МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ВЫЯВЛЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ОТКАЗОВ ПРИ ПРОПУСКЕ ОЧИСТНОГО ПОРШНЯ ПО ГАЗОПРОВОДУ.


Для контроля за прохождением очистного поршня по газопроводу на каждом линейном кране и других местах, согласно схемы расстановки, выставляются контрольные посты, которые контролируют прохождение очистного поршня через линейные краны, тройники перемычек и другие места. При наличии комплекса “Волна-I” контрольные посты комплектуются ими.

Комплекс “Волна-I” предназначен для сигнализации о прохождении очистного поршня по газопроводу, а также для определения местонахождения застрявшего в газопроводе очистного поршня с точностью +,- 2м. относительно устройства по продольной оси газопровода.

Сигнал о местонахождении очистного поршня передается через стенку трубопровода и слой грунта над ним установленном на очистном поршне устройством УМЗ-01 и принимается устройством СГХ-01,размещенным над поверхностью грунта у контрольного поста.

Если по расчетному времени очистной поршень не прошел через контрольный пост на линейном кране, на что указывает так же и изменение давления-повышается перепад, то комиссией принимается решение о дальнейших работах, которое согласуется с объединением.

4.( Действие персонала в случае разрыва перемычки между магистральными газопроводами).

При возникновении аварии начальник смены докладывает руководству ЛПУ и ПДС об аварии на МГ и приводит в действие план оповещения сбора и выезда аварийной бригады. С помощью средств телемеханики определяет участок, на котором произошел разрыв. Отключает телемеханикой поврежденный участок двух газопроводов, направляет линейных обходчиков и аварийные бригады ЛЭС к отсекающим кранам для надежного закрытия.

Если поврежденный участок находится на граничном участке с соседним ЛПУ, сообщает об этом начальнику смены соседнего предприятия действовать во взаимодействии с ним.

Прибывший на линейные краны персонал выходит на связь с начальником смены Краснотурьинского ЛПУ МГ и по его команде производит закрытие по месту линейных кранов и их дожатием ручным насосом. Аварийная бригада вместе с обходчиком закрывает ЛК с севера от аварии на обоих газопроводах, затем с юга так же на обоих газопроводах.

Начальник смены, убедившись в правильности определения поврежденного участка и его отсечении с севера и юга, открывает байпасы и свечные краны на линейном кране со стороны разрыва, открывает соответствующие перемычки для обвода поврежденного участка. В случае не герметичности или неисправности отсекающей запорной арматуры, отсекаются линейными кранами следующий участок, открываются свечи и байпасы линейных кранов. Поврежденный участок освобождается от остатков газа.

Дежурный электрик отключает ячейку в ЗРУ-10 питающую ВЛ, ЛЭП, ЭХЗ.

После локализации аварии направляется аварийная бригада СЗК для определения наличия и характера повреждений вдольтрассовой ЛЭП, ЭХЗ и оборудование средств ЭХЗ.

 

Конструкция крана Ду-300 производства ОАО”Пензатяжпромарматура”. Назначение, принцип действия, техническая характеристика крана Ду300 ОАО “Пензатяжпромарматура”

 

Изготавливает шаровые краны равнопроходные с пневмогидроприводом, работаю­щие в районах с умеренным климатом "ис­полнение У1" и холодным климатом "ис­полнение ХЛ", служащие запорным устрой­ством и устанавливаемые на магистраль­ных газопроводах высокого давления, на пунктах сбора и подготовки газа и на компрессорных станциях. В зависимости от назначения и места установки краны изготавливаются в сле­дующем исполнении:

По виду управления

1. С пневмогидроприводом, управляе­мым блоком управления (БУЭП).

2. . С пневмогидроприводом, управляе­мым БУЭП и автоматом аварийного зак­рытия крана.

3. С ручным управлением от насоса.

По виду установки на трубопроводе:

1. Для надземной установки (без колон­ны).

2. Для подземной установки (с колонной).

По виду очистки управляющего газа

1. С автономной очисткой (пневмогидропривод укомплектован фильтром).

2. С централизованной очисткой (фильтр в комплект поставки не входит).

Эксплуатация кранов предусматривается при следующей температуре окружающего воздуха:

-в районе с умеренным климатом от минус 400 С до плюс 500 С;

-в районе с холодным климатом от минус 550 С до плюс 400 С,

Относительная влажность окружающе­го воздуха до 98% при температуре 300 С.

Транспортируемая среда - природный, попутный, нефтяной и искусственный, не вызывающий коррозии металла газ под давлением до 1 2,5 МПа и температурой от минус 300 С до плюс 800 С, кратковре­менно до 1000 С.

Управление краном - ручное и дистанци­онное с помощью Пневмогидропривод, в котором для создания давления в цилинд­рах используется энергия транспорти­руемого по трубопроводу газа. Пневмогидропривод с БУЭП обеспечивает рабо­ту крана в диапазоне давлений от 1 до 12,5 МПа. При давлении в трубопроводе менее 1 МПа открытие и закрытие крана осуществляется с помощью ручного гид­равлического насоса, имеющегося в пневмогидроприводе.

Закрытие крана может производиться при давлении в трубопроводе до 12,5 МПа, открытие должно произво­диться при давлении в трубопроводе не более 5,5 МПа.

Кран обеспечивает возможность про­хождения через него очистного устройст­ва.

Краны изготавливаются с условным проходом Д у 400 и 500 мм.

Конструкция крана

1. узел крана 2. Шпиндель 3. Колонна 4. ручной насос 5. два гидробаллона

6. блок управления (БУЭП) 7. Пневмогидропривод 8. фильтр-осушитель

9. трубопроводов

Пневмогидропривод

Пневмогидропривод (рис. 4.26) установлен на колонне, которая крепится к кор­пусу узла крана и предназначена для поворота шаровой пробки на 900, состоит из следующих частей:

· корпуса 10, в котором располо­жены и к которому крепятся все сос­тавные части;

· двух цилиндров 5, с фланцами 3 и 9, которые крепятся к корпусу 10 при помощи шпилек 2 с гайками и шайбами;

· поршней 6 и штоков 7, вверну­тых в плиту 11, которая перемещается­ по направляющей 16;

· втулок 8, расположенных во фланцах 9;

· пальца 12, который вставляется в плиту 11;

· ползушек 13, перемещающихся в пазах рычага 14;

· упоров 1, ограничивающих ход поршней;

· пробок 18, служащих для выпус­ка воздуха из цилиндров и для слива масла из них;

· уплотняющих колец 17, обеспе­чивающих герметичность соединений;

· втулок 4 упоров 1;

· подшипников скольжения 15, в которых вращается рычаг 14.

 

2.(Начертить схему крановых узлов р. Сосьва).

 

 

3.(Способы разъединения газопроводов и освобождение ремонтного участка от газа при проведении огневых работ).



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 522;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.