Асинхронные исполнительные двигатели
Асинхронные исполнительные двигатели выполняются с короткозамкнутым ротором и имеют две катушки, которые сдвинуты в пространстве на 90°. Одна из них постоянно подключена к сети (катушка возбуждения), на другую подается управляющий сигнал (катушка управления). Токи в катушках возбуждения и управления должны иметь сдвиг по фазе (желательно 90°).
Обычно Uу ≠ Uв, поэтому возникает электромагнитное поле, т.е. двигатель имеет тормозной электромагнитный момент и за счет этого тормозного момента происходит регулирование частоты вращения. Этот способ неэкономичный, в силовых двигателях не используется. В зависимости от напряжения, подводимого к обмотке управления, и его фазы изменяется частота вращения ротора исполнительного двигателя. В первом случае управление двигателем называется амплитудным, а во втором – фазовым.
Находят также применение управление, при котором управляющее напряжения Uy изменяется как по амплитуда, так и фаза. Такое управление называется амплитудно-фазовым.
Асинхронные исполнительные двигатели выполняются с большим сопротивлением ротора, что способствует получению более близких к линейным механических и регулировочных характеристик, расширению диапазона регулирования частоты вращения и устойчивости работы. Большое сопротивление ротора необходимо также для отсутствия самохода. Однако при увеличении активного сопротивления обмотки ротора возрастают электрические потери в этой обмотке и снижается КПД двигателя.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 402;