Сущность воспитания и его место в целостной структуре образовательного процесса


 

Воспитание – одно из важнейших категориальных понятий в педагогике. Однако оно широко используется и в повседневной жизни. В широком смысле воспитание – это воздействие общества на человека (рис. 5.1).

 

Рис. 5.1. Воспитание в широком смысле

 

В узком, педагогическом смысле воспитание - это процесс специально организованного взаимодействия педагогов и воспитанников по реализации воспитательных целей и задач, отражающих основные требования общества.

Воспитание является важной сферой человеческой деятельности. Необходимость специально организованного воспитания человека обусловлена тем, что в воспитательном процессе происходит формирование нравственных качеств личности, приобщение к культурному наследию человечества, воспитание жизненной позиции, соответствующей требованиям общества, развитие склонностей, способностей личности, нужных и полезных обществу, развитие коммуникативной функции и социализация личности. Воспитание позволяет организовать личностно и общественно ценную деятельность школьника, сформировать у него опыт достижения личного и коллективного успеха.

В современном обществе воспитание выполняет три основных функции:

1) культурно-созидательную функцию (сохранение, передача новому поколению и воспроизведение культурного наследия человечества);

2) гуманистическую или человекообразующую функцию (развитие потенциала личности ребёнка);

3) функцию социализации и социальной адаптации (подготовка воспитанника к вхождению в систему общественных отношений).

Культурно-созидательная функция воспитания является звеном, связывающим две другие функции на основе усвоения воспитанниками норм индивидуальной (гуманистическая функция) и социальной (функция социализации) культурной жизни.

Тесная связь воспитания с общественной жизнью предполагает обусловленность воспитания особенностями культуры и исторической памяти каждого народа, сложившимися в обществе национальными обычаями и традициями, национальным менталитетом.

Национальное своеобразие воспитания проявляется в различных ценностях, являющихся основой воспитательного процесса и результата воспитания. Это находит отражение в целях и задачах воспитания, в содержании и организации воспитательного процесса.

В основе реализации идеи национального своеобразия воспитания лежит принцип культуросообразности, обоснованный в XIX в. выдающимся немецким педагогом А. Дистервегом. Суть этого принципа состоит в учёте культурных особенностей места и времени, в которых воспитывается и будет жить человек. Однако реализация принципа культуросообразности не означает воспитания в ребёнке чувства превосходства своего народа над прочими народами. В частности, Дистервег ставил общечеловеческие ценности выше национальных амбиций (известно его высказывание: «Человек – моё имя, немец – моё прозвище»).

Мысль о национальном своеобразии воспитания прослеживается и в работах К.Д. Ушинского, который считал необходимым глубоко изучать национальную культуру, усиливая в школе роль родного языка, национальной литературы, истории своей страны и своего народа.

В наше время учёт национальных особенностей в воспитательном процессе рассматривается как необходимое условие воспитания патриотизма, интернационализма, культуры межнациональных отношений.

Научное познание и воспитательного процесса и его реализация на научной основе предполагает единство целевого, содержательного, операционно-деятельностного и оценочно-результативного компонентов воспитания. Целевой компонент включает в себя комплекс целей и задач воспитания. Содержательный компонент представляет собой знаний, умений, навыков и привычек деятельности и поведения, опыта отношений ккоторую осваивает воспитанник. Операционно-деятельностный компонент воспитания - это технология организации воспитательной деятельности и взаимодействия участников воспитательного процесса. Оценочно-результативный компонент содержит критерии и показатели результата, позволяющие объективно оценить эффективность воспитания.

Перечисленные компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы. Для эффективного воспитания необходимо, чтобы поставленная цель воспитания была конкретизирована в комплексе воспитательных задач, каждая из которых имела соответствующее содержательное наполнение и обеспечивалась оптимальной для неё технологией воспитательной деятельности, а система критериев была адекватна представлениям о желаемом результате, которые определены в целевом и содержательном компонентах.

В современных педагогических концепциях воспитание рассматривается как неотъемлемая часть целостного педагогического процесса.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 388;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.