Принцип действия кондиционера
Для понимания принципа работы системы кондиционирования воздуха необходимо представлять себе все компоненты системы и то, как они связаны друг с другом. Когда речь идет об основных компонентах системы кондиционирования воздуха, необходимо также понимать термины «сторона высокого давления» и «сторона низкого давления» системы. Основные компоненты каждой системы кондиционирования также относятся к стороне высокого или низкого давления системы.
Сторона высокого давления. Термин «сторона высокого давления» подразумевает часть системы с высоким давлением хладагента. Высокое давление (и высокая температура) создается компрессором таким образом, чтобы хладагент R134a смог сконденсироваться и отдать теплоту в конденсаторе. Разность давления создается расширительным клапаном — рядом с компрессором — это вторая точка деления системы на стороны высокого и низкого давления.
Сторона низкого давления. Термин «сторона низкого давления» подразумевает часть системы с низкими давлением и температурой хладагента. Хладагент R134a, циркулирующий от расширительного клапана через испаритель ко входу в компрессор, имеет низкое давление. Это позволяет передать тепло салона автомобиля более холодному хладагенту R134a и таким образом удалить тепло из салона.
Общие сведения
Система кондиционирования удаляет тепло из наружного воздуха, когда он проходит через испаритель, и таким образом в салон подается охлажденный воздух. Теплый воздух салона отдает часть тепла холодному приточному воздуху. За счет этого охлаждается весь салон автомобиля. Схема холодильного цикла объясняет принцип работы системы кондиционирования воздуха: Хладагент циркулирует в замкнутом цикле и непрерывно переходит из жидкого состояния в газообразное и обратно. Таким образом тепло отводится из салона автомобиля наружу. Холодильный контур состоит из пяти основных компонентов: компрессора, конденсатора, осушителя / ресивера, расширительного клапана, испарителя. Эти компоненты соединены в замкнутом холодильном контуре, в котором циркулирует хладагент. Газообразный хладагент поступает в компрессор, где подвергается сжатию и нагревается. Затем в конденсаторе от горячего газа отводится тепло, и он конденсируется. Когда сконденсировавшийся хладагент проходит через расширительный клапан, его давление снижается и он испаряется (в испарителе), поглощая тепло. Затем газ поступает в компрессор, и цикл повторяется. Холодильный цикл делится на контур высокого давления и контур низкого давления (сторона всасывания). Точками деления являются компрессор, пластина клапана и расширительный клапан.
Хладагент R12
Как многим из вас известно, в прошлом в автомобильных кондиционерах применялся так называемый хладагент R12. Причины его использования заключались в его удачных физических и химических свойствах. Например, точка кипения R12 составляет –28,9 градусов Цельсия. Однако позже обнаружилось, что он негативно воздействует на окружающую среду, в частности, разрушает озоновый слой. Поэтому R12 был заменен на новый хладагент: R134a.
Озоновая дыра
Теория истончения озонового слоя. Фреон является чрезвычайно стабильным веществом. Он проходит путь от поверхности Земли через тропосферу и достигает стратосферы, не разрушаясь. Там рассеянный фреон под воздействием сильного ультрафиолетового излучения разрушается, высвобождая хлор. Этот хлор действует в качестве катализатора в химической реакции, в результате которой озон разрушается. Попавший в стратосферу хлор остается там надолго, и разрушение озона продолжается.
Регулирование потребления ХФУ. В мае 1989 года состоялась встреча сторон Венской конвенции (об охране озонового слоя), которые первыми присоединились к Монреальскому протоколу. На встрече было детально рассмотрено предложение об ужесточении стандартов, требующих полного запрета определенных фреонов к 2000 году. Согласно этому плану, производство целевых фреонов с января 1994 г. сокращалось до 25% от фактического их потребления в 1986 г., а к 1996 г. производство и потребление этих Фреонов полностью запрещалось.
Феномен «озоновой дыры». Ультрафиолетовые лучи определенной длины губительны для живых организмов, являются причиной возникновения рака кожи и влияют на гены. Озоновый слой поглощает эти ультрафиолетовые лучи, играя, таким образом, исключительно важную роль в сохранении жизни на Земле. Однако, в 1985 году доктор Фарман из Великобритании объявил, что над Южным полюсом наблюдается явление истощения озонового слоя весной и восстановления его до нормального уровня летом. Датчик искусственного спутника также зафиксировал это явление, а из переданного изображения стало ясно, что озон в небе над Антарктидой истощался. Поскольку явление это выглядело как дыра в озоновом слое, оно получило название «озоновой дыры». Озоновая дыра вызвала интерес ученых. Факт разрушения озонового слоя фреонами и опасности попадания губительных ультрафиолетовых лучей на поверхность Земли был отмечен более чем десятью годами ранее. Было принято решение провести широкомасштабные исследования с целью изучения механизма образования озоновой дыры и прояснения ее связи с фреонами.
Роль озона
Роль озонового слоя. Окружающая поверхность Земли атмосфера делится на несколько слоев, из которых самый ближний к Земле называется тропосферой. В тропосфере наивысшая температура у поверхности Земли, а с удалением от нее температура уменьшается. По этой причине, в атмосфере происходит конвекция, известная как атмосферные явления. На высоте от 20 до 30 км в стратосфере находится область с высокой концентрацией озона. Это озоновый слой. Ультрафиолетовое излучение с определенной длиной волны губительно для живых организмов, является причиной рака кожи и оказывает воздействие на структуру генов. Озоновый слой, поглощая это ультрафиолетовое излучение, играет важную роль в сохранении жизни на Земле.
Образование озона. Молекулы кислорода поглощают ультрафиолетовые лучи и распадаются на атомы кислорода. Эти атомы кислорода объединяются с молекулами кислорода и образуют озон. Озон образуется вблизи экватора, где больше солнечной радиации, и распространяется по направлению к полюсам, следуя по медленным течениям в атмосфере.
Парниковый эффект
Парниковый эффект: в результате сжигания большого количества ископаемого топлива (нефти, угля и попутного газа) и истощения лесных ресурсов концентрация углекислого газа, фреона, метана и т. д. в атмосфере растет, а тепло, исходящее от поверхности Земли, поглощается атмосферой. Совокупность этих факторов вызывает глобальное потепление.
Хладагент ГФУ-134а
Указанные хладагенты представляют собой химически стойкие нетоксичные вещества без цвета и запаха, негорючие и не вызывающие коррозии. По этим причинам они нашли широкое применение в качестве хладагента для кондиционеров и холодильных машин, пропеллента для аэрозолей, средства для очистки электронных систем, наполнителя огнетушителей, пенообразующего материала и сырья для производства синтетических смол. И наоборот, наиважнейшей характеристикой альтернативного фреона является низкий потенциал разрушения озона и неотъемлемое условие, что его можно безопасно использовать в любой области. Фреон — это вещество, в котором все или часть атомов водорода, такие как метан и этан, перегруппированы в галоидные элементы фтор (F) и хлор (Cl). Такой комбинацией получают различные типы фреона. Из альтернативных веществ, не содержащих хлор, вызывающий разрушения озона, ГФУ 134а считается наиболее подходящим, и его безопасность проверяется тестами в рамках PAFT-1 [Program for Alternative Fluorocarbon Environmental Toxicity Testing — Программа тестирования альтернативных гидрофторуглеродов на токсичность для окружающей среды].
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 304;