ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Загрязнитель– это любой физический агент, химическое вещество, биологический вид, состояние, количественно и (или) качественно выходящие за рамки обычного и вызывающие нежелательные изменения в среде обитания.
Загрязнение– это процесс взаимодействия загрязнителя с объектами среды обитания, в том числе с другими загрязнителями.Загрязнением в узком смысле считается привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических и биологических агентов или превышение естественного среднемноголетнего уровня этих агентов в среде.
Объектами загрязнения служат основные компоненты экотопа: атмосфера, вода, почва. Косвенными объектами загрязнения являются составляющие биоценоза: растения, животные, микроорганизмы. Биосфера более 4 млрд. лет обходилась без человека. Первые представители появились примерно 200 000 лет назад. Только человеку присуща такая форма активности как деятельность. Своей деятельностью человек создал искусственный мир, преобразовав значительную часть биосферы. Совокупность всех объектов, созданных человеком называют техносферой.
В результате деятельности человека в биосфере стали появляться нехарактерные для нее вещества и физические агенты, генерируемые объектами техносферы:
- выбросы в атмосферу химических соединений,
- сбросы в водную среду производственных и коммунально-бытовых отходов, нефтяных продуктов,
- засорение полей, лугов, рек, озер мусором, пестицидами, минеральными удобрениями, тяжелыми металлами,
- повышенные уровни шума, вибрации, электромагнитных излучений, радиации, тепла.
Промышленные предприятия представляют собой основные объекты созданной человеком техносферы. Создание и существование предприятий представляет опасность для живых организмов уже тем, что разрушаются их привычные места обитания обитания. В результате проведения технологического процесса природные ресурсы (или продукты их первичной обработки) превращаются в общественно полезную продукцию. Несовершенство техники и технологий приводит к тому, что одновременно с целевым продуктом образуются другие «ненужные» вещества – отходы производства в виде газообразных выбросов в атмосферу, загрязненных сточных вод, твердых веществ (материалов). Частично из отходов при помощи специальных технологий могут быть извлечены полезные компоненты, которые используются непосредственно в сфере потребления или поступают на какое-либо предприятие в виде ВМР – вторичных материальных ресурсов. Однако на современном уровне развития техники и технологий не удается избежать сброса отходов производства в биосферу. Расчеты показывают, что в среднем в конечный продукт, потребляемый обществом, переходит 1 – 1,5% от общего количества веществ, вовлекаемых в производство. Все остальное составляют отходы, которые выбрасываются в биосферу и нарушают взаимосвязанные равновесные процессы в экосистемах. Попадая в атмосферу, гидросферу, литосферу, отходы производства и потребления изменяют естественный фоновый состав природной среды, т.е. являются загрязнениями биосферы.
По химической природе отходы – это смеси веществ сложного качественного и количественного состава, обладающие различными физическими, химическими, физико-химическими свойствами. При попадании в биосферу вещества, входящие в состав материальных отходов, накапливаются в природных средах или химически взаимодействуют с компонентами атмосферы, гидросферы, литосферы, живыми организмами. В результате накапливания и (или) взаимодействия компонент отходов с компонентами биосферы изменяется химический состав среды обитания живых организмов, что вызывает их адаптацию к новым условиям или гибель.
Живые организмы могут оказаться в зоне воздействия энергетических «отходов» производства - тепловых потоков, шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных полей, ионизирующих излучений. Энергетические «отходы» производства представляют собой энергетические загрязнения биосферы. По расчетам полезное использование энергетических ресурсов мира составляет 25%. Остальные 75% теряются по ходу энергетического потока от добычи энергетического сырья до его конечного использования и, попадая в биосферу, нарушают естественные процессы энергообмена в экосистемах. Энергетические загрязнения биосферы изменяют физические параметры среды обитания живых организмов, что также вызывает их адаптацию к новым условиям или гибель.
Загрязнения окружающей среды подразделяются на природные, вызванные какими-то естественными, обычно катастрофическими, причинами (извержение вулкана, селевой поток и т.д.) и антропогенные, возникающие в результате деятельности человека.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 462;