Причины возникновения
- Недостаточный уход за больным;
- Слишком большой или слишком низкий вес пациента;
- Сухость кожи;
- Недержание мочи или кала;
- Заболевания, приводящие к нарушению трофики (питания) тканей;
- Анемия;
- Ограниченная подвижность.
- Повышение или понижение температуры тела.
- Недостаточное белковое питание.
Классификация пролежней по глубине:
По аналогии с ожогами в зависимости от глубины поражения различают:
- пролежни I степени - кожный покров не нарушен. Имеется стойкая гиперемия, не проходящая после прекращения давления.
- пролежни II степени - поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов с распространением на подкожную клетчатку. Стойкая гиперемия. Отслойка эпидермиса. Отличительный признак - наличие пузырей.
- пролежни III степени - разрушение кожного покрова вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу. Пролежень выглядит как рана. Могут быть жидкие выделения.
- пролежни IV степени - поражение всех мягких тканей. Наличие полости, обнажающей нижележащие ткани (сухожилия, вплоть до кости).
При пролежнях III-IV степени главный метод лечения — хирургический.
Места образования
Пролежни образуется в большей степени в области крестца, лопаток, пяток, коленей, ребер, пальцев ног, больших вертелов бедренной кости, стоп, седалищной кости, гребней подвздошной кости и локтевых суставов. В мировой практике известны также случаи локализации пролежней на пальцах рук, а также на голове и ушах; поражаются кожа (поверхностный пролежень) и подкожная клетчатка с мышцами (глубокий пролежень, который опасен образованием инфицированной раны). Пролежень на коже может возникнуть и от давления гипсовой повязки при переломах или на слизистой оболочке рта — от давления зубного протеза и т. д. Основные причины локализации пролежней это давление и время. Если наружное давление на протяжении длительного времени (более двух часов) будет выше, чем давление внутри капилляров, то образование пролежня практически неизбежно.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1172;