Принципиальная схема и цикл одноступенчатой аммиачной холодильной машины
Принципиальная схема включает лишь основные элементы машины, необходимые для осуществления ее цикла. Вспомогательные элементы (аппараты, арматуру и др.), которые могут играть роль в обеспечении надежного и безопасного функционирования машины, на принципиальных схемах обычно не показывают.
Точка 1 соответствует состоянию перегретого пара, всасываемого компрессором. В целях предотвращения «влажного хода» пар в этой точке должен быть перегрет, т.е. иметь температуру на 5…10 0С выше температуры насыщенного пара в точке 1”.
Процесс перегрева пара 1”-1 может происходить внутри испарителя, частично во всасывающем трубопроводе и во всасывающей полости самого компрессора. Обычно перегрев в трубопроводе при рассмотрении принципиальных схем и циклов не учитывают. На схеме показано, что точка 1” находиться «внутри» испарителя.
Процесс сжатия пара 1-2 осуществляется в компрессоре. Пар сжимается от давления кипения Р0 до давления конденсации Рк. Этот процесс считают изоэнтропным (s=const), протекающим без трения между молекулами и без теплообмена с окружающей средой,- особый случай адиабатного процесса.
В точке 2 хладагент находиться в состоянии сильно перегретого пара при давлении Рк. Для совершения процесса сжатия 1-2 необходимо затратить работу l в кДж/кг, которую можно определить как разность энтальпий в конце и начале процесса:
.
Для того чтобы осуществить процесс конденсации, необходимо сначала понизить температуру перегретого пара до температуры насыщенного пара при давлении Рк. Процесс охлаждения пара (сбив перегрева) 2-2” может происходить в конденсаторе и частично в нагнетательном трубопроводе.
Процесс конденсации 2”-3’, т.е. превращения насыщенного пара в насыщенную жидкость, происходит при постоянных давлении Рк и температуре tк и сопровождается отдачей теплоты среде, охлаждающей конденсатор. Это скрытая или удельная теплота конденсации .
После завершения процесса конденсации при наличии соответствующих условий жидкий хладагент может быть здесь же, в конденсаторе, переохлажден (процесс 3’-3) от температуры насыщенной жидкости до более низкой температуры при том же давлении Рк.
Так как процессы 2-2”, 2”-3’ и 3’-3 протекают в конденсаторе, общая удельная теплота qкд в кДж/кг, отводимая в конденсатор:
.
Переохлажденный жидкий хладагент поступает в регулирующий вентиль, где осуществляется процесс дросселирования 3-4. При этом давление падает от Рк до Р0, а температура понижается от t3 до t0.
В процессе дросселирования полезная работа не совершается, а энергия в виде теплоты передается хладагенту и расходуется на частичное испарение жидкости. Поэтому при неизменной энтальпии возрастает его энтропия.
Процесс кипения 4-1” хладагента происходит в испарителе при постоянных давлении Р0 и температуре t0 и, так же как и процесс конденсации, является одновременно изобарическим и изотермическим. В процессах кипения 4-1” и перегрева 1”-1 энтальпия хладагента возрастает от i4 до i1. Величину , в кДж/кг называют удельной массовой холодопроизводительностью машины.
Удельная теплота, отводимая в конденсатор, равна сумме удельной массовой холодопроизводительности машины и рабы сжатия:
.
Последнее уравнение отражает тепловой баланс холодильной машины, соответствующий первому закону термодинамики.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2607;