Тектоническое строение
Быркинское месторождение расположено в пределах северо-восточного борта Куединского вала, осложняющего северный склон Башкирского свода (рис.2.).
Быркинское поднятие находится в пределах границ внутренней прибортовой зоны ККСВ. Для структур, приуроченных к данной структурно-фациальной зоне, характерно несоответствие или смещение нижнекаменноугольного структурного плана по отношению к тиманскому (кыновскому) верхнедевонскому. На Быркинской структуре рифогенные комплексы смещены относительно приподнятого участка кровли терригенного девона по направлению к ККСВ на 1,5 км.
Такое формирование структуры связано с общим регрессивным развитием бассейна ККСВ и быстрым ростом рифа при незначительном прогибании. Дальнейшее развитие Быркинской структуры определяется взаимодействием региональных тектонических факторов и процессов облекания рифогенных массивов.
Дифференцированные колебательные движения на протяжении фаменского и турнейского веков приводили временами к обмелению и осушению моря, в первую очередь, на наиболее повышенных участках рифогенных массивов. Это обусловило образование внутриформационных размывов, локальных перерывов, а также развитие процессов карстообразования.
Принятая для пересчета запасов геологическая модель Быркинского месторождения в полной мере основана на существующих представлениях и закономерностях геологического развития территории.
Активизация тектонической деятельности в конце турнейского и начале визейского века привела к подъему территории и смене карбонатного осадконакопления терригенным. Происходит процесс компенсации Камско-Кинельской впадины и ее бортовых зон терригенными осадками радаевского, бобриковского и тульского возраста. К концу бобриковского и тульского времени произошло нивелирование неровностей эрозионного турнейского рельефа, облекание рифогенной структуры и формирование структурной ловушки.
На Быркинском месторождении на основе детальной корреляции и палеотектонического анализа уточнено представление о строении структурных поверхностей нижнекаменноугольных отложений.
Было установлено сложное строение эрозионной поверхности турнейских карбонатов, которое отразилось на строении ловушек в вышележащих визейских терригенных отложениях.
По турнейскому структурному плану в западной части свода в районе скважин 469, 492, 519 картируется поверхность расчлененная пониженными участками. Характерная форма понижений в виде воронок диаметром 200 - 300 м, значительная глубина от 30 до 80 м, а также данные ГИС и керна позволяют считать этот рельеф результатом проявления эрозионно-карстовых процессов на поверхности рифа. На палеопрофиле и структурной карте пласта То отмечаются повышенные участки, так называемые останцы древнего турнейского рельефа, которые не уничтожены эрозией (п.37).
Радаевские отложения (продуктивный пласт Мл) заполнили карстовые воронки и частично снивелировали пониженные участки эрозионной турнейской поверхности западной части поднятия. На востоке, на повышенных участках турнейского останца, радаевские отложения отсутствуют (п.34).
Полная компенсация всех неровностей и нивелирование эрозионно-карстового рельефа произошла в конце бобриковского цикла осадконакопления, что отражается на структурной поверхности кровли пласта Бб1 (П. 28).
Дальнейшее формирование структуры носит унаследованный характер с незначительным выполаживанием вверх по разрезу структурных планов по кровле среднекаменноугольных и пермских отложений.
Структурные построения выполнены по результатам сейсморазведочных работ и данным глубокого бурения.
По кровле девонских терригенных отложений Быркинской структуре соответствует моноклинальный склон, осложненный положительной формой типа структурного носа с осью, северо-западного простирания, с размерами по изогипсе – 1820 м -1.8 х 4.0 км, амплитуда –16.5 м. Угол падения восточного более выраженного условного крыла –3 * 24 .
По кровле тульского маркирующего горизонта структура имеет форму купола, юго-восточное крыло которого осложнено небольшим ответвлением в виде структурного выступа. В пределах замкнутой изогипсы –1240 м размеры поднятия 3. 7х 6. 7 км, амплитуда 117.6 м. Угол наклона восточного крыла до 8*30 , западного – до 6*12 (П.25).
По кровле верейского маркирующего горизонта поднятие унаследует куполовидную форму и структурное юго-восточное ответвление. Размеры поднятия в пределах замкнутой изогипсы – 830 составляют 4х 6 км, амплитуда 64.0 м. Углы падения восточного крыла 4*54, западного- 3* 36 (П.11).
Нефтегазоносность
В разрезе месторождения установлена промышленная нефтеносность следующих нефтегазоносных комплексов: девонского терригенного (пласты Д2 – живетского, Д1 - франского ярусов,), верхнедевонско-турнейского карбонатного (пласты Т1, Т0 турнейского яруса), визейского терригенного (пласты мл – радаевского, Бб2, Бб1 – бобриковского и Тл2б – тульского горизонтов), среднекаменноугольного карбонатного (пласты Бш4, Бш3, Бш2, Бш1 башкирского яруса, пласты В3В4, КВ1 московского яруса;). Всего в разрезе выделено 14 продуктивных пластов.
Детальная корреляция разреза проведена в пределах стратиграфических границ на основе анализа промыслово-геофизических материалов, палеотектонических построений, с учетом данных исследований керна и результатов испытаний.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 661;