ЗРИТЕЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ГНОЗИС


Восприятие пространственных отношений и ориентиров человека в пространстве является одной из самых комплекс­ных по своему составу форм восприятия. Оно основывается на зрительной ориентировке в предметах окружающего мира, которая генетически является наиболее поздней. На первых этапах практической деятельности ребенка в состав про­странственной ориентировки входит совместная работа зрительного, кинестетического и вестибулярного анализаторов. Пространственная ориентировка связана с выде­лением в пространстве правого и левого, сзади и спереди, и все это вместе связано и с речью. Ориентировка в простран­стве поэтому может нарушаться при поражении различных факторов, но основные ее формы возникают при поражении зоны совместной работы этих анализаторов, это зона ТРО (Temporalis — Parientalis — Occipitalis), т.е. височно-теменно-затылочного.

Анализируя пространственное восприятие у ребенка, надо точно анализировать ошибки, чтобы найти соответствую­щий фактор. То же самое относится и к пространственному праксису, и к нарушению письма, чтения и счета. Особое внима­ние при обследовании этой функции следует обратить на со­хранность или поражение взаимодействия тех анализаторных систем, совместная работа которых и реализует пространствен­ное восприятие; поражение взаимодействия этих анализаторов, а не их изолированное поражение может оказаться фактором, ведущим к пространственной агнозии у детей.

 

Таблица 7.

Тесты Материал Инструкция Анализ симптомов (ошибок)
1. Узнавание времени на схематических часах. Нарисованные схематические часы без циферблата. «Скажи, сколько времени на этих часах» (задача – узнавание). Ошибки в этих тестах говорят о нарушении в понимании пространственного расположения стрелок и связи их положения со значением, т.е. с временем, о квазипространственном нарушении. Этот дефект указывает на дисфункцию теменно-затылочных отделов мозга (не только левого, но и правого полушария).
2. Установка стрелок на часах по образцу. Тот же. «Поставь стрелки часов точно, как у меня» (дается образец). Исследуется пространственное восприятие.
3. Установка заданного времени. Тот же. «Поставь стрелки на часах так, чтобы получилось «без 15 три», «25 седьмого» и т.д.» (задача – восприятие речи). Исследуется регуляция пространственного восприятия речью, связь речи с пространственным восприятием.
4. Узнавание и называние римских чисел. Пространственно-ориентированные числа IX, XI, IV, VI. «Узнай и скажи, какое это число» (предъявляется одно число). Ошибки в оценке пространственно-ориентированных букв и цифр – это тоже симптом нарушения или дисфункции теменно-затылочных отделов как левого, так и правого полушария мозга.
5. Узнавание и название арабских чисел. Пространственно-ориентированные арабские числа 6, 9, 66, 99. 1. «Назови эти числа» (предъявляется одна цифра или одно число). 2. «Покажи такое же число». То же.
6. Узнавание и называние букв. Пространственно-ориентированные буквы. Ф-В, p-b, d-б, З-Э. «Назови эти буквы. Скажи, есть здесь неправильные буквы? Покажи и скажи, что в них не правильно». То же.

 

Здесь представлено несколько тестов (проб), их количест­во можно сократить до двух (1 и 2). Правильное или ошибоч­ное их выполнение дает достаточную информацию для пони­мания состояния этого психического процесса, и если есть его нарушения, то и о мозговой зоне неблагополучия.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.