Подготовка линейной части газопроводов
Перед подготовкой к огневым работам должно быть проведено обследование участка газопровода, на котором они выполняются, и смежных (проложенных параллельно, сближающихся и пересекающих его) трубопроводов в границах опасных зон для определения необходимых мер безопасности.
В трубопроводах, расположенных в опасной зоне огневых работ, должен быть исключен подъем давления.
Допускается вскрытие газопровода с помощью механизмов и освобождение от изоляции вручную без снижения давления в нем на участке, не имеющем утечек газа или вы явленных в процессе эксплуатации других факторов, свидетельствующих о снижении прочностной характеристики трубопровода. При вскрытии движущиеся части землеройных механизмов должны проходить на расстоянии не менее 0,5 м от поверхности газопровода.
Перед вскрытием участка газопровода с поврежденной изоляцией давление в нем должно быть снижено не менее чем на 10 %, а при наличии коррозионных повреждений (по результатам внутритрубной дефектоскопии) до 30 % от толщины стенки давление должно быть снижено не менее чем на 30 % от максимального рабочего давления на этом участке, за регистрированного в течение последнего года эксплуатации. При наличии коррозионных повреждений (по результатам внутритрубной дефектоскопии) выше 30 % от толщины стенки трубы давление в газопроводе должно быть сброшено полностью.
Организация земляных работ по вскрытию подземных газопроводов для выполнения огневых работ должна соответствовать требованиям Правил безопасности при эксплуатации магистральных газопроводов.
Размер котлована (траншеи) определяется условиями безопасного выполнения огневых работ. Машины и механизмы, с помощью которых проводятся работы, могут располагаться, исходя из удобства и безопасности выполнения огневых работ, как на бровке траншеи, так и в котловане.
Котлован должен иметь не менее двух выходов в противоположные стороны - по одному с каждой стороны трубопровода диаметром менее 800 мм.
Для газопроводов диаметром 800 мм и более котлован должен иметь не менее четырех выходов, расположенных по два с каждой стороны газопровода.
При притоке грунтовых (ливневых, паводковых) вод в котловане (траншее) для сбора и откачки воды выкапывается приямок. В болотистой местности и при наличии плыву на грунт может разрабатываться с применением шпунтовых свай; необходимо предусматривать меры по понижению уровня грунтовых вод, в том числе применение приспособлений для ограничения поступления воды к месту работы и предохранения от обвала стенок котлована (траншеи).
В случае попадания в котлован (траншею) газоконденсата и других ЛВЖ их следует удалить вместе с пропитанным грунтом в безопасное место, а очищенную поверхность за сыпать (присыпан) песком (грунтом).
При вскрытии протяженных участков следует принять меры по предотвращению провисания газопровода и возникновения в нем дополнительных напряжений.
Перед началом огневых работ на линейном участке газопровода следует:
1 Отключить его от соседних участков и отводов линейными кранами.
2 Освободить от газа до давления 100-500 Па (10-50 мм в. ст.).
Отключающая арматура должна обеспечить герметичное перекрытие. Краны не обходимо герметизировать с помощью уплотнительной смазки (пасты).
Если отключающая запорная арматура на газопроводе после закрытия окажется недостаточно герметичной, вместе с ремонтируемым участком необходимо отключить и освободить от давления соседний участок, расположенный за неисправной (негерметичной) арматурой.
Освобождать участок газопровода следует сбросом газа через свечи. Исполнитель данной работы должен быть обеспечен соответствующим СИЗ (в том числе от шума) и средствами связи.
Персонал, непосредственно не занятый сбросом газа, а также технические средства следует размещал на расстоянии не менее 200 м от свечи с наветренной стороны.
При выполнении огневых работ на участке газопровода с перепадом высотных отметок между линейными кранами и местом производства огневых работ необходимо учитывать рост избыточного давления на месте работ, если оно расположено выше крана со свечой, и снижения — в обратном случае.
Изменение давления определяется в соответствии с графиком (приложение Ж).
Проверку отсутствия газоконденсата, ЛВЖ рекомендуется проводить с помощью щупа, вводимого через отверстие, просверленное в верхней части трубы с соблюдением мер безопасности.
При обнаружении в газопроводе газоконденсата, ЛВЖ их необходимо откачать в передвижную емкость и вывезти в отведенное для этого место.
Перед удалением Л ВЖ из газопровода следует привести в готовность средства пожаротушения, СИЗ и средства коллективной защиты.
4.(Обязанности членов аварийных бригад при ликвидации последствий аварий).
Задачами персонала при возникновении аварийных ситуаций являются:
локализация аварий отключением аварийного участка газопровода, КС, ГРС, ПХГ и стравливание газа;
оповещение, сбор и выезд аварийной бригады;
принятие необходимых мер по безопасности населения, близлежащих транспортных коммуникаций и мест их пересечений с газопроводами, а также гражданских и промышленных объектов;
предупреждение потребителей о прекращении поставок газа или о сокращении их объемов;
принятие необходимых мер по максимальному использованию оставшихся в работе газотранспортного оборудования, линейной части и ПХГ;
ограничение или прекращение поставок газа неквалифицированным потребителям или потребителям, имеющим резервное топливо;
уведомление местных органов власти об аварии;
организация работы по привлечению и использованию технических, материальных и людских ресурсов близлежащих местных организаций;
выдача аварийных заявок на использование авиационной техники близлежащих авиапредприятий;
организация сопровождения сотрудниками ДПС аварийной техники, направляемой к месту ликвидации аварии;
ликвидация аварий в возможно короткие сроки.
Прибывший первым к месту аварии на линейной части газопровода персонал обязан:
предотвратить появление в зоне аварии посторонних лиц и техники; при возникновении аварии вблизи железных и автомобильных дорог принять меры, исключающие движение транспорта;
уточнить место и размеры аварии;
выйти на связь с диспетчером или руководителем ЛПУ МГ, сообщить о месте и ориентировочных размерах аварии, возможности подъездов и проездов и другие сведения;
при возникновении аварии вблизи ЛЭП, нефтепродуктопроводов, железных и автомобильных дорог сообщить их владельцам об аварии.
Конструкция крана Ду-1400 фирмы “ Ничимен” (япония). Назначение, принцип действия и техническая характеристика крана Ду-1400 “Ничимен”
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 849;