Лекция № 20. Карботермическое восстановление металлов
План:
1. Прогнозирование карботермического восстановления металлов по диаграмме ∆G = f (T)
2. Восстановление в жидкой фазе.
3. Восстановление в газовой фазе.
Сродство углерода к кислороду при повышении температуры возрастает, поэтому плазменные процессы позволяют восстанавливать по существу - все металлы из их окислов. На рис. 57, где приведена зависимость ∆G0T — Т при восстановлении окислов углеродом, показаны температуры, при которых можно восстанавливать отдельные окислы. Значения, приведенные на диаграмме ∆G0T — Т или рассчитанные по закону Гесса, справедливы при условии, что исходные продукты берутся в стехиометрическом молярном соотношении и стандартном состоянии. Величина ∆G0T связана с константой равновесия выражением (64). Это выражение дает возможность при известном значении ∆G0T определить равновесное состояние реакции при данной температуре, так как константа равновесия К зависит от равновесного состояния:
(124)
Для карботермической реакции
МeO + С→← Ме+СО (125)
справедливо
К = (αMeαCO)/(αMeОαC ) (126)
где а — активность компонента.
Активность чистых веществ в твердом состоянии равна 1, а активность газообразной окиси углерода можно ввести в виде парциального давления. Тогда для карботермической реакции справедливо
K = pCO (127)
где K =pCO — парциальное давление окиси углерода.
Отсюда
∆GT=-RTlnpCO=-19,147lgpCO (128)
где ∆GT, Дж/моль, а — температура Т, К.
Рисунок 57. Температурная зависимость ∆G0T при восстановлении
оксидов углеродом
Уравнения показывают, что в соответствии со значением ∆GT реакция будет протекать вплоть до достижения равновесного парциального давления окиси углерода. Равновесное состояние можно сместить посредством изменения температуры (поскольку от нее зависит величина ∆G) или путем изменения равновесной активности реагентов. Эта альтернатива подходит в том случае, если в реакции участвуют не твердые или жидкие вещества в чистом виде, а смеси, или если изменены стехиометрически равновесные соотношения соответствующих газов.
Удаление восстановительной атмосферы может привести к полному протеканию заданной карботермической реакции; для полного протекания реакции необходимо, чтобы давление окиси углерода в газовой фазе было ниже равновесного. С помощью номограммы необходимое для протекания реакции парциальное давление окиси углерода можно определить следующим образом: соединив основную точку СО в левой части диаграммы на рис. 57 с точкой, соответствующей данной температуре на линии изменения ∆Gt восстанавливаемого окисла, получим линию, соответствующую равновесном парциальному давлению окиси углерода. Тогда точка пересечения линии рCO со шкалой в правой части диаграммы дает величину равновесного парциального давления окиси углерода для восстановления окисла при данной температуре.
В плазменной металлургии можно использовать вакуум до 10-2 Па. Низкие давления можно использовать для достижения очень быстрого и по существу полного восстановления окислов металлов.
При одном из опубликованных способов карботермического восстановления с применением низкотемпературной плазмы, разработанных фирмой Vitro, исходят из установленного факта, что дугу высокой напряженности можно сохранить и без выпаривания всего материала анода. Путем регулирования тока в дуге можно поддерживать температуру на уровне непосредственно ниже температуры кипения пленки расплавленного металла, карбида или другого продукта реакции, который образуется на поверхности оплавляющегося электрода, состоящего из углерода и восстановимого соединения. При таких условиях расплавляемый металл равномерно стекает в виде шаровидных капель, которые затвердевают прежде, чем упадут на дно камеры плазменного реактора. Из этой расплавленной пленки можно удалить летучие примеси еще лучше, чем в обычной вакуумной лечи. Если уменьшить давление Пламени и - направить его вниз, чтобы оно попадало на поверхность расплавленного металла, то теоретически возможно обеспечить конденсацию паров металла с образованием капель, которые бы сразу сливались с поверхностью жидкой ванны металла. Окись углерода можно было бы отводить в другом направлении, а потом откачивать из рабочего пространства печи. Второй проект, который является по существу модификацией указанного способа, заключается о погружении столба плазменной дуги и плазменного пламени в ванну с расплавом соли либо в слой шлака, плавающий на поверхности металла.
Карботермическое восстановление в газовой фазе. Углерод является наиболее дешевым, доступным и широко употребляемым восстановителем. Путем введения углерода в плазменное пламя можно предотвратить вторичное окисление металла. В истории металлургии переработка обычных металлсодержащих руд осуществлялась путем восстановления окислов металлов углеродом при довольно высоких температурах. При этом температуру выбирали столь высокой, чтобы преимущественная часть примесей могла перейти в жидкий шлак.
Однако существует ряд полезных металлов, окислы которых нельзя обрабатывать с помощью обычных пирометаллургических процессов. Окислы алюминия, магния, бериллия, бора, кремния, марганца, титана, циркония и ряда более редких металлов требуют для карботермического восстановления таких температур, которые на обычных пирометаллургических установках недостижимы. Однако плазматроны не имеют таких температурных ограничений, поэтому они способны восстанавливать любой из этих металлов, причем в ходе последующего регулируемого охлаждения потока паров кислород больше склонен к образованию окиси углерода, чем окислов указанных металлов.
Уже доказано, что плазменное пламя, полученное с помощью электрической дуги высокой напряженности, питаемой через сгорающий электрод, который представляет собой стехиометрическую смесь окисла металла и углерода, действительно состоит из паров металла и окиси углерода. Отсутствие определимых количеств паров окислов металлов в пламени было подтверждено спектроскопическим исследованием при проведении опытных плазменных плавок для получения алюминия, магния, бериллия,
Основной принцип этой технологии почти такой же, как и процесса Хансгирг, испытания которого без особого успеха были проведены в Калифорнии во время второй мировой войны. Фирме Vitro удалось извлечь 40— 70% содержащегося металла в чистом виде такими простыми средствами, как направление плазменного пламени на водоохлаждаемую плиту или инжектирование холодного газообразного водорода. Хотя эти результаты и лучше результатов, опубликованных после испытания процесса Хансгирг, достигаемый выход годного является неудовлетворительным. Теоретически степень извлечения можно было бы повысить путем эффективного резкого охлаждения, однако о кинетике охлаждения этих систем известно еще настолько мало, что, пока не будет достаточное количество экспериментальных данных, нельзя разработать надежную гипотезу. Несомненно, что сравнительно длинное и узкое плазменное пламя, обладающее высокой скоростью истечения, обеспечиваемой на плазменных установках, создает гораздо более выгодные условия для быстрого охлаждения; кроме того, в каждый данный момент в процессе участвует лишь очень малое количество материала, благодаря чему, очевидно, устраняется опасность 'взрыва, что сильно затрудняло работу при испытаниях процесса Хансгирг.
В ряде лабораторий уже используются плазматроны для получения карбидов металлов и некоторых иных соединений, для которых мало вероятна реакция с окисью углерода, «как это наблюдается в случае активных металлов. Ведутся работы над процессами, которые позволят получать чистые металлы, однако эту задачу выполнить не так легко. Так, например, предлагается улавливать металл, образующийся в результате карботермического восстановления в расплаве совместно с окисью углерода, в вихревом следе дуги. Фирма Vitro вела работы над вариантом этого процесса, три «котором с помощью углерода селективно восстанавливали силикатные руды в жидкой фазе. Проведенные термодинамические расчеты (которые три этих сравнительно (низких температурах являются более надежными, чем при температурах обычного плазменного пламени) показали, что родонит, например, можно перерабатывать таким образом, чтобы пламя в вихревом следе дуги состояло из газообразного марганца и окиси углерода, а не путем полного выпаривания родонита, как это осуществлялось до сих тор в лабораторных и полупромышленных опытах. При этом расплавляемая двуокись кремния вместе с небольшими примесями щелочных металлов стекала бы в виде жидкого шлака с пренебрежимо малым давлением ларов. Этот способ имеет серьезные преимущества по сравнению с первоначальной технологией разделения этой породы, но не приближает к решению проблемы получения чистого марганца из образующихся паров марганца.
Контрольные вопросы
1. Основные принципы карботермического восстановления металлов в жидкой и газовой фазах.
2. Получение карбидов урана углетермическим восстановлением.
Литература
1. Дембовский В. Плазменная металлургия.- М.: Металлургия. 1981. -280с.
2. Краснов А.Н., Шаривкер С.Ю., Зильберберг В.Г. Низкотемпературная плазма в металлургии. М., "Металлургия", 1970. – 242с.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2474;