Основные патогенетические факторы остеоартроза


1. Недостаточный синтез протеогликанов.

2. Фрагментация протеогликановых агрегатов.

3. Уменьшение количества протеогликановых агрегатов.

4. Усиление катаболических процессов.

5. Наличие супероксидных радикалов.

6. Активация коллагеназы и фосфолипазы А2.

7. Уменьшение синтеза гиалуроновой кислоты синовиоцитами.

8. Гиперпродукция интерлейкина-1 (ИЛ-1) и фактора некроза опухоли α (ФНО-α).

В настоящее время патогенез остеоартроза представляется следующим образом (рис. 22). Вследствие воздействия различных этиологических факторов на суставной хрящ возникают нарушения обмена и синтетической активности хондроцитов, а также физико-химические повреждения его матрикса. В основе нарушения метаболизма хряща при остеоартрозе лежат количественные (уменьшение) и качественные изменения протеогликанов основного вещества хряща, обеспечивающие стабильность структуры коллагеновой сети.

При формировании остеоартроза наблюдается недостаточное образование или усиленный катаболизм компонентов хрящевой ткани. Характерным признаком деструкции хряща является потеря матриксом гликозаминогликанов – хондроитинсульфата, кератансульфата, гиалуроновой кислоты. Отмечается уменьшение величины молекул протеогликанов, в результате чего они становятся способными выходить из матрикса хряща.

Изменённые и мелкие протеогликаны способны поглощать воду, но не способны прочно её удерживать. Избыточная вода поглощается коллагеном, который набухает и разволокняется, что ведёт к снижению резистентности хряща.

Рис. 22. Схема патогенеза остеоартроза.

 

 

При повреждении хондроцитов наблюдается выработка ими несвойственных нормальной хрящевой ткани коллагена (короткий коллаген, не образующий фибрилл) и протеогликанов (низкомолекулярные мелкие протеогликаны), неспособных формировать агрегаты с гиалуроновой кислотой, что приводит к потере биологических свойств матрикса хряща.

Определённую роль в патогенезе остеоартроза отводят воспалению, при этом причина его развития не всегда остается ясной. Воспаление участвует в деградации хряща за счёт выработки провоспалительных цитокинов (интерлейкинов 1β и 6, фактора некроза опухоли α и др.), которые способствуют высвобождению ферментов, повреждающих коллаген и протеогликаны – коллагеназ, стромелизина, а также простагландинов и активаторов плазминогена. Эти факторы играют важную роль в моделировании воспаления и формировании боли. Начавшееся высвобождение биологически активных веществ поддерживает воспаление в тканях сустава при остеоартрозе, в результате чего в последующем происходит повреждение синовиальной оболочки сустава с развитием реактивного синовита и повышением продукции провоспалительных цитокинов.

Освобождающиеся протеогликаны, продукты распада хондроцитов и коллагена, являясь антигенами, могут индуцировать образование аутоантител с формированием локального воспалительного процесса.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1042;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.