Форма и структура паковок, применяемых при перематывании
Для обеспечения рационального производственного процесса при переработке нитей намотка должна отвечать следующим требованиям:
- стабильность;
- максимально возможная удельная плотность намотки;
- возможность хорошего сматывания нити;
- по возможности постоянная плотность по ширине намотки. Вышеназванным требованиям отвечают следующие формы паковок:
Фланцевая катушка
Она чаще всего представляет собой цилиндрическую прецизионную параллельную намотку на патронах с фланцами. Среднее расстояние между соседними нитями соответствует диаметру нити и по всему диаметру намотки постоянно, таким образом, получается катушка с максимальной удельной плотностью намотки нити. Боковые фланцы создают необходимую стабильность намотки. Угол подъема витков (α) при этом сравнительно мал, причем при увеличении диаметра намотки он уменьшается. На рис. 7.1 представлена фланцевая катушка.
Намотка нити на фланцевую катушку совершается со скоростью 800–1200 м/мин. Ход нитеводителя при этой намотке постоянный и величина его ограничивается расстоянием между фланцами. Максимальным диаметром фланцев определяется и максимальный диаметр намотки. Обычно фланцевые катушки используются при переработке нитей из натурального шелка.
Рис. 7.1. Фланцевая катушка: dн – диаметр нити; dо – диаметр патрона;
lб – длина бобины (высота намотки); α– угол подъёма витка.
Фланцевые катушки используются также в лентоткачестве, производстве швейных ниток, в лубяной и текстильно-галантерейной промышленности.
Диапазон линейных плотностей нитей, наматываемых на фланцевые катушки, составляет от 10 до 500 текс. Размеры катушек различны и зависят от цели применения. Обычно диаметр катушки не более180 мм, а длина – 220 мм. При этом может достигаться объем намотки, превышающий 4000 см3. Несмотря на большой объем и высокую удельную плотность намотки, применение этих катушек ограничено вследствие некоторых недостатков. Самый значительный из них заключается в том, что осевое сматывание возможно в большинстве случаев с применением вспомогательного средства в виде вращающегося нитеводителя.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2618;