с первым, но здесь дети овладевают более сложными сенсорными действиями, которые необходимы для конструктивной деятельности. К ним относятся:

Ø умение вычленять из целого отдельные части,

Ø определять форму каждой из них,

Ø мысленно расчленять сложную форму на более простые,

Ø устанавливать расположение частей относительно друг друга и относительно линии горизонта и пр.

Все эти действия формируются в процессе обследования предмета перед конструированием.

Обследуя предмет, анализируя образцы под руководством педагога, дети учатся видеть форму предмета, мысленно сравнивать ее с известной им формой-эталоном. А так как у дошкольников с нарушением интеллекта сложно сформировать умение зрительно определять форму, то можно применить зрительно-двигательное модели­рование формы – обведение по контуру. Это, когда взор сопровождает движение руки. Также применяется ощупывание для определения формы, размера, что позволяет ребенку даже в старшем возрасте при анализе новых форм пользоваться обведением и ощупы­ванием в качестве вспомогательных средств.

В ходе решения задач сенсорного воспитания особое значение придается ознакомлению детей с пространственной организацией окружающего мира, с теми пространственными отношениями, которые существуют между предметами (независимо от ребенка), и отношениями ребенка и расположенных вокруг него предметов.

Дело в том, что у детей с ранним органическим поражением ЦНС практическое освоение пространства происходит своеобразно. Как правило, они очень поздно начинают ползать, ходить, манипулировать предметами. Низкие познавательные потребности определяют малоподвижность детей, что обедняет их знания о расположении и перемещении объектов. Поэтому те представления о пространстве, пространственных признаках, пространственных отношениях, которые складываются у них в этих условиях, конечно же, отличаются низким уровнем.

Т.к. сенсорное воспитание важно для умственно отсталых дошкольников программой предусмотрены специальные упражнения, которые направлены на формирование умения различать, сопоставлять, выделять, группировать предметы и элементы строительных наборов по форме, величине, расположению.

Для усиления сенсорного воспитания детей на занятиях по конструированию, в программу введены специальные упражнения в непредметном конструировании, основанном на действиях детей по подражанию и по образцу, а в старших группах – и по словесной инструкции.

Одновременно перед детьми ставится задача восприятия пространственных отношений частей внутри предмета в процессе практического конструирования. Их учат анализировать строение предмета, связывать все обнаруженные в ходе анализа пространственные свойства с функциональными.

Таким, образом, ориентировка на функциональные признаки предметов, возникая сначала в игре, обогащается в процессе конструктивной деятельности. Если игра вырабатывает практическую ориентировку на свойства предмета, развивает целостное восприятие предмета, познание его функционального назначения, то в процессе продуктивной деятельности ребенок начинает задумываться над тем, какими качествами обладает объект и почему он такой, связывает зрительно воспринимаемые признаки с функциональными особенностями предмета.

Благодаря этому у ребенка (в том числе и у умственно отсталого) можно сформировать полные представления о форме, величине, расположении и т.д., а также умение осуществлять более сложную деятельность с опорой на эти представления

Обучение умственно отсталых детей умению обследовать, изучать предмет, анализировать его, предвидеть будущий результат направлено на формирование подготовительной части продуктивной деятельности, или, как ее принято называть, ориентировочной фазы деятельности. От успешности проведения этого этапа занятия зависит успешность дальнейшей детской деятельности, т.к. специальная организация детского восприятия, соединение воспринятого со словом способствует образованию полного представления о предмете.

Говоря о положительном влиянии конструирования на овладение ребенком способами мыслительной деятельности, нельзя не отметить, что не всякое обучение решает эту важную задачу

Чтобы обучение было эффективным, развивающим, оно должно быть организовано

§ с учетом особенностей мотивации деятельности ребёнка дошкольного возраста и

§ с учетом особенностей психического развития ребенка с олигофренией,

Многочисленные исследования (Гаврилушкиной О.П, Соколовой Н.Д., по умственному воспитанию детей показали, что развитие мышления наиболее эффективно происходит в том случае, если обучение обеспечивает не только приобретение новых знаний и умений, но и способность применять их в новых условиях, при выполнении новых заданий. У умственно отсталых детей затруднено использование имеющихся знаний в новых ситуациях. Часто можно наблюдать, как на занятиях по конструированию дети справляются со сложными заданиями, но оказываются не в сос­тоянии выполнять постройки по ходу сюжетной игры, для построения которых достаточно конструктивных умений.

Даже в старших группах дети безжалостно разрушают свои постройки и не пытаются развернуть вокруг них игру.

О чем это свидетельствует? Как вы думаете?

Это свидетельствует о том, что:

§ в ходе их обучения не уделялось должного внимания воспитанию игрового отношения к продуктам деятельности,

§ не воспитывалось бережное отношение к результату своего труда,

§ не было заинтересованности в положительном отклике со стороны взрослого и других детей.

Такая деятельность не является продуктивной, так как на первый план выступает ее процессуальный характер. Развивающий эффект в плане умственного воспитания оказывается низким.

Умственное воспитание приводит к умственному развитию тогда, когда дети самостоятельно или под руководством взрослого определяют способы практического решения поставленной задачи, отвечают на вопрос: «Как и в какой последовательности строить?» Такая самостоятельность является результатом предварительного обучения.

На практике наблюдаются не самостоятельные действия детей, а действия по прямым указаниям педагога, которые сопровождаются показом способов их выполнения. В этом случае поставив перед детьми задачу создания какой-либо конструкции, педагог сразу же демонстрирует процесс выполнения, последовательно осуществляя все операции на глазах у детей. Ребенок при этом действует вслед за взрослым, копируя каждое его движение. Выбор нужных элементов, последовательность построения, пространственное расположение – даются в готовом виде – в виде действий педагога. Этот метод известен под названием поэлементного диктанта (операциональный метод). Он может быть оправданным только на начальных этапах обучения, когда умственно отсталые дети плохо подражают и их специально учат выполнять действия по подражанию. В старших и подготовительных группах применение такого обучения нецелесообразно в связи с тем, что у него незначительный развивающий эффект.

Операциональный метод сосредоточивает внимание ребенка на самом процессе деятельности, а конечная ее цель остается непонятной ребенку, что приводит к безразличному отношению к своим и чужим постройкам, бедности игр.

Важной задачей являетсяумственное воспитание дошкольников с нарушением интеллектуального развития. С точки зрения умственного воспитания дошкольников эффективным оказывается метод сюжетного конструирования, смысл которого заключается в том, чтобы подчинить конструирование игровой цели.

Для этого демонстрируют игру (игровое действие) с готовой постройкой-образцом, не акцентируя внимания детей на способах ее создания, а затем приступают к изучению ее конструктивных особенностей и выполнению соответствующей конструкции. Ребенок подходит к созданию продукта с позиции «Что, как и для чего строить?».

Конструирование оказывается в этом случае способом достижения игровой цели, а сам процесс конструирования, строительные детали – средством сооружения постройки. Таким образом, ребенок использует ранее приобретенный опыт и обобщает его на новом уровне. Применение конструирования с игровой целью обогащает ролевые игры и говорит о развивающем эффекте этого метода обучения. В отличие от операционального метода, метод сюжетного конструирования способствует организации фазы подготовки и фазы осуществления.

В результате систематической работы по умственному воспитанию, дети способны вы­полнять задания:

§ по конструированию в соответствии с образцом, который дан в объемном и плоскостном (графическом) виде, анали­зируют его перед работой;

§ подбирают элементы строительных наборов;

§ сопоставляют целое и части;

§ создают устойчивые постройки, учи­тывая пространственные свойства элементов;

§ осуществляют прос­тейшее планирование предстоящей деятельности;

§ дают словесный отчет о выполнении работы.

Они усваивают речевой материал, называя формы, соотношения по величине, пространственное расположение частей конструируемого объекта, и объекта в целом. Благодаря обучению у них формируется предварительный образ конструкции и способность к воссозданию целостного образа. В старшем дошкольном возрасте дети учатся работать с простейшей схемой-планом, выполнять графические модели созданных построек.

Задачи умственного развития детей и коррекция дефектов мыслительной деятельности решаются эффективно, если содержание занятий, программные требования и методика проведения связаны с работой по другим разделам.

В связи со значительными моторными трудностями и недостаточностью зрительного контроля за движениями рук, одной из важных задач обучения конструированию являетсяобеспечение операционно-технической стороны деятельности. Работа по формированию произвольных движений рук проводится за счет развития зрительно-двигательной координации. Постепенно дети осваивают трудовые операции (накладывание, совмещение, вкладывание и пр.). Освоение этих действий способствуют развитию взаимодействия обеих рук и пальцев под контролем зрения.

Важной задачей,имеющей определенное коррекционное значение, является нравственно-трудовое воспитание детей в процессе конструктивной деятельности. Решая конструктивные задачи, сооружая постройки, в связи с потребностями сюжетно-ролевой игры, дети вступают в эмоциональные, деловые и речевые контакты, при этом конструирование способствует налаживанию общения детей со сверстниками. У них появляется умение трудиться не только рядом (что бывает в условиях обычного занятия), но и вместе. При этом совершенствуется оценочное отношение детей к результату деятельности; они стараются сделать постройку красивой и функциональной. В процессе конструирования, могут возникать ссоры и драки, которые за счет общей игровой устремленности могут быть предупреждены. Общая игровая задача благотворно влияет на характер складывающихся отношений в ходе конструктивных игр. (Например, дано задание «Построить улицу». На улице не может быть одного дома, иначе это не улица, и задача не может быть решена. Поэтому дети объединяются для того, чтобы решить поставленную игровую задачу и, как показывают исследования, успешно с ней справляются).

Для использования коррекционно-развивающего влияния конструирования на психическое развитие дошкольника с нарушением интеллекта важно обеспечить формирование необходимой мотивации. Ребенок должен знать и понимать для чего он будет строить (цель) и почему он должен выполнить ту или иную постройку (мотив). В детской деятельности нередко мотив и цель совпадают.

Обеспечение игровой мотивации и постановка игровой цели являются важными условиями успешности обучения конструированию. Конструирование будет интересно детям, когда оно обусловлено игровыми потребностями дошкольников. В ходе строительства дети стремятся улучшить постройку (за счет украшения, подбора строительных деталей по цвету и пр.), что оказывается полезным для умственно отсталых дошкольников, у которых эмоциональные потребности являются нарушенными.

 

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 467;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.