СОМАТО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ГНОЗИС


Таблица 8.

Тесты Материал Инструкция Анализ симптомов (ошибок)
1. Показ частей своего тела.   «Покажи свою правую рук, ногу, глаз, ухо». «Покажи глаз-нос, ухо-бровь, глаз-нос-ухо». Исследуется сохранность (нарушение) схемы тела, понимание правого и левого в пространственных ощущениях и ориентировке в пространстве, т.е. сомато-пространственное восприятие. Нарушение в этих пробах могут говорить о дисфункции теменных и теменно-затылочных отделов левого и правого полушария.
2. Показ правой (и левой) рукой, указанных педагогом предметов.   «Покажи правой рукой стул, левой рукой люстру. Возьми левой рукой карандаш, правой рукой лист бумаги». То же.
3. Разделение бумаги на левую и правую стороны.   «Раздели линией (карандашом) лист бумаги на 2 части – левую и правую. Отметь правую сторону красным крестиком, левую – синим». То же.
4. Рисование отличающихся фигур на левой и правой сторонах по показу и по речевой инструкции.   «Рисуй на правой стороне круги, а на левой – треугольники, после того как я тебе: 1. покажу круг или треугольник; 2. скажу «круг» или «треугольник»». То же.
5. Дорисовывание у предметов (животных) недостающих элементов – справа или слева.   «Дорисуй: - у собаки левое ухо; - у девочки правую руку; - у стола левую ножку и т.д.» То же.
6. Называние пальцев своей руки, руки педагога и нарисованной кисти руки. Узнавание пальцев кисти руки.   «Назови этот палец, теперь – этот» и т.д. «Скажи, как называется этот палец у тебя, у меня…» Нарушение называния пальцев может идти в синдроме амнестической афазии, а нарушение узнавания – в синдроме агнозии поражения теменно-затылочных отделов левого и правого полушария.

 

ЦВЕТОВОЙ ГНОЗИС

Таблица 9.

Тесты Материал Инструкция Анализ симптомов (ошибок)
Классификация предметов одинаковых по форме и величине, но разных по цвету. Лоскутки или картонные фигурки одинаковой формы, но разного цвета; карандаши. 1. Разложи все фигурки в разные стопки, чтобы в каждой были фигурки одного цвета. 2. Положи сюда все красные, а сюда все синие фигурки. 3. Скажи, какого цвета эта фигурка. Агнозия на цвета часто сочетается с агнозией на лица, и поэтому возникает при дисфункции затылочных отделов как левого, так и правого полушария, но преимущественно правого. Нарушение называния (а не узнавания) цвета сочетается с поражением затылочных отделов левого полушария.

 

III. ПАМЯТЬ

ОБЩАЯ ПАМЯТЬ

В третьем и четвертом разделах обследуются память и внимание. Исследование памяти является важным для пред­ставления о состоянии не только познавательных процессов у ребенка, но и речи, формирование и развитие которой тес­но связано также и с состоянием мнестических процессов. Здесь исследуются общая и специальные виды памяти (зрительная, слухоречевая, двигательная), произвольные и непроизвольные процессы запоминания и воспроизведения.

Исследование памяти является важным для понимания состояния психической деятельности ребенка, т.к. она играет существенную роль в развитии мышления, "общего поведе­ния", регуляции деятельности. Исследования показывают, что мышление ребенка раннего возраста во многом определяется памятью. Кроме того, память участвует в формировании по­ведения ребенка, собственной его организации, мотивов по­ведения. Спиноза писал, что намерение — есть память.

Однако роль памяти в психической деятельности, в ча­стности, в мышлении, меняется с возрастом. В раннем возрасте память как бы замещает мышление, для этого возраста мыслить — значит вспоминать. А у подростков — память играет лишь вспомогательную роль в мышлении, для них, наоборот, писал Л.С. Выготский, — "...вспоминать — это значит мыслить". Важным при исследовании памяти явля­ется ее связь с речью и речевая организация памяти. Раз­витие памяти у детей (и у взрослых) идет по линии ее опо­средствования другими ВПФ или предметами ("узелок на память", логические построения запоминания, образы-представления и др.). Собственно память отличается прин­ципиально от опосредствованной памяти, которая является собственно организацией и включением других ВПФ в про­цесс запоминания — это более высокий этап развития па­мяти. При исследовании памяти у детей следует изучить способность детей к опосредствованному запоминанию (как зону ближайшего развития).

 

Таблица 10.

 

Тесты Материал Инструкция Анализ симптомов (ошибок)
Воспроизведение событий. События дня.     Прошлые события. «Расскажи, что ты сегодня делал?»   «А что ты летом (зимой) делал, где был?» Исследуется процесс воспроизведения (актуализация прошлого) и процесс запоминания и воспроизведения. Этот вид памяти нарушается при дисфункции глубинных структур мозга или при снижении корковой активности.


Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 669;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.