Соединения деталей с натягом (прессовые соединения)


Общие сведения

Натяг в соединении создают необходимой разностью посадочных размеров насаживаемых одна (втулка) на другую (вал) деталей. При этом диаметр вала несколько больше диаметра отверстия втулки. Вза­имная неподвижность соединяемых деталей обеспечивается силами трения, возникающими на поверхности контакта деталей вследствие их упругого деформирования. Увеличению коэффициента трения (сцеп­ления) способствует химико-термическая обработка поверхности вала или нанесение различных покрытий: оксидирование, цинкование, азотирование; покрытие абразивным микропорошком (карбид бора, карбид кремния).

Наибольшее распространение получили цилиндрические соедине­ния, в которых одна деталь охватывает другую по цилиндрической поверхности, а требуемый натяг обеспечивают подбором соответству­ющей стандартной посадки. С натягом можно соединять детали и по другим поверхностям, например по конической, призматической и др.

Соединения с натягом применяют для соединения с диском венцов зубчатых и червячных колес (рис. 11.1), для соединения с валом зубча­тых и червячных колес, шкивов, звездочек, внутренних колец подшипников качения (рис. 11.2), роторов электродвигателей и т. д. Их используют при изготовлении составных коленчатых валов, звеньев приводных цепей для соединения железнодорожного колеса с осью, бандажом.

Соединения деталей с натягом относят к неразъемным соединениям условно, так как они допускают ограниченное число разборок и новых сборок.

Цилиндрические соединения по способу сборки разделяют на соби­раемые запрессовкой и температурным деформированием.

Запрессовку деталей производят на гидравлических, винтовых или рычажных прессах. Для предупреждения задиров и уменьшения сил запрессовки сопрягаемые поверхности смазывают маслом. Скорость запрессовки не более 5 мм/с.

Сборку температурным деформированием производят с предвари­тельным нагревом охватывающей (втулки) или охлаждением охваты­ваемой (вала) детали. Температура нагрева должна быть ниже темпе­ратуры низкого отпуска, чтобы не происходило структурных изме­нений в металле. Для сталей допускаемая температура нагрева [t]=230...240°С, для бронз [t]=150...200 °С. Охватывающую деталь нагревают в масле (до 130 °С), в электрической или газовой печи
(до 240 °С). Охватываемую деталь охлаждают сухим льдом (-80 °С) или жидким воздухом (-190 °С). Применение жидкого воздуха требует со­блюдения норм безопасности, при этом детали должны быть тщатель­но обезжирены.

Несущая способность соединений со сборкой температурным деформированием выше, чем собранных запрессовкой (~ в 2 раза).

Для сборки соединения применяют также гидропрессование, заключающееся в подводе к поверхности контакта через специальные свер­ления и кольцевую канавку масла под давлением.

В последнее время появились так называемые термомеханические соединения, в которых натяг создают применением конструкционных элементов с «памятью формы». Это свойство присуще, например, никель-титановому сплаву, обладающему обратимым мартенситным превращением. Деталь из сплава радиально деформируют (втулку — дорном, вал — фильерой) в мартенситном состоянии при низких тем­пературах (-196 °С). После сборки соединения в процессе последующею нагрева до рабочей температуры деталь восстанавливает прежние (до деформирования) размеры, создавая на поверхности контакта давление до 200...400 Н/мм2.

 

Рис. 11.1. Червячное колесо с напрессованным зубчатым венцом   Рис. 11.2. Крепление внутреннего кольца подшипника на валу посадкой с натягом

 

Достоинства соединений с натягом:

1. простота и технологичность конструкции, точное центрирование (базирование) соединяемых деталей;

2. высокая нагрузочная способность;

3. надежная работа при переменных, реверсивных и ударных нагрузках.

Недостатки соединений с натягом:

1. сложность сборки и особенно разборки при больших натягах;

2. разброс нагрузочной способности одинаковых соединений, обусловленный различием действительных размеров деталей в пределах их полей допусков и нестабильностью коэффициента трения;

3. высокая концентрация напряжений, что приводит к снижению усталостной прочности валов;

4. уменьшение натяга с течением времени от фреттинг-коррозии;

5. возможность повреждения посадочных поверхностей при разборке.

 

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.