ЗАДАЧИ ПО СТАЛЯМ И ЧУГУНАМ


Студенты должны ознакомиться с типовыми структурами чугуна и стали и цветных металлов в равновесном и неравновесном состоянии, а также с методикой определения данных структур

№1. На рис. 7 показано макростроение слитка низкоугле­родистой кремнистой стали (0,1 %С и 4%Si); по сечению слитка видны отдельные зоны с различными, но характерными для каждой зоны формой и расположением кристаллов.

Рис.7. Макроструктура слитка (поперечный разрез) низкоуглеродистой кремнистой стали (0,1%С, 4% Si)

 

Описать макростроение и свойства в отдельных зонах стального слитка и объяснить причины образования различного строения кри­сталлов по сечению.

№ 2. На рис. 8 пока­зана микроструктура фасон­ной стальной отливки (с 0,3% С): а) после литья; б) после термической обработки. Указать, какая структура характеризует сталь непо­средственно в литом состоя­нии, и описать приведенные структуры. Объяснить, для какой цели бы-


ла проведена термическая обработка от­ливки, в чем она заключа­лась и в каком направлении она изменила механические

Рис. 8.Углеродистая сталь (0,3% С) в фасонной стальной отливке, X 200: а — микроструктура после литья; б — после термической обработки

 

№ 3. На рис. 9, а показана микроструктура стали болта, приведенного на рис. 9, б. Охарактеризовать микроструктуру и указать содержание угле рода в стали. Описать способ изготовления болта, используя ре­зультаты макроанализа (рис. 9, б).

Указать, чем отличалось бы макростроение болта, если бы он был изготовлен резанием из катаного прутка.

№ 4. На рис. 10 показаны микроструктуры низкоуглероди­стой стали двух плавок А и Б с содержанием углерода около 0,06%. Одна из сталей обнаружила при холодной деформации (штамповке) более низкую пластичность по сравнению с другой.

 

Рис. 9. Сталь в кованном болте: а – макростроение (нат. вел), б- микростроение стержня болта, Х400


Указать, какая из этих сталей имела пониженную пластичность; на основании данных микроанализа объяснить это различие в свой­ствах.

Указать также, какие особенности структуры низкоуглеродистой стали, кроме приведенных на фотографии, определяют пластичность и способность принимать вытяжку в холодном состоянии.

Рис. 10. Микроструктура низкоуглеродистой стали: а - сталь А, X 100; б — сталь Б, X 100, в — сталь Б, X 400

№ 5. При исследовании якоря парусного судна, построен­ного в прошлом столетии, была выявлена микроструктура, пока­занная на рис. 11.

Описать структуру, определить по структуре примерное содер­жание углерода, указать способ производства стали подобного типа и объяснить, почему такую сталь не изготавливают в настоящее время, а также почему она обладает пониженными механическими свойствами по сравнению с современной сталью, содержащей такое же количество углерода.

 

Рис.11. Микроструктура углеродистой стали, Х 300

 

 


№6. На рис. 12 показана микроструктура чугунов двух различных классов.

Рис.12. Микроструктура чугунов, используемых для изготовления деталей машин, Х 200

 

Описать структуры, указать различие в структуре, свойствах, способах производства и приведенных чугунов.

№7. Механические свойства чугуна зависят от характера металлической основы, а также от формы и количества графита.

 

 

 

Рис. 13. Нетравленые шлифы чугунов двух различных структурных классов, Х100

 

Указать, какой из двух чугунов, микроструктуры которых показаны на рис. 13, обладает более высокими механическими свойствами.

№8. На рис. 14 показана микроструктура цементированной низкоуглеродистой стали.


Указать, как изменится структура от поверхности к сердцевине после цементации и закалки, и указать толщину поверхностного слоя, на которую воздействовала химико-термическая обработка. Определить примерную продолжительность цементации, если линейная скорость диффузии составляла приблизительно 0,1 мм/ч (для цементации в твердом карбюризаторе).

 

Рис. 14. Микроструктура низкоуглеродистой стали после цементации, Х100

 

№9. На рис.15 показана микроструктура быстрорежущей стали Р18 одной плавки, но прокатанной с различной степенью деформации.

Рис.15. Микроструктура быстрорежущей стали Р18, прокатанной с разной степенью деформации, Х500: а – из проката диаметром 60 мм, б – из проката диаметром 10 мм

 

Охарактеризовать влияние пластической деформации на условия распределения карбидов и указать, в каком состоянии сталь получает более высокие прочность и вязкость.


№10. На рис.16 показана микроструктура быстрорежущей стали Р12 ( 0,9% С, 12% W, 4% Сr, 1,7% V) после закалки и после отпуска.

 

 

 

Рис. 16. Микроструктура быстрорежущей стали Р12, Х500: а – после закалки, б – после закалки и трехкратного отпуска 5600

 

Характеризовать структуру стали в этих состояниях, и указать, в каком из них быстрорежущая сталь может иметь более высокую твердость.

 



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2070;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.