Пароэжекторная холодильная машина
Рабочим веществом обычно служит вода. В кипятильнике КП, вода кипит при подводе теплоты . Образующийся пар высокого давления поступает в эжектор Э (пароструйный аппарат). При истечении из сопла С эжектора, он развивает большую скорость, в результате чего потенциальная энергия превращается в кинетическую энергию струи, засасывающую пар низкого давления из испарителя И. После смешения в камере СМ, рабочий пар из кипятильника и холодный пар из испарителя в эжекторе Э сжимаются и направляются в конденсатор КД. Пар конденсируется при отводе теплоты с помощью охлаждающей воды. Из конденсатора часть воды через регулирующий вентиль поступает в испаритель, а другая часть насосом Н подается в кипятильник.
Пароэжекторную холодильную машину, работающую на воде, широко используют в центральных системах кондиционирования воздуха, где хладоносителем также является вода со сравнительно высокой температурой (10…12ºС). Однако и при такой температуре, давление кипения рабочего вещества (воды в испарителе) будет значительно ниже атмосферного. При этом возможен подсос воздуха из атмосферы в машину, что нарушает её работу.
Энергетическую эффективность пароэжекторной машины как абсорбционной оценивают тепловым коэффициентом:
.
Работа насоса значительно меньше теплоты и ею можно пренебречь. Если в качестве источника есть возможность использовать теплоту как отход другого производства, то эти машины могут быть вполне энергетически выгодны. В этих двух видах машин совмещены прямой и обратный циклы. Поэтому, тепловой коэффициент можно представить в виде произведения термического КПД цикла и холодильного коэффициента обратного цикла:
.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1562;