Профилактика пролежней


Тщательный уход за кожей (протирание), регулярная смена белья и перемена положения больного в постели обязательно каждые 2 часа, применение специального массирующего (водного, пневматического и т.д.) матраса и других специальных приспособлений.

Особое место в лечении должно занимать питание больного. В рационе должна преобладать богатая белками пища. В сутки должно быть выпито не менее 1,5 литров жидкости.

Канадские ученые создали и провели испытание специального электрического белья, которое благодаря электрическим импульсам имитирует движение мышц и предотвращает образование пролежней

 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

соответствуют всем правилам лечения гнойных ран:

1. Первичная хирургическая обработка гнойной очага некроза - иссечение мертвых и нежизнеспособных тканей в пределах здоровых, дренирование раны, перевязки до полного очищения раны. Дальнейшее лечение в соответствии со стадиями течения воспалительного процесса:

- стадия воспаления (гидратации и дегидратации) - перевязки с водно-солевыми антисептиками, ферментами для лизиса остатков некротических тканей (мазь "Ируксол", трипсин, химотрипсин, террилитин), гипертоническим раствором - для дегитдратации;

- стадия грануляции - стимуляция грануляций (повязки с мазью Вишневского);

- стадия эпителизации - закрытие кожного дефекта.

2. Антибактериальные препараты для местного и общего применения;

3. Средства, улучшающие микроциркуляцию и трофику в тканях (трентал, солкосерил);

4. Противовоспалительные гормональные средства группы преднизолона;

5. Стимуляторы репаративных процессов (метилурацил, винилин, мазь коланхоэ);

 

СВИЩИ

стоят несколько особняком в данном перечне заболеваний. Сви́щ или фистула (от лат. fistula — трубка) — канал, соединяющий между собой или внешней средой полые органы или опухоль с поверхностью или какой-либо полостью тела. Обычно имеет вид узкого канала, выстланного эпителием.

По своему характеру различают свищи, образовавшиеся вследствие того или иного патологического процесса, и свищи, образованные после хирургической операции, которую проделали с целью отведения содержимого того или иного полого органа.

Гной, образовавшийся в результате распада воспалительного очага, прокладывает себе путь наружу. Канал, через который гной вытекает наружу, после ликвидации воспалительного процесса обычно заживает. Но если воспалительный процесс не ликвидирован и в глубине тканей остается инфицированная полость, иногда с секвестром, то этот канал не зарастается, а формируется гнойный свищ. Свищи от корней зуба сквозь кость челюсти и десну иногда возникают при хроническом периодонтите. Гнойные свищи часто образуются после слепых огнестрельных ранений, если пуля или осколки не были удалены оперативно, вокруг них развивается нагноение. Свищи возникают также при нагноении швов вокруг лигатур, разного рода посторонних тел, костных секвестров оставшихся глубоко в тканях.

Виды свищей

- наружные (полные) - входное отверстие в очаге воспаления или просвете органа, выходное - на коже;

- внутренние

а) полные - оба отверстия находятся внутри и с поверхностью кожи и внешней средой не сообщаются

б) неполные - отсустствует выходное отверстие, оно теряется в мягких тканях не достигнув кожи.

Все свищи разделяют по их локализации в организме:

- Свищ желудочный — свищ возникающий после хирургических вмешательств, например после резекции желудка;

- Ректальные свищи;

- Аноректальный свищ — патологический канал, идущий из заднего прохода или прямой кишки к коже ;

- Параректальный свищ — свищ от анальной крипты наружу к коже;

- Свищ ректовагинальный — повреждение ректовагинальной перегородки ;

- Дуоденальный — наружный свищ двенадцатиперстной кишки;

- Бронхиальный свищ — патологическое сообщение просвета бронха с плевральной полостью;

Лечение

В основном - хирургическое и представляет собой очень не простую проблему. Задачи лечения: изолировать свищ от полости или очага воспаления, с которыми он сообщается, затем, иссечь его и добиться полного заживления послеоперационной раны.Есть множество других приемов лечения свищей в зависимости от их вида

 

Особенности ухода за пациентами.Проводится с соблюдением всех правил ухода за гнойным больным с соблюдением принципов асептики, антисептики и правил антибиотикотерапии.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.