Геологическая среда


Территория Баклановского нефтяного месторождения в геоструктурном плане расположена на восточной окраине Русской платформы, в пределах Пермско-Башкирского свода, осложненного более мелкими структурными единицами, в частности Мазунинским и Веслянским валами.

Кристаллический фундамент залегает на глубинах 3,5-4 км. и представлен парагнейсами. Вскрытая мощность фундамента – 284 м.

Рассматриваемый район характеризуется сложным геологическим развитием и строением. В геологическом строении рассматриваемой территории

 

Таблица 2 - Характеристика состояния воздушного бассейна Баклановского месторождения

 

Наименование показателя Единица измерения Величина показателя
Климатические характеристики:    
- тип климата   континентальный
- температурный режим:    
средние температуры воздуха по месяцам: январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь год оС     -14,5 -13,0 -5,4 3,8 11,2 16,9 19,0 15,9 10,1 2,8 -5,2 -11,5 2,5
средняя температура воздуха самого холодного месяца (январь) оС   -16,8
средняя максимальная температура воздуха самого жаркого месяца (июль) оС   25,2
- осадки:    
среднее количество осадков за год мм
распределение осадков в течение года по месяцам: январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь мм  
- ветровой режим:    
повторяемость направлений ветра* С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ штиль %  
средняя скорость ветра по направлениям: м/сек 2,6
наибольшая скорость ветра, превышение которой в году для данного района составляет 5 % (U*) м/сек 7,0
  Характеристики загрязнения атмосферы      
  - основные характеристики загрязнения воздуха: фоновые концентрации загрязняющих веществ**: - диоксид азота - диоксид серы - оксид углерода     мг/м3     0,033 0,039 2,370  
             

* повторяемость направлений ветра приведена по метеостанции Ножовка

** значения фоновых концентраций приведены на основании письма ГУ «Пермский ЦГМС» № 3532 от 01.11.2009 .

 

 

принимают участие осадочные породы от верхнего протерозоя до современного возраста.

Наиболее древние осадки, вскрытые в районе, представлены нижнебавлинской и верхнебавлинской сериями, относящимися к венду. По составу это доломиты и песчаники с доломитовым цементом, тонкослоистые алевролиты и аргиллиты с прослоями полимиктовых песчаников. Вскрытая мощность серии – свыше 300 м.

Граница между вендом и палеозоем повсеместно подчеркнута длительным перерывом в осадконакоплении, вызванным общим воздыманием Русской платформы, синхронным каледонскому циклу складчатости. Так, отмечается ступенчатое погружение в северо-восточном направлении каменноугольных и девонских отложений. По кровле нижнепермских отложений артинского яруса в восточном направлении наблюдается подъем слоев. Кровля артинского яруса (P1a) является основной маркирующей поверхностью, используемой для изучения структурного строения района.

На дневную поверхность выходят верхнепермские отложения, которые представлены шешминским (P2ss) горизонтом Уфимского яруса и белебеевской (P2bl) континентальной свитой казанского яруса, перекрытые аллювиальными (aQ), биогенными (bQ), аллювиально-делювиальными (adQ), элювиально-делювиальными (edQ) и элювиальными (eQ) отложениями.

Шешминские отложения представлены чередованием песчаников на известковистом или глинистом цементе, алевролитами, глинами, иногда с линзами мергелей, известняков и конгломератов. Общая мощность отложений 230-270 м. Шешминские отложения залегают под покровом четвертичных в северной части месторождения и в долинах рек. Литологический состав пород шешминской свиты аналогичен составу белебеевской свиты. Отличительными признаками шешминских отложений является отсутствие конгломератов и наличие загипсованности пород, увеличивающейся с глубиной.

Отложения белебеевской свиты развиты на большей площади Баклановского месторождения, залегают на глубине от 2-3 до 10 м под элювиально-делювиальными четвертичными на водоразделах и склонах долин рек. Толща отложений представлена переслаивающимися алевролитами, аргиллитами и песчаниками с линзами конгломератов, иногда значительной мощности. Мощность белебеевской свиты достигает 200м.

Аллювиальные отложения распространены в пойменной части долин рек в виде нешироких полос. Представлены серыми с примесью растительных остатков и коричневыми суглинками различными по консистенции, с включениями гравия и гальки, с прослоями и линзами песка. Мощность отложений, как правило, не превышает 3-5 м.

Биогенные (болотные) отложения представлены торфом и черными, насыщенными органикой глинами мощностью до 2-3 м. Отложения занимают широкие площадки пойм, иногда и первых надпойменных террас.

Аллювиально-делювиальные отложения развиты на склонах долин рек и логов. Представлены песками, супесями, суглинками, гравийными и галечниковыми грунтами, реже глинами. Мощность отложений колеблется от 2-5 м до 16-40 м.

Элювиально-делювиальные четвертичные отложения распространены на водоразделах, склонах долин рек, в тальвегах логов. По литологическому составу это преимущественно глины, суглинки, реже супеси твердые до тугопластичных с включениями гравия и гальки метаморфических и магматических пород, дресвой аргиллита и алевролита. Мощность их неравномерна и зависит от геоморфологических условий.

Элювиальные отложения распространены в основном на водораздельных участках, образующих поверхности выравнивания. Литологический и петрографический состав определяется составом коренных пород, на которых они залегают. Это глины, суглинки, супеси, пески и галечники (разуплотненный конгломерат) мощностью не более 10-15 м.

В геологическом строении рассматриваемой территории до вскрытой инженерно-геологическими скважинами глубины 6,0 м принимают участие четвертичные техногенные (tQ) и элювиально-делювиальные (edQ) отложения.

Нормативная глубина промерзания под оголенной от снега поверхностью составляет: для суглинков 1,6 м.

Инженерно-геологических и геологических процессов, отрицательно влияющих на строительство и эксплуатацию проектируемых сооружений, не зафиксировано.

Комплексная оценка благоприятности рассматриваемой территории Баклановского месторождения по состоянию геологической среды может быть проведена в соответствии с «Временными методическими указаниями по составлению раздела «Оценка воздействия на окружающую среду в схемах размещения, ТЭО (ТЭР) и проектах разработки месторождений и строительства объектов нефтегазовой промышленности» . Согласно этому рассматриваемому району может быть дана следующая оценка состояния геологической среды:

- по суммарной мощности регионально распространенных водоупорных пород в зоне аэрации грунтовых вод – ограниченно благоприятная (-1 балл);

- по мощности глин первого регионального водоупора напорных вод – ограниченно благоприятная (-1 балл);

- по устойчивости территории к карстовым провалам – благоприятная (0 баллов);

- по объему селевых потоков – благоприятная (0 баллов);

- по сейсмичности – благоприятная (0 баллов).



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 738;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.