Основные этапы развития ЭВМ
Весь период развития ЭВМ от первых машин до современных компьютеров можно разделить на 2 этапа.
Первый этап(50 -60 годы 20 века): это время от появления первой вычислительной машины до внедрения в ЭВМ интегральных схем и микропроцессоров. Этап характеризуется следующими особенностями ЭВМ:
1. Все ЭВМ разрабатывались на собственной уникальной элементнойбазе.
2. Процессоры (арифметико-логические устройства — АЛУ), ОЗУ, устройства управления (УУ) каждой машины имели архитектуру и структуру, присущие только даннойЭВМ.
3. Связь между отдельными устройствами ЭВМ осуществлялась с помощью интерфейсов, используемых только этим типом ЭВМ.
4. Стандартыиспользовались в основном только применительно к периферийным устройствам, и не касались внутренних узлов ЭВМ.
Нельзя не упомянуть об ЭВМ «МИФИ», как о типичном представителе первого этапа. Эта машина одна из первых ЭВМ в СССР. Она уникальна тем, что была создана в учебном вузе, силами сотрудников МИФИ и долгое время использовалась в учебных целях. Сотрудники ее создавшие получили бесценный практический опыт и в последствие стали создателями и ведущими преподавателями кафедры ЭВМ МИФИ (теперь это каф. №12).
Наиболее известные «бренды» первого этапа развития ЭВМ, это: IBM 360 (370), DЕС, РDР-11, БЭСМ-1 (2, 3, 4, 5, 6), ЕС ЭВМ, СМ(1, 2, 3,4), Урал, Наири, Минск, М-220.
Особо следует выделить ЭВМ БЭСМ – 6, намного опередившую свое время. Она считалась лучшей ЭВМ в мире на тот период, а название «БЭСМ – 6» вошло в английские словари наравне со словом спутник, как самостоятельное слово.
К сожалению, в силу целого ряда причин ведущие позиции СССР в вычислительной технике были утрачены.
На этом этапе были сформулированы основные понятия актуальные до сих пор.
Архитектура ЭВМ (вычислительной системы - ВС) - система основных функциональных средств, доступных пользователю, и принципов организации процесса переработки информации в ЭВМ на уровне операций над массивами и задачами в целом.
Из этого определения следует, что архитектура объединяет аппаратные и программные средства ЭВМ в систему, то есть архитектура есть логическая организация системы.
Структура ЭВМ — это описание связей между отдельными узлами ЭВМ. Структура ЭВМ является частью архитектуры.
Второй этап (70 годы 20 века и по сей день)начался с появлением интегральных схем и микропроцессоров. Этот этап характеризуется следующими особенностями ЭВМ:
1. Существенно возросла стандартизация, без которой разработка и выпуск компьютеров на новой элементной базе стали невозможны.
2. ЭВМ стали строиться по принципу «трех М» —
модульность, микропрограммируемость, магистральность.
Модуль — представляет собой функционально полное и конструктивно законченное, серийно выпускаемое и программно управляемое устройство. Компьютер собирается из этих модулей с помощью стандартных каналов связи — интерфейсов.
Микропрограммируемость — представляет собой подход, с помощью которого определенные действия ЭВМ выполняются за счет заранее подготовленных и записанных в памяти ЭВМ коротких программ, исключающих на этапе программирования задачи написание рутинных операций по выполнению стандартных действий компьютера (например, драйвер это микропрограмма управления периферийным устройством).
Магистральность — средства объединения модулей в единую систему (компьютер или вычислительную систему).
Впервые на втором этапе появилась новая системная среда компьютера — среда передачи информации или система ввода-вывода.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 313;